长大了,漫长而遥远。不是你多大,知识多少,而是你怎么敢认错。
记得我五岁的时候,每天迷迷糊糊的看着日历,心想:什么时候才能长大?那时候我以为,我走过的每一天,都有长大的一天,直到很多天以后,我长大了。我很期待升小学的时候,小时候觉得自己很幼稚。
7岁的时候,我学会了做一些简单的饭菜。我以为我长大了,向朋友炫耀,“我会做饭,我长大了!”所有的朋友都嘲笑我,我不开心的回家了。爸爸看我的样子很难看,就问我怎么回事,我从头到尾都跟他说了。爸爸笑着对我说:“傻孩子,学做饭不代表你已经长大了,学一技之长就好了。我相信你总有一天会长大的。”
12岁的时候,我上六年级。有一天,妈妈提到了爸爸的生日。我暗暗记起父亲的生日,精心为父亲准备了生日礼物,在父亲生日那天给了他一个惊喜。爸爸摸着我的头,高兴地说:“谢谢你,亲爱的姑娘。你长大了。”我本来有点开心,但是我真的长大了吗?也不尽然。我把我的看法告诉了我爸:爸,其实我并没有完全长大,因为我要长大,要经过很多训练才能长大。”爸爸开心地点头。
一个暑假,我和我的朋友在公园里玩。那时天气很热,所以我买了一个冰淇淋吃。但我把冰淇淋拆开,包装纸扔在地上,无所谓。我会边走边和朋友谈笑风生。走着走着,突然有人拍了拍我的肩膀,对我说:“同学,请把你的垃圾捡起来。”真的很尴尬,不知道接不接。我心想:捡起来,太丢人了,人这么多,我一下子就“出名”了。别捡了,不过真的是我扔掉的包装纸。我该怎么办?我犹豫了一下,最后拿起包装纸向清洁工道歉:“对不起,我不该把包装纸扔在地上,请原谅。”清洁工微笑着点头。
我道歉的时候被好多人围着,脸都烧红了。她走了,我也走了,我在人群中找到了父亲,我怕父亲骂我。没想到,父亲平静地对我说:“岳越,当你长大后,你学会了承认错误,虽然这只是一件小事。如果你不承认这个错误,你就是一个死不悔改的人。但是你选择了承认我的好女儿长大了!爸爸为你高兴!”
之后我改变了很多。我学会了敢于发现自己的问题并及时改正。
老了不是成长,而是学会发现和承认错误,负责任才是真正的成长。