凤凰镇还没睡醒,沱江就用她的湿雾推开吊脚楼的雕花窗。
“崔璀”。一个低沉的声音穿过青石巷,包裹在轻雾中,贴近自己的衣角。苍山烟雨,清江琉璃。摇一摇遮阳篷船,让船桨击碎闪闪的微澜,驶向古老的边城。城垛,古塔,多翠楼,河边打衣的姑娘们,带着历史的沧桑和精致的韵味,溢入我的眼帘。
“崔璀”。太阳似乎醒了。它揉着惺忪的眼睛,打着哈欠。我依次沿着细长的古楼、船的影子和跳跃的岩石看去,明亮的阳光突出了河流的丝绸般的壮丽。闪着五颜六色,像发夹流苏,银铃,或者喜欢的令牌。
“崔璀”。我一大早趁着鸽子哨,就“蹲”低了;趁着头上的船歌,深呼吸,还没睡醒;它趁着一条尾鱼,砰的一声跳出水面,溜进了柔软的草丛里。再默默呼唤。
正是,沱江不适合。你用温暖的眼神盯着它看很久,或者大叫。她是一个安静的女人。她不敢一靠近就低头,一见面就脸红,想念对方。不像秦淮河,她身上有胭脂水粉的味道,惊心动魄。她只允许你用指尖托起她干净的下巴,对着清澈的瞳孔怜惜地叫她“崔璀”。够了。