评价孔子作文900字-初中初一作文
郭,一年级16班
秦始皇统一六国之前,曾有“百家争鸣”的学术繁荣。其中,儒、道、墨、名、法是最著名的流派,其中儒家是五派之首。儒家思想的创造者是孔子,我们今天将向您介绍他。
孔子是古代伟大的教育家。他是教育界的始祖,为教育界做出了巨大的贡献。孔子之前,学校只招收贵族子弟。孔子30岁左右开始办私塾。他主张“教育无阶级”,即每个人都应该有接受教育的机会,无论其地位高低,贫富贵贱。同时也扩大了教育的范围,让一些地位不高,没钱上学的人也能接受教育,有出头的一天。而且,他鼓励学生独立思考,敢于坚持正确的观点。他曾说:“愿教人。”根据学生的不同特点,他采用了因材施教的方法,使学生的潜力得到开发。这种做法可以让所有学生全面发展,是一种非常好的教育方式。其实我觉得现在的老师【邮件保护】都是分层次出生的,“因材施教”可以让教育成绩更好。
孔子也是一位伟大的思想家。他是儒家思想的创始人。他的思想主要是“仁”和“礼”。仁,就是去爱别人,去广泛的理解和体谅别人,不想做的事情不要强加给别人。无论环境多么艰难,有“仁”的人都要坚持自己的理想,不要随波逐流。“礼仪”要求人们约束自己,加强个人修养,使自己的言行符合社会伦理。在政治上,孔子主张“以德治国”,以德育人,以礼治国。这是基本的儒家思想。儒家思想体现了一种共同的人生观和世界观。用今天的话说,儒家思想在中国古代被理解为人类思想的核心。由此,儒家思想逐渐成为中国思想的主体。它不仅是中国传统文化的核心,也是维护君主专制的理论基础。儒家思想和君主政体构成了中国古代政治史的两个主要内容。
但不管你做什么选择,儒家都属于全人类文化遗产的宝库。保存和解读儒家文献,无论你怎么评价儒家,它都是中华民族几千年的历史文化遗产。对它的深入了解会让我们的生活更加丰富多彩。