月光下的遐想作文800字-初中初一作文
夜晚惯常的雾气渐渐笼罩大地,白天的喧嚣跑得无影无踪,只留下夜晚的孤独和无助。秋夜望星空,弯弯的新月闪耀着奇异的光彩和神秘的色彩。安静的月光洒进屋子里,让人浮想联翩,记忆的阀门打开了。
项羽
带着缥缈的月光,我的心飘向了西楚霸王项羽自杀的乌江。这一代是枭雄,站在滚滚的江面上,身边围着几个与他突破的亲信。借着冰冷的月光,他咆哮着,自觉愧对江东父老,拔剑,结束了自己的血淋淋的一生。世人敬仰的英雄项羽刚刚离开。而天空中的明月似乎变得更加荒凉,仿佛在后悔什么。可能和李清照有相同的想法?“吾犹想起项羽,不肯过江东”。我想:月亮有感情吗?它是否也知道世间的美好感情?
李渔文章
慢慢的,我的心又回到了李煜的住处。听他呢喃,“没事一个人去西楼,月如钩,孤梧桐去深院,锁秋清。”我心酸,抬头望着高悬的明月,皎洁的月光穿过树木的青枝,落在李煜身上。这张悲伤的照片让我对失去在其他国家的家人感到悲伤。冷冷的月光,不仅照在伤心人的“独说西楼上”,也照在失落的“三千里山河”上。这一切都在清冷的月光下失去了任何遮掩,不允许人们正视这残酷的生活现实。我不禁问自己:月儿,你冷眼看人间沧桑,却绝对不为所动。你的眼神永远是抓住人心的寒意,不会对任何人任何事表现出任何温柔。你无情吗?
杜甫散文
晃晃悠悠,思绪又进了城隍庙的院子。听苏轼对张怀民说:“什么夜晚没有月亮?哪个地方没有竹柏?但是闲人少,就没有两个人。”苏轼被贬,政治上被欺凌。此刻,他正望着天上的明月,心生怨恨。看着这位才华横溢的学者,他充满了野心,但不允许他展示出来。我仿佛意识到,当时的社会世界是一片凄凉。我心想:月亮,
这样的人才是在感叹命运的不公。你看不起他却无动于衷。你可能真的很无情。
月光下做梦让我收获很多?月亮的深情与无情,取决于赏月的人。今晚,我会用深情的态度回报你,但对我来说,你是深情的。
我在月光下遐想,却觉得人轻如水,情浓如酒。