1959年3月28日是西藏人民的一个重要日子——西藏的“百万农奴解放日”。这一天,西藏人民苦难的黑暗落后时代结束了,西藏人民当家作主的新时代开始了。
回顾过去,展望现在,是时候庆祝西藏自治区成立50周年了。因此,可以知道,西藏自治区是在西藏经过六年多的自我解放后建立的,这进一步为西藏各族人民骄傲和创造幸福的新生活提供了有利的物质条件,特别是精神条件。
随着童年的离去,我逐渐认识到,西藏彻底废除政教合一的封建农奴制,意味着照片中被地主摧残的农奴和奴隶获得了解放,西藏社会废除了落后、黑暗、残酷和缺乏人权,走向了文明和进步。直到现在,我还清楚地记得小学德育室里旧西藏的照片:农奴被虐待,各种酷刑使他们失去了手脚,以至于他们的视力也受到了黑暗的攻击,孩子受到了伤害和迫害;地主享受所有强加给别人的所谓“幸福”.
有一天,这一切在中国人民解放军到来的那一刻结束了。那一刻,他们的喜悦中夹杂着各种复杂的感情。此时此刻,我似乎感觉到:在我幸福的同时,我非常感谢党,感谢国家,感谢人民解放军,感谢你们带领我们在西藏的先辈,作为自己事务的主人,过上了幸福的生活。它也使我们能够接受西藏儿童以前无法想象的学习和教育。原来是十五年免费义务教育,条件还是那么优越,虽然大陆还有那么多孩子没学在山里,他们所有的幻想,甚至至少是一个简单的上学梦,对我们来说都是那么的微不足道,更何况他们还敢奢望什么?所以,在我们内心深深感恩的同时,我们一定会抓住这个难得的机遇,努力学习,争取早日成为建设家乡的栋梁,争取早日为西藏、为国家尽到应有的责任和义务。我们绝不会浪费党和国家的恩情,用我们苦涩的良心。