民族精神激励我成长作文1000字-初中初一作文
民族精神是中华民族的灵魂,中华民族的传统美德是民族精神的具体体现。尊老爱幼,关爱父母,关爱集体,乐于助人……素有“礼仪之邦”之称的中国,尤其要发扬光大。
在我不懂事的时候,我妈教我要做个好人。她经常讲一些有趣的故事,让我判断是非,教会我诚实、勇敢、无私、谦虚、开朗、体贴.
马加爵是一名大学生,但他在思想和判断上选择了黑暗的道路,从此他的生活一片黑暗。我从记者那里听说,我在马加爵读小学和初中的时候,我的学习总是鹤立鸡群,我在马加爵的邻居说马加爵不会犯这样可怕的错误。从每个人的话里,我们知道他也是一块很好的“钢”。其实同学们在批评他嘲笑他的时候,已经逐渐在他心里埋下了仇恨的“种子”。当“种子”长成大树的时候,也是他受不了的时候,他已经陷入了黑暗的陷阱。他的决定不仅受到法律的惩罚,他的父母也不能放心,受到牵连。如果他在做事之前考虑过后果,这种情况就不会发生。正因为如此,每个人的心理健康才如此重要!永远不要因为意见不同而让自己失望。
中国素有“礼仪之邦”之称,关爱父母是“礼仪之首”。有些孩子不太尊重父母。父母批评他(她)的时候,总是瞪着眼睛,歪着嘴,不谦逊地接受批评,顶嘴。看来他们总是对的。作为一个孩子,他们必须服从父母的正确教育。虽然他们的父母表面上很凶,但如果我们不先犯错,他们就不会这样。当他们顶嘴时,他们不会难过.《菜根谭》年。如果你今天没有错过,明天你会再次被警告。如果春风解冻,如果空气融化,这就是家庭模式。这些简短的话告诉我们真正的真相。
有的孩子,反而尊敬父母,工作累了,给他们端茶倒水,做自己的事,甚至帮助父母,总是为父母着想,在节日里给他们做个小工艺品。这种形式的孝道叫真孝。孝有多种形式,包括物质和行动。虽然只做了琐碎的事情,但是父母还是很开心的。
乐于助人也是一种做人的学问。有一次和一个同行玩,我们东走西走,绝对无聊。我们闲着无聊,就开始恶作剧。我们偷了几片花瓣和芦荟,放在盒子里搅拌。那些植物变成了粘粘的花瓣,我们把它们倒在铁门上。一个毫无戒心的穷人走过来,糊了一个粘糊糊的花糊我们也偷偷抿了一口,笑了。现在,我不这么认为(恶作剧是游戏)。我把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,却从来没有想过别人的想法.
成长让我想起中华民族的传统精神是21世纪青少年的必修课。