奥运会是对人类体能的展示。像海豚一样,奥运会上有那么多优美的游泳泳姿;像猎豹,百米冲刺快;体操和跳水像鹰一样瞄准天空。美中不足的是,人类最大的潜力——发明、制造和使用工具的能力——并没有成为奥运会的竞技项目。
奥运会是一个舞台,展示力量、意志、技巧、自然美和生理极限,赢得了亿万观众的青睐。人们被胜利所鼓舞,为错误而后悔,并以参与为荣。每枚奖牌的重量都超过奥斯卡和金熊奖杯。
奥运会是生活的缩影。冠军是幸运的,在通往冠军的金字塔下,有多少无名英雄为之奋斗攀登;冠军是短暂的。今天的冠军明天可能会落入孙山。冠军是相对的,某个项目的冠军很可能是其他方面的低能儿;冠军是光荣的,但当他唱着国歌,热泪盈眶的时候,他想的不是未来会有多辉煌,而是他如何回忆这几年伤病和刻苦训练的烦恼;冠军有价值。在他身上,有着坚忍不拔、挑战自我、勇攀高峰的精神。
奥运会是人类的一次神圣会议。除此之外,人类的哪项社会活动能在如此公平、细致、喜庆的气氛中进行!我希望奥林匹克精神将永远活在世界上,给世界带来和平、快乐、繁荣和希望。
欢迎来到2008年奥运会——奥林匹克精神
这是一个盛大的节日,全世界都沸腾了。奥运会占据了我的业余时间。每四年,我都要放纵自己。下班回家第一件事就是打开电视盯着屏幕搜索。我不用做饭,吃什么都行,不用做家务。
我不想见却每天必须见的“白主”,叫我“爱”和“恨”。他绝妙的想法和锋利的牙齿让我这样的人感到绝望。每次他的评论都近乎完美,我都觉得他离我太远,超越了奥运会,但宁馨慈祥的笑容和激动的泪水,让我从内心感到真诚和真实。
赛场上的奥林匹克运动员让我们真正了解了奥林匹克精神。勇气和坚韧不足以概括高陵和张军的毅力;自信和稳健,并不能揭示熊倪和伏明霞的心路历程。他们十几年来不懈追求的目标,给了我们一生的答案。这是超越个体的力量,这是超越同一个世界的竞争。奥林匹克精神带来了灵魂的净化和整个世界的和谐。
虽然极度酷炫的比赛已经化解了太多运动员的汗水、泪水和热血,虽然我几次躲在卧室和阳台远离客厅,直到奏完国歌才溜出来,但我希望圣火永不熄灭,全世界的人都相安无事。
当我们在生活中浮躁、疲惫或者心灰意冷的时候,四年一届的奥运会就是一种助燃剂,令人振奋,令人振奋。它陪伴我们走过了一个又一个的四年,它代表了全人类对最高境界的不懈追求。