狗死了已经三天了。我想在清明节的时候给它写点什么,但是我的笔在一个角落里独自悲伤,在纸上没有留下它的痕迹。今天,我醒得很早,但是身体却卡在了床上。我拿起床边的mp4,听着《泪花》,心里却很平静,感觉麻木。我深吸了一口气,试图下床,但我的身体麻木了,我进入了一个像梦一样的世界。
小狗大概一年前来到我家,当时它很小,和我小时候一样调皮。它经常过来咬你,甚至弄坏我家的沙发。当你回头准备骂它的时候,它已经像闪电一样逃过了你的视线。在你回来之前,它从后门跳了出来,扑向你。那时候总觉得自己在行为上不能自由,很讨厌。我妈说:
小狗总是喜欢跟着我们,所以每次我们出去玩,我们总是带着它。这个时候表哥总会抱怨,因为小狗怕爬上高高的石头,不敢在有点陡浪的河里游泳。这让我们不得不停下自己的脚步去帮助小狗。有时候我会试着鼓励小狗自己过河。但是,当小狗在河对岸不知所措的时候,往往会让我心软,就像父亲对我的纵容一样。但尽管如此,我和哥哥总是面带微笑,似乎偏爱我们的孩子。我说:“你看,今天的天是不是越来越晴朗了?”没错,要不是小狗在旅途中给了我们那么大的兴趣,阳光明媚的天气也难免心情阴郁。
暑假过后,哥哥去了广州,我开始了高中生活。因为住宿的原因,我很少回家,也经常看关于我的小狗的报道。有一次小狗生了一场大病,已经很危险了。我妈说:它已经躺在那里快三天了,不吃不喝。我走到他身边给他按摩缓解疼痛,而他眼睛一直盯着我,抽搐着虚弱的身体,眼皮舍不得松开。他似乎错过了最后一眼。直到父亲叫我离开,我还是看到小狗使劲地翻着白眼。眼眶湿润了,想起了四年前我家的小白狗,直到屠夫把断头刀插进它脖子的那一刻,我才含泪看着我,一个在天堂,一个在人间。那双深情对视的眼睛,就像牛郎织女穿越银河的恋恋不舍的思念。第二周我骑车回家,一只小黑狗从我家冲出来,拖着我的裤腿跑了一会儿,然后扑到我身上。起初我很惊讶,但我温和但兴奋地笑了。
这次小狗没有幸免,它的死不仅让我们家认可了不开心,也让邻居不开心。邻居去农田,总是来我家带小狗,小狗兴奋地走在前面带路。——邻居对自己每天走过的路很熟悉。当他们来到田野时,他们可以安心地工作。小狗有时在阳光下享受阳光,有时追逐蝴蝶,有时先跑到河边洗澡。他从不东奔西跑,邻居的工作做完了,他就冲过去蹙眉,好像是安慰。邻居们总是觉得狗给了他们很多快乐,也记得一些疲劳。
就在上个星期,我像往常一样回家的时候,小狗兴奋地围着饭菜跳来跳去,兴奋地发出“嗯嗯”的声音;我照例跑到大厅揉了揉大腿,让我按摩一下;和过去一样,我把前脚放在桌子上,想和我们一起吃饭。和过去一样,我站起来摆动前肢,反复做鞠躬动作,要求享受和我们一样丰富的食物;他还跑到我房间,咬着尾巴表演他的新技术,让我给他按摩。现在,我躺在我的房间里,写下这悲伤的哀歌,你的身影浮现在我的脑海。
昨天是清明节,天空异常晴朗,本来应该让人心情愉悦的,但是我觉得有点反感。这样的日子应该只有难过的表情。上帝对我麻木了吗?幸运的是,今天的雾还没有消散。这可能是一个雨雪天。就在雾气的味道消散之前,我把悲痛寄托在所有同样想念我们的死者身上。
我希望今晚能在梦里再次遇见我的朋友,我希望他们能在天堂找到新的家庭。