责任作文1500字-初中初一作文
责任?看似很简单的一个词,但分量很重。当我们进入社会时,责任将成为给我们的礼物。我们可能要为这份礼物付出很多甚至是一切。我们可以不接受这个礼物吗?不,张丽丽曾经说过:责任是与生俱来的,不可避免的。虽然痛苦,但最终带给我们的是人格的伟大和精神的升华。
有责任心一定要有责任心。责任感是什么?有人说:责任是一种自我否定的态度。有人说:负责任是为别人赴汤蹈火的壮举。有人说:责任是为别人做一切的骄傲。不,有责任心没那么难。做一些我们应该为我们的学校、家庭和社会做的事情,那就行了。
我记得那次,我过马路的时候,听到“啊”的一声尖叫。回头一看,原来是一个老太太摔倒了。每当有事发生,我就走到路边。“滴答滴答”绿灯的警告响起,我想:老太太起床了吗?于是我回头一看:老太太挣扎着爬起来,一次又一次地摔倒在地上。车都围着老婆婆开,有人怪老婆婆。她的眼泪不停地在眼眶里打转,快要流出来了。几分钟过去了,没有人上前扶老太太,我也没有,沉默了很久,突然想起一句名言:每个人都应该肩负起自己应有的责任。是的,我应该肩负起我的责任,帮助这个老妇人。于是,我快步向这个老女人走去,但是外地的哥哥比我快了一步。“婆婆,你没事吧!”说话,用家乡口音帮老太太。老妇人非常感激:“谢谢你,年轻人!”“不,是我的责任。”哥哥坚定地说。是的,这是我们公民的责任!我们应该是一个有高度责任感的现代小公民。看着哥哥和老太婆的背影,我想了很多。
那段时间让我知道什么是责任感——捡一张纸屑;把垃圾扔进垃圾桶;在公共汽车上给老人让路这件小事足以显示我们的责任感。对社会来说,责任出现在这些小事上。
记住:既然来到这个世界,就要肩负起作为这个世界上的人的责任。如果一个人失去了责任感,他就失去了对你的信任,失去了基础。让我们肩负起应有的责任,做一个有高度责任感的现代小公民。
你有没有想过承担?你有那种责任感吗?
责任?心是金子,有了它,心就变得像金子一样明亮。责任是太阳。当你仰望蓝天时,它会留在你的心里。责任感是山。当你站在山脚下,想想山顶的风景,你就能包容一切.
什么是责任?没有人能给它一个准确的答案,因为它的含义太多了。但是我心中对责任的理解很简单,就是可以承担,有爱心,有自觉。
当你在闷热的夏天吃了一个冰淇淋,事后把剩下的食品袋扔进垃圾桶;遇到不懂的问题,虚心请教,不要自欺欺人;当你看到你的父母为一件小事而烦恼,紧锁双眉,你尽到了你对袖手旁观他们的孩子的责任,给他们安慰……这些看似平凡简单的小事,都是责任感。
每个人都有自己的责任,和别人不一样。
“女儿,你的未来掌握在你自己的手里,你的父母不会给你一切,因为我们不能给你一切,但是只要我们有这个能力,我们可以尽力给你你需要的一切,但是学习是我们自己的事,没有人可以干涉你的学习……”听着这样的教导,我不禁感叹,父母为我付出了多少,我能回报这一生。父母正在履行他们的教育职责,只是因为这是一种责任.
“孩子,学习不难。只要你有恒心、毅力和正确的学习方法,你就能达到理想的效果。要知道,学习的时候一定要记住‘学习就像逆水行舟,不进则退’和‘事业虽勤,但虚度在乐趣中,形成在思考中,毁了!’这两句老话“在办公室里,我和老师推心置腹地谈了一次,像朋友一样平静。老师正在以身作则地履行自己作为老师的职责,只是因为这是一种责任……
让我们每个人都成为一个负责任的人来收获幸福的生活…