窗外的热还在继续。萧婉拉上窗帘,躺在床上。阿黑也跳上床,眨眨眼睛,舒舒服服地睡了。小万心情不太好。她刚刚和妈妈吵了一架,非常生气。无聊之下,她打开了收音机,依然是从未改变的音乐广播。
“每次我想更好地了解你,我们就有更多的距离。我们是不是都用错了词,用错了表达?其实我想更好的了解你,不是为了抓你,而是怕你忘记有人会永远爱你……”
实际上有这样的爱情吗?摸摸阿黑的头。阿黑被这突如其来的手掌惊醒,撇着嘴,自己睡着了。
小舒满意的撇了下嘴角,习惯性的撇了下嘴角,以此来证明自己的不屑。
她看着床边。那是她和她母亲的照片。那时候她才五岁。她戴了两条羊角辫,系了一条红色的领结,额头上涂了口红。她嘴角周围深深的酒窝充满了幸福。
小叹直起身,照照镜子。十五岁的时候,头发乱蓬蓬的,额头上长满了刘海,眼睛充血,嘴巴扭曲,酒窝还那么深,却满是烦恼。小叹不再生气,反而变得心疼。聪明的她决定改变,变回原来的自己,收获幸福。
在防眩光的时候,她看到阿海脖子上有两条红丝带,不知道什么时候戴上的。赶紧下车,不顾黑人已经愤怒地鞠了一躬。
小万接过洗好的丝带,迅速擦干。把头发编成两条辫子,用丝带扎好,把刘海剪短。笑笑,还是十年前的那个女孩。
萧婉笑了,真的笑了。嘴角两边凸起了美丽的弧度。
抱起还在赌气的黑。嗨,你还认识我吗?
阿黑眯着眼,不理。萧婉拍了拍脑袋,嘁嘁喳喳的竖起耳朵喊道。黑,不睁眼就不给你吃罐头!“罐头”二字刺激阿海。它睁开眼睛,抿着嘴,吐着舌头,表示赞同。
小婉高兴了,拉开窗帘,打开罐头,让阿黑享受一种难得的待遇——在阳光下享受一顿美餐。她自己找到纸和笔,给妈妈写了一张纸条:妈妈,请听我的心。你天天看着我长大,可你知道我内心矛盾的对话吗?你愁眉苦脸,不屑的看着我。我的眼睛没有勇气,我只能面对冰冷的地板。这是你,这是我,这是我们之间的互动,什么时候开始慢慢冻结在冰里。现在,我只期待你的话!
我们还是好朋友,不是吗?
小万接过纸条,折成栩栩如生的纸鹤,放在茶几上。
“丁丁。”妈妈回来了。阿黑把好吃的留在面前,匆匆去见主人。他笑着睡着了。抱着和妈妈的合影,我就睡了。
在昏暗的灯光下,她看到了妈妈。