当代青年应该有什么作文800字-初中初一作文
放眼当下,“啃老人”、“巨婴”的行为屡见不鲜,当代青年似乎失去了战斗和冒险的勇气,变得“懦弱”。那么,在新的时代,青少年应该做些什么呢?
有一盏灯叫做梦想,照亮前进的道路。那是一个黑暗的时代。列强的铁蹄遍行中国大地,百姓终日惶惶不可终日。很多人吸鸦片逃避现实,试图沉入编织的美好梦想。面对外国列强“东亚病夫”的嘲讽,鲁迅毅然拿起笔。如果不是他唤醒了中国人民,拯救了他们的梦想,他怎么会写下“记住冷星,我用我的鲜血表彰轩辕”这句话呢?当周**坐在密不透风的教室里时,他是在为父母或名利而读书。他本应该握紧手中的笔,站起来坚定地说:“为中国的崛起而读书!”但是如果没有梦作为他的固体灯,又怎么能驱散弥漫在人们心中的黑暗呢?
有一颗叫做初衷的心,驱散旅行中的迷雾。当年汪精卫写得很热情,“带刀入快,不还年轻人头”。后来成为帝国主义的走狗,被称为“南京政府”。其实大家都不知道中间有两个字,“王伪”!他失去了心,也失去了人格!而那个在匈奴,忍饥挨饿十九年,从青年到老年,从黑发到白发,西域风霜蹑手蹑脚的掠过他的脸颊。面对匈奴给的诱人条件,有人屈服了,但他宁愿被赶去放羊,也不愿意放弃汉朝使者的身份。他就是苏武,他永远是我们学习的丰碑。如果没有初心,如何才能坚守心中的光芒?
有一腔叫爱国,清云。在五六十年代,没有人能预见现在的未来。大海的另一边,帝国周日依旧缺德,梦想着东山再起。邓稼先告别了他亲爱的家人,顾流着泪给他的孩子喂了第一批疫苗,我们还有合成牛胰岛素我们美好的今天,其实是用无数前辈的爱国之血换来的,但在疫情肆虐的今天,我们能过上如此安逸的生活,也是用厚重防护服背后无数疲惫的面孔换来的。正因为如此,我们才能拥有幸福的生活。我们也应该这样做。
作为一个新时代的年轻人,我也应该为美好的未来,美好的明天做出贡献!