春节又到了,雪花纷纷飘落,我回到外婆家。看着街上又大又圆的红灯笼,吃着美味的饺子,我的心像2008年一样快乐。“突然,”舒凡修女用温柔的声音说道:“琳琳修女,梳理一下我的服装!”听到这些话,我突然想起了我的一个姐姐。那一年,我也对她说过同样的话。
她比我大三岁,她的名字叫石清,是个好听的名字。我总是叫她姐姐青青。小时候我们经常一起玩,她对我很好。
小学的时候,我迷上了打扮成古装,总是一边看古装剧一边玩头发,努力让自己变成一个古代人。这时,青青姐姐会拿出她心爱的围巾、头饰和发夹给我,教我如何梳头,给我最喜欢的首饰。有时候,我会和她一起睡在她家。不管我怎么动,她都不会说一句话,只是笑着拍拍我的头。
青青修女学习好,长得好,而且多才多艺。我找她的时候她总是跟我说:学习很重要,但是你不能只玩不学。她也会拿出我马上要学的课本,耐心的给我,对我很有好处。累的时候她给我唱一些民谣,真的很好听。我喜欢,她就认真教我,然后我们一起唱。
直到两年前,我无意中听到我妈和我嫂子的一段对话。他们说,青青姐姐初中后就住在学校里,她和社会上的不良青年混在一起,谁的话她都不听。她经常熬夜,甚至离家出走。结果学习成绩越来越差。听到这里,我简直不敢相信自己的耳朵。她说学习很重要。为什么我现在不学?天亮前我背着书包去了哪里上学?我回到家,哭了一夜。
那年春节回外婆家,去她家拜年,看到她回来了:黄头发,很多耳环,奇装异服。直觉告诉我,那个人就是晴姐!我想说些什么,但我什么也不想说。
我默默回家,不敢接受现在的现实。从那以后,我拒绝听到任何关于她的消息,因为我只想永远留下她美好的回忆。
“琳琳姐姐,快梳!你在干什么?”舒凡把我从幻想中拉了出来。
“记住,学习很重要,但不学习不能光玩!”我脱口而出。
“我明白了。你怎么了,琳琳修女?”