在我人生的航程中,父亲是浩瀚的大海,我是海上的一叶风帆。虽然我整天都在大海的怀抱中,但直到那个仲夏夜,我才看清大海的浩瀚、深邃和浩瀚.
那天黄昏,父亲把爷爷从乡下带到城里,说是商量重新装修乡下老家那两个摇摇晃晃的瓦房。
爷爷工作时间长,卖苦力,和奶奶爷爷一个人住。他刚刚亲手抚养了四个孩子每当他父亲说起这些,他威严的脸上就涂上了一层又一层的暖意,冰冷的眼睛里闪烁着泪光,低沉的语调因悲伤而颤抖。
我好几年没见过他了。爷爷的头发又白了,额头的皱纹散了,衣服好像被盛夏的炎热给忘了。亲切的声音绽放着淳朴的乡音,岁月的沧桑纠缠在挥之不去的干烟里一进门,爷爷就把我抱在怀里,嘴里只是重复着:“乖孙子又长高了可爱的孙子又长高了……”
吃饭的时候,平时端庄的父亲变得很随和,说话很慢,轻声说笑,不时给爷爷倒酒,往爷爷碗里夹菜,小心翼翼地一根一根挑出鱼刺,反复跟妈妈说爷爷牙齿不太好,下顿饭要多做些熟的耐嚼的菜“爸,吃饱了,就像在老家一样!”父亲委婉地劝爷爷。透过厚厚的镜片,我可以清楚地看到父亲的眼睛是红色的.
吃完饭,爸爸说爷爷很少来,让我放下作业陪他坐一会儿。我坐在爷爷旁边,爸爸给爷爷沏茶,放上一支烟。听说我爷爷讲了我奶奶的风湿,下雨天瓦屋的潮湿,家乡抑郁症的三分一亩父亲时不时插话,流露出一些兴奋,微红的脸颊上挂着层层幸福。
睡前父亲亲自叫了一盆水,拿来毛巾,让爷爷洗脸。爷爷洗完之后,他爸爸把水倒进洗脚盆里,加了一些热水。然后他蹲下来慢慢叫爷爷爷爷看着有点不舒服,拿出汗巾擦了擦眼睛。他慢慢地说:“孩子,你在做大事,你不能再搓脚了,因为你怕别人。”父亲听了这话,手一抖,轻声说:“爸,不管怎么样,我还是你儿子!”话语中流淌着莫名的骄傲和亲昵.
洗完脚,爷爷穿上鞋子,爸爸领着爷爷进房间睡觉。我让妈妈不要开空调,怕老人晚上着凉。
那天晚上,我不是故意写完作业的;那天晚上,我再也睡不着了。那些作业可能是我考上大学的重要一章。但那一夜的父子情,那一夜的父亲形象是我人生的金钥匙!
父亲,我亲爱的父亲,陛下的背后,有那么多温柔;你的坚韧背后,有那么多的惆怅;你冷漠的背后,有那么多真情你是浩瀚的大海,中华民族的传统美德是如此丰富而简单。
也许,父亲,我只读过你的一个剪影,我终究很难读懂你的人生意义,但我依然坚信,在未来的岁月里,我会致力于解读你的人生意义,我会以此来开启我的人生之路!