看着面前的父亲,我跪下哭了。有生以来第一次跪下,父亲二话不说转身慢慢走了出去。
那一年,我心情复杂到想跳楼。那时候我家是全村有名的贫困户,甚至我家三间房子还是土房。为了给我一个上学的机会,父亲求别人给他找份工作。这样才能勉强维持家庭生活和学费。但是我就是没有达到预期。我考砸了,离本科线差一分。于是就有了前面的场景。
过了没多久,爸爸回来接我说:“小余,你也不小了。既然没考上,我就去技校什么的,学个手艺,怎么样?”我觉得这是唯一的办法。
两个月后,我拿着父亲借的4000块钱让我去县城,但我没有去技校,而是选择了一所中学复读。负责招生的主任拿着我的成绩单问我要不要考更好的大学。我含着眼泪回答。但是当他问我为什么父母不陪我的时候,我突然慌了。我说,我爸太忙了,没时间送我来。他哪里知道一个复读生的痛苦?
复读学习是煎熬,因为心里有阴影,而我在煎熬。所以我努力学习,中午从不睡觉,晚上从不听音乐。看小说,利用每一分钟学习。但是周六周日不能过,因为其他同学都回家了,宿舍就剩我一个人了,然后就想爸爸了,那个温暖的家。有时候会给家里打电话,问爸爸怎么样,问奶奶怎么样。而且我爸还问我为什么不回家。我说,像省几个过路费一样,我爸不说话了。我们都沉默了。没过多久,他说,孩子,在外面吃饭穿暖和点,别冻着饿着。我没办法。眼泪顺着我的脸颊流下来,滴在麦克风上
高考和“黑六月”过后,我轻松了。因为准备充实,经过一年的复习,我参加了高考,微笑着走出考场。但还是没敢回家,终于拿到了录取通知书。我什么也没收拾,什么也没带,冒着大雨跑回家,跑回了一直向往的家。到了我家门口,我胡乱敲了几下,很快我爸就出来了。我“扑通”一声跪下说:“爸爸,我进去了,我进去了!”父亲用双手把我举起来。
原来父亲知道我要复读,来我们宿舍看我,只是在窗外。我父亲没有责怪我。他没说什么,但我能感觉到。
我爱他!