在我看来,玉帝是个昏庸、迷茫、无知的人。这一点在与孙悟空的较量中得到了清晰的体现。
当东海龙王敖广入席诉苦时,玉帝正要“发兵擒之”,只听其一面之词,没有任何调查研究。太白金星提出妙计招安他时,玉皇大帝“听到消息非常高兴”,没有任何自己的意见。在对付孙悟空的时候,他也耍了一个两面派的把戏,有时候他很凶,用武力压制孙悟空;有时候我别无选择,只能玩这个把戏。他被录用后,不能充分发挥自己的才能。他第一次只把孙悟空叫做小毕马文,简直是敷衍了事。第二次虽然符合孙悟空大孙悟空的要求,但只是闲职。而派孙悟空掌管蟠桃园,是玉帝用人上的一大败笔。他根本不把孙悟空当猴子,爱桃子是他的天性。这证明玉帝是个刚愎自用的人。
所以在与孙悟空的较量中,玉帝一步一步走错,所有招招人输。