倾听历史的心声
倾听历史的声音
时间铸就一段往事,一段往事叙述一个人物;一个人物创造了一次又一次的繁荣;一次又一次的繁荣被写成了历史。一部历史也叙述着无限的往事、人物、繁华,也倾诉着它的内心。
我很难过。因为我有钱。我带着人类的羡慕,因为我的存在创造了无数悲凉、欢乐、诙谐的故事,让人从古至今都在欣赏我的过去。我很有钱,但我很难过。
每当有事情发生,我还是老弱病残,却没有人关注我。他们只关注最终结果的情况,而我不在乎。我只在书的背面标注了一个面积不到1平方厘米的字:历史书。
但我聪明,虽然我孤独,多少名人和圣人的成就都来自于我的创造,牛顿的苹果,王阳明的灵柩,杜甫的茅屋,因为我有孔孟“以仁治国”的思想。只有在李四“我要出去视察荆门,追狡兔”的凄凉之后,韩信的“狡兔死,走狗烹。”悲伤中,有“生而未死”的哀叹,有唐太宗“贞观之治”的旺盛,有于谦东西南北的强风——我虽然那么聪明,却造就了那么多忠君爱国的伟人,可是我很孤独。
他们赢得了一代又一代人的尊重和哀叹,但有多少人和我在一起。久而久之,谁知道汪洋和李四,甚至我,还有一些中学生认为一切都是2000年开始的,我真的很孤独。
我很快乐,但我很痛苦。
我见过无数盛世。毕竟我是历史,所以我知道繁荣背后有多惨,繁荣之后有多荒凉。要活出繁荣,还要忍受痛苦,内心就像外面的世界一样,痛苦——
这是真实的历史。
他聪明、富有、快乐,但孤独、悲伤、痛苦。每个人都可以改变,但他不愿意改变。
因为他是历史,是千年沉淀的宝石,它也有一颗心。当你仔细听的时候,你会听到喜悦和哭泣。
因为他快乐又痛苦,就像生活一样。