有一个贫穷的家庭,父母没有工作,靠一家小商店谋生。父母有五个儿子,都很懂事。他们不要吃,不要穿,不要钱,只想要一个幸福的家庭。五个儿子只有四个在读书,大儿子高二,即将升入高三;二儿子小学三年级才读书。后来父亲把二儿子送到嵩山少林寺学功夫,19岁才回来;三儿子三年级,今年要升高中;四儿子和小儿子都在上小学。
这个贫穷的家庭几乎从不担心钱,但有时他们会担心。每当开学,父母就向所有亲戚朋友借钱,东奔西跑,不知道自己有多累。他们只知道借钱给儿子读书。他们不希望自己的孩子没文化,只希望他们有未来。
这个贫穷的家庭经历了许多困难。比如三儿子今年要升中学。但是成绩不理想,不能考上高等院校。如果拿不到成绩,他每年会赞助一万元赞助费。父母真的别无选择。一万块的赞助费对这个贫困家庭来说是一个很大的问题。父母最终选择让三儿子回家读书。然而在我的家乡,赞助费只有5000元。父母觉得自己钱太多,除了向亲戚朋友借钱,还是别无选择。这是唯一的办法。父母借了很多钱,现在还不了。当时家长不让孩子知道自己借了很多钱,还没还清,以免引孩子学习,但还是躲不开。有一天,我父母的一个朋友来要钱。我爸妈说没钱,那个人只好空手回去。这时候的孩子都想好好学习,将来挣钱后还清父母欠的钱。
从那以后,孩子们比以前更加努力学习和工作。