一颗星星不需要因为月亮皎洁无暇而暗自沮丧,最重要的是它已经努力发光了;一朵浪花不需要因为波涛汹涌而叹息。最重要的是你要努力;一棵小草不需要因为大树又高又茂盛而独自哭泣,最重要的是它努力的生长。
走在人生的道路上,没有人能指望自己一帆风顺,跌倒,受伤,失去名利,得不到荣誉,也不怨天尤人。最重要的是,我们努力了,奋斗了,奉献了。
我还记得很多年前的一场比赛。那是我小时候的一次重要比赛,对我以后的学习起到了很重要的作用,所以我很重视。第一次这么努力的学习,就是想在这次比赛中取得想要的成绩。可惜那天并不如意,我在比赛中被打败了。咀嚼着这样一颗洋溢着悲伤的失败的苦果,我很难过。有几天,我甚至觉得自己完了,曾经奋斗过的未来似乎在一瞬间破灭了。
而就在我“没有办法回答我的疑惑”的时候,一个小寓言让我“看到了另一个村庄”。日落时,一只小狮子沮丧地拖着脚回家。狮子妈妈看到了,就问小狮子为什么这么不开心。小狮子呜咽着说,他已经努力狩猎了一个下午,但一无所获。他觉得自己极其愚蠢。就在我和小狮子有同感的时候,母狮说了一句意想不到又发人深省的话:“失败并不可怕,最重要的是你努力了。”我的内心真的很震惊。“一头狮子在成长过程中会面临各种考验。失败是不可避免的,但关键是我们的努力不仅是为了成功,也是为了声誉。当我们努力时,我们会收获更多。”
“最重要的是你努力了。”虽然这只是寓言中一个拟人化狮子形象的话语,但听起来却像是哲学家的语言,给人很大的启示。在我们成长的道路上,会有意想不到的遇到美丽的花朵和满月,也会有意想不到的风暴。所以一味追求成功,会很单调,很无聊。不管最后的结局是开心还是失败,都不是成长的目的。最重要的是做到最好,勇往直前,无所畏惧。
从此我明白了竞争的意义,明白了成长的真谛。