“蜀山有一条勤奋之路,学海无止境,艰辛无比。”这是我的座右铭。我是和书一起长大的。我喜欢阅读,因为书可以增加人们的知识。我爱读书,因为书可以陶冶情操。中国著名作家冰心奶奶曾说:“我读了九个字,分别是‘读得好,读得好,读得好’。多读点好书就完美了,我写的文章也会豁达流畅。”俄罗斯著名作家高尔基曾评价说:“书籍是知识的源泉。只有书籍才能使我们成为坚强、忠诚、理性的人,成为真正热爱人类、尊重人类劳动的人。”伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅和俄国的列夫托尔斯泰都对书籍给予了很高的评价。
回想起来,我读过的书还不少,不仅有中国四大古典小说,还有外国名著:《爱的教育》,《童年》,《爱丽丝漫游奇境》,《茶花女》,《绿野仙踪》,《飘》.
我最喜欢的书是《上下五千年》。中华民族历史悠久,源远流长,五千年。这本书记录了从古先秦到汉三国,从盘古到清代大兴文监五千年的光辉历史。
看了《上下五千年》,知道中华民族是一个有着悠久灿烂文化的民族。体验博大精深的中国传统文化。我对许多著名的历史典故了解得更多:大禹过门不入,楚庄王一鸣惊人,勾践越是想为他的生命服务,鸿门宴上项庄舞剑,刘玄德三顾茅庐,诸葛亮七擒孟获,司马昭的野心众所周知而且我还知道神奇的西夏文字和甲骨的来历,这让我为自己是中国人的后代而感到无比自豪。
《上下五千年》这本书不仅增加了我的知识,也丰富了我的写作素材。写的时候可以套用一些历史典故,会让文章更精彩。
书籍不仅可以开阔我的视野,还可以在我的生活中起到导师和朋友的作用。遇到难题,这个“小老师”会认真教我解决,直到我明白为止。在我烦恼的时候,“小老师”又成了我的知心朋友,和我聊天,和我讲道理,逗我开心,所有的烦恼都在一瞬间烟消云散。
书籍就像一面风帆,指引着我在浩瀚的学习海洋中探索和胜利。她给了我知识,给了我灵感,让我学会了做人的道理,让我深深感受到了幸福。
阅读也可以丰富我的语言,增强我的语言表达能力。汉字五彩斑斓,美不胜收。为了让这些语言的乳汁滋养我的心灵,我应该多读书。
朋友们,让我们多读书,增长见识,开阔眼界,体验读书的乐趣。