随着社会经济的快速发展,广告已经成为一只“燕子”,飞入寻常百姓家。“酒不怕巷子深”已成往事,广告成为商家明智的选择。看着眼花缭乱的广告,你有没有想过可以从中学习到很多中文知识?
一、动人的魅力
广告是艺术与科学的融合,广告词往往在广告中起到画龙点睛的作用。广告词是语言的精华,言简意赅,朗朗上口,一针见血。如果没有丰富的中国知识内涵,怎么能写出这样让人喜爱和信任的广告?
特别喜欢看广告词。你看,电视上有个宣传丰田车的广告:“车到山前必有路,有路必有丰田车。”这难道不是对古诗词“山河之后无道解惑,暗花之后又见村”的改写吗?文字简洁,但内涵不简单:为了说质量高,用销量大来表示;为了说销量大,就间接用路来表示;为了说车的适应性强,“有路必有丰田车”这句话暗示着,不管什么路,丰田车都可以自由自在的骑行;为了表现出强烈的自信,用了两个“必须具备”,语气坚定,给人一种信任的感觉。一则广告,虽然14个字里有9个是一样的,但是采用了真正的修辞手法,易读易听,易记易传。多么美味的回味!
一个好的广告是一件艺术品,一幅画,一首诗。广告中的语言丰富而优雅!
二、迷人的风格
广告是一门奇妙的艺术,好的广告语言是精心设计的,往往依靠其新颖的立意和缜密的立意,具有惊人的语义,极大的灵性和魅力。广告语言总是与汉语知识密切相关,经常使用修辞进行创造性表达,一举两得。
你看,脑白金的流行广告:“今年没有礼物,只收脑白金!”既然已经说明了不收礼物,为什么还收脑白金?这不是自相矛盾吗?我很困惑。我不得不寻找一些信息。从资料中得知,这则广告使用了“互利”的修辞方法,看似矛盾实则不矛盾,起到了强调作用。这样做是为了强调褪黑素产品是好的。这则广告也使用了真实的手法。没想到一个小广告就包含了这么多知识。真的很有意思!
事后为了更多的了解广告,我特意收集了一些我觉得不错的广告。这个收藏真的让我大开眼界。比如“联想”品牌电脑的广告:“如果没有联想,世界会变成什么样?”这就用了双关手法。这里的“联想”指的是人的思维,第二个指的是电脑品牌“联想”,双关,巧妙;再比如香港某化妆品公司的广告:“早点下‘斑’(班),请不要‘痘’(逗)。”商家巧妙地运用“斑”、“类”、“痘”、“逗”的谐音来把握女性美的心理,使得这则广告看起来幽默而诱人;再看这个:“止泻,止泻,止泻,止泻,停止进食!”不用我说,你就知道它用的是夸张的手法,读起来朗朗上口…
广告中的所有台词都透露着中国人的多样性。可以说是连接广告与文学、生活与学习的汉语桥梁.
其实不止是广告。中文在社会上无处不在,无处不在。从坐着走路到活着,衣食住行,无时无刻不体现着语文知识的存在。它丰富了我的生活和文化积累,为我提供了学习语言的机会。