生活观念的转变作文900字-初中初一作文
看完丁浩家族的《亲子双向自立协议》,你可能会觉得这个家族缺少人情味。但是,在我看来,这只能说明他们的生活观念发生了变化,这种变化是无可非议的。
政治课本上有两幅漫画。一个是一个中国老太太拿着存折说:“我终于攒够钱买房子了。”另一个是一个外国老太太坐在病床上说:“我终于还清贷款买房了。”表面上看,这是中外消费观念的差异。其实这也是中外生活观念的差异。需要指出的是,外国人的想法并非没有优势。
中国老太太辛苦了一辈子,给孩子买了房子享受。为了攒钱买房,他们可能花了一辈子的精力,拿到房子的时候已经到了生命的尽头。这种斗争是伟大的,但其中不乏悲剧色彩。外国老太太年轻时没有积蓄,却在新房里舒舒服服地住了半辈子以上!他们在余生中推进了自己的劳动,用先进的劳动给自己的生活带来了舒适和安逸。试想,住高级房和开高级车,生活拮据有什么区别?
面对房子,面对孩子,中外差别也很大!中国的父母,看到自己的孩子摔倒在地上,疯狂的狂奔,抱起孩子,百般呵护。国外的父母,看到孩子摔倒在地上,会很平静很安静,会耐心的等着孩子爬起来。中国有句老话“孩子多大,在父母面前也是孩子!”国外有句谚语“18岁以后的孩子已经成年了,必须承担起所有成年人都必须承担的责任!”
东西方的生活观念就像他们的肤色一样不同。东方人把家庭视为生活不可分割的一部分。当他们遇到危险、困难、突发事件,甚至生死考验时,家人和亲人的安全首先出现在他们的脑海中。西方人以自主为自己的人生准则。当他们遇到危险、困难、突发事件,即使遇到生死考验,脑海里只有一句醒目的口号:“自己承担责任!”需要明确的是,这两种生活理念各有优势,但在当今市场经济的冲击下,各自独特的不足也不禁引起我们的关注。
中国已经加入世贸组织,并逐步扩大对外贸易。那么,中外生活观念需要适当融合吗?
在这一点上,丁浩家族为我们树立了榜样。他们在不放弃感情的前提下,进一步明确了各自的责任,通过协议的方式强化了“依靠自己”的意识。可以说这种生活观念的转变体现了中外观念的有机融合。
不要拘泥于“亲情”,适当改变自己的生活观念!这样才能适应现代社会的发展。