秦始皇是中国历史上著名的国王。但古往今来,人们一直在不断地争论他,褒贬不一。在大多数人的心目中,他不仅是一个至高无上的皇帝,也是一个昏庸的暴君。人可以有不同的看法,百家争鸣,但面对历史,我们必须采取尊重和客观的态度。我觉得秦始皇在他所处的特定时代,犯过错误,立过功勋,甚至立过功勋。
在春秋战国无尽的900年混乱中,他以“横扫天下,覆盖天下,并吞八荒之心”的意图,在短短九年间横扫天下。于是,中国第一个空前的皇帝诞生了。他是秦王夺权,开创了中国第一个封建帝国。军事上,“是令蒙恬北筑长城,守藩篱,但匈奴七百余里;胡人不敢南下放马,士不敢俯首称臣。”长城——是中华民族精神和智慧的象征。两千多年后,她依然光彩夺目,依然屹立在世界各国的森林里,足以让每一个炎黄子孙世世代代骄傲;这仍然是他——秦王获胜的政治。政治上,“内部立法,耕种织布,保卫战争;连横外斗诸侯。于是,秦人在西河外交出并夺取,从而结束了“三个月战火之后”无休止的战斗,开创了天下统一的新局面;还是他赢了——秦。文化上,被列为世界八大奇迹的秦兵马俑,空前壮观?他创造了一个又一个奇迹,哪个不是中华民族的骄傲!
不是吗?“惜秦煌汉武,略失文采:唐宗宋祖,少风骚。一代天骄成吉思汗只懂弓射大雕。在受到伟大领袖高度赞扬的历史人物中,秦始皇首当其冲。这一切都说明了秦始皇对中华民族的贡献。
然而辉煌的秦府却在短短14年间轰然倒塌。「做一个有难的人,却有七座庙,却有一只死手,让世人发笑」是什么道理?“不敷仁义,攻守之势不同”。天下已定,秦始皇,此人“以为关中固,晋城千里,帝王子孙亦天下之业”,“故先废王之道,焚百言,而愚;名城,杀英雄;收天下之兵,聚咸阳,卖锋钹,铸为十二金人,以弱天下之民。”。"水能载舟,亦能覆舟."所以由于秦朝的暴政和不受欢迎,也为这个古代皇帝的功过作出了沉重的不光彩的贡献,为秦朝的早逝付出了巨大的代价。
“创业容易,守城难”。在冷静思考秦始皇功过的同时,从客观分析中可以看出,如果没有秦始皇对当时国力的漠视,没有劳动人民的汗水和汗水,今天依然熠熠生辉的“长城”、“秦兵马俑”等中华民族的光辉精神就不可能建立起来,中国古代劳动人民的智慧就有可能消失,也许秦朝还能再存在14年。所以,我们可以评论历史人物的功过是非,但一定要尊重历史,尽量把历史人物作为基本的真面目。