“转型”这个词看似普通,但如果放在一个人的生活中,是有影响的。因为人的一生会发生很多种事情,它可以让一个人变得善良、可亲、细心、稳重……,但也可能让一个人变得恶毒、嫉妒、自私、狡诈、善变……但是我变得善于在那种变化中观察别人。
12岁那年,我在父母的照顾下长大,外婆对我宠爱有加,这让我成为一个直爽的人,不经思考不懂得观察我所读所言。
一天晚上,放学后我还是回家了。在路上,我看到一个熟悉的身影。我上去看过。原来是我同学,是我的好朋友。问:“你怎么了?”我看到她哭了就问。她看到我就说:“我不小心把我那张丑相放出来了。被同学看到后,都取笑我,说我好丑。”然后她又开始哭了。我赶紧说:“别哭,给我看看画面有多丑。”然后她从书包里拿出照片给我看。我不笑了,说:“真丑。我从来没见过这么丑的东西。”当她看到我笑的时候,她变得既生气又难过。然后她从我手里抢过照片就跑了。看到她跑了,我很惊讶。我觉得真的很丑。我没有笑错。之后我就离开了。过了一会儿,我回到家,妈妈看到我一脸疑惑的样子,问:“女儿,你有心事吗?”然后我就把刚才发生的事情原原本本的告诉了我妈。妈妈听了之后,非常热情地说:“女儿,这件事你错了。你不应该这样取笑你的同学。你要懂得观察别人的表情,懂得安慰别人。”听到这里,我说:“妈妈,如果我安慰我的心,那我没有骗她,但是那块真的很丑。”我妈笑着说:“我女儿不是。虽然这是对你同学的谎言,但这是善意的谎言。要不要看同学伤心?”我摇摇头说:“我不想。”我妈笑笑就走了。第二天我来到教室,来到于欣面前说:“对不起于欣。我昨天不该取笑你。”余馨笑着说:“没事,我原谅你了。”我微笑.
在这件事上,我从一个粗心的演说家变成了一个善于观察的人。我妈的话让我记住了,但也是来自“改造”。