前不久,明珠广场绍兴县图书馆开业。柯桥终于有了第一个大图书馆,我不禁暗暗高兴,会有一个学习学习的好地方。
星期天,我拿了一张借书证,走进了儿童阅览室。进门不久,只听到嘈杂的声音。我不禁觉得有些奇怪。这里怎么会这么乱?原来阅览室里有几十台电脑,电脑桌周围围了一大圈人。我想试一试。这些计算机能给我们提供获取信息的途径吗?排了半天队,终于轮到我了。发现电脑里装了“蜘蛛卡”、“扫雷”等游戏。当我打开百度、新浪等网站时,页面无法一直显示。所以,这些电脑不能用来访问信息,那么那么多学生围着电脑干什么:看书?游戏?后来仔细观察,终于明白了!事实证明,将近一半的孩子在那里玩电脑。有的好像是刚上幼儿园的孩子,有的是小学生。突然发现,这个所谓的图书馆,成了一些人玩游戏的好地方。另外,在图书馆玩电脑好像说的挺好听的!我告诉父母我去图书馆看书了。我爸妈很放心,高兴地说:“我的孩子都很努力!”但是他们不知道他们的孩子去图书馆玩电脑游戏。
我认为绍兴县之所以有这么大的图书馆,标志着我们县有了新的发展,市民的素质也应该相应提高。作为学生,他把自己的时间浪费在一个学习的地方,破坏了整个图书馆的环境,影响了别人的阅读,浪费了别人的时间。用鲁迅的话说,就是为了钱而杀人。让我们所有的图书馆都变得不同于图书馆。况且我们没有得到任何好处,只得到了一时的快感,却失去了一个人的良好品质和道德。值得做吗?
既然你想玩电脑,为什么不去你家玩得开心呢?为什么躲在书的海洋里,被人围着,被人指着玩电脑?你真的感受到玩游戏的爽和刺激了吗?你不觉得在这里玩电脑的时候,看着周围的人认真看书是很不光彩的事情吗?
朋友们,图书馆不是电脑室,也不是游戏室。是读书学习的地方,不是玩游戏的地方!