最“想把你留下”的时刻作文900字-初中初一作文
最“想留住你”的时刻
天气晴朗。下了几天雨,一切都清新可爱,火车的汽笛声似乎从远处传来,在这灿烂的日子里,似乎遥不可及。
我给奶奶家打了电话。“——滴——滴”的声音此刻很长。我无法想象昨晚外婆偷偷哭了之后的沧桑。电话那头,“你好——”是我平时的大嗓门。“奶奶,我姑姑已经上火车了。”“走吧,走吧!”七个字,还是掩饰不了奶奶的悲伤。短暂的交谈后,我放下了听筒。昨晚的场景再次出现在我们面前。
在雨中停电的老家,屋内餐桌上微弱的烛光尽情地跳动着,拉着大家的影子久久不散。奶奶的喜悦让夜晚充满了温暖。奶奶抱着一岁的孙女,逗着蜷缩在门前的猫。小姐姐的傻笑让眼睛周围的皱纹又挤在了一起。突然,墙上的旧挂钟?“敲了九下,时间真是无情啊!期待已久的两年重逢就这么短暂。奶奶带着家里唯一一把给嫂子和女儿用的伞走出大门。门前和院子里的土都被雨水弄脏了,走路要小心。今晚没有月亮,甚至最亮的晨星也不见了。你不忍心用她的阴晴圆缺造成更多的分离痛苦吗?当我走到车前时,我慢慢地把沉重的负担交给了萧炎。”路上小心,到家打电话,过年一定要回来!”奶奶重复了一遍这句话,向嫂子挥了挥手。这时,门关上了。奶奶的声音断了。我想我们可能需要两年或更长时间才能再次见到你。我用手擦去后窗的雨水,看见一个老人无力地撑着伞,站在村头低矮的灌木丛旁,盯着前面——女儿的方向。直到奶奶的脸和佝偻的身影消失在雨幕里,我才转过身来。看着车里的阿姨,一种莫名的压抑突然涌上心头。我开始理解奶奶的心情。她多么希望女儿和她在一起,但又多么希望自己的孩子过上更好的生活。她不得不抛弃前者。即使我的心想留住她,哪怕是一段时间!
回想起现实,我看着楼前那棵活了十几年的白杨树,看着覆盖屋顶的粗大树枝。九月,相当危急的六月已经失去了漫天飞舞的杨树羊群。我问她:“你的孩子到处漂泊,再也不会来看你了。你真的没有留恋吗?”树默不作声,秋风送来了树叶的低窸窣声,像是一个老母亲思念孩子,被泪水呛住的声音。
无论你放弃了多少,无论你多么强烈的想留下,只要你能有更好的未来,你妈妈可以放弃一切,哪怕她承受着看着女儿雨夜离去,无能为力的痛苦。