在我们这个时代
"因为你的闪耀,我的悲伤升起一轮微弱的光."
——舒婷《会唱歌的鸢尾花》
在我们走过的十五六年里,我们经历了梦幻般的童年,走进了青春的美景。我们大多数人,十五六岁,都在准备中考。在这不长的时间里,我们笼罩在淡淡的悲伤之中。在这个短暂的雨季里,我们紧张、努力、彷徨。在我们这个年纪,我们的悲伤,因为爱情的闪耀,升起一轮淡淡的光轮。
桌子上的那杯水
早上6点,柔和的晨光和新鲜的空气把我吵醒。房间门外,传来妈妈温柔的声音:“肖飞,起来。”我揉了揉惺忪的眼睛,从床上拿起近视眼镜戴上。
推开门,我看到餐桌上的那杯水。晨光透过透明的玻璃,发生了美丽的折射。妈妈总说每天早上喝一杯温水是养胃。所以,每天早上餐桌上会有一杯温水等着我。慢慢走,喝下那杯水,纯净而温暖。虽然没有饮料好吃,但是没有它我活不下去。
这时,我看到妈妈的背影在厨房里,忙碌的形象剪短了。是的,我不知道什么时候,也许皱纹开始爬上她光滑的脸庞,也许第一根银线就暴露在黑发之间,于是她慢慢掸去青春的灰尘,把所有的精力都投入到整个家庭。她理解女儿内心的紧张,把所有的牵挂都投入了温水。
就这样,我的悲伤,因为妈妈亲爱的照耀,升起了一圈光轮。
教室里的栀子花香
五月下旬,初夏。突然发现我们教学楼前走的人很少。教室里,大部分学生都在努力学习,高考前的焦虑不安到处弥漫。初夏的热空气,让人不禁感到令人窒息的压抑。我从鼻梁上摘下陪伴我三年的眼镜,疲倦地揉揉眼睛,重新拿起笔,打算继续在问题的海洋中。蜕变,一抹若有若无的芬芳,淡淡的甜蜜。
我抬头看了看教室门口,那个穿着纯白色连衣裙的女孩笑着看着我,浅浅的酒窝,俏皮的马尾辫。“肖飞,别忙,休息一下。”声音又细又甜。“看,这些栀子花是给你的。它们是我爷爷中午送的。它们闻起来很香。喜欢吗?”他在我旁边坐下,向我眨了眨眼。他的眼里充满了微笑。反射着栀子花的纯白和它的清香,她是初夏最美的风景。
她知道我同桌比她紧张,就送我栀子花。这些栀子花是在学校门口买的。这是我后来学到的。
我的悲伤,因为友情的闪耀,升起一圈光轮。
冰心说:“爱在左边,同情在右边,走在人生的两边,随时播种,随时开花。这条长路点缀着芬芳的花朵,让戴着树枝刷着树叶的人踩在荆棘上不觉得痛,眼泪却能落下却不难过。”
在我们这个年纪,所有的悲伤,因为爱情的闪耀,都会扬起淡淡的光轮。