我喜欢傍晚,尤其是周五晚上,因为大地似乎知道人的快乐心情,所以让夕阳给大地涂上一层画家无法调节的色彩。一束微弱的光穿过薄薄的云层,照射在树上,照射在充满和谐家庭的房子上,照射在赶回家的人群上。这一切都给人温暖和美好,但每当看到这美丽的夕阳,我的心里就充满了愧疚,思绪又回到了十年前。
那时候我还只是个上幼儿园的孩子,妈妈的工作到了关键时刻。无奈之下,经过无数次思想斗争,妈妈决定把我送回老家,送到寄宿幼儿园,家里人会照顾我。
上帝给了我妈两年多的奖励,我不想离开我妈!和其他孩子一样,我大声哭着,用这种特殊的方式抗议。哭的时候我用这种哭腔问妈妈:“你能每周来看我吗?”我妈满口答应我!让我停止哭泣。其他孩子都在哭的时候,我拉着老师的手,静静地看着妈妈走出教室。接下来的几天,这个问题我想了无数遍:真的会来吗?
“贝尔……”当铃声响彻整个幼儿园的时候,幼儿园的门开了,家长们陆续进来接孩子回家,开始了甜蜜的周末。就在我快要绝望的时候,我隐约看到外在的正义向教室走来。嘿!为什么不是妈妈?外公来到我眼前,我迫不及待地问:“妈妈呢?”爷爷看出了我的心思,笑了笑:“妈妈在路上了!”。听到这句话,我悬在空中的心才松了口气。
回到家,我妈真的出现在我眼前了!一直围绕着我的问题已经落后了。我欣喜若狂,扑到妈妈怀里。妈妈抱着我走出家门,开始了那难得的一天。
放风筝,钓鱼,游泳,在公园喂鸽子,逛书店…
想必那些整天能看到妈妈的孩子也没那么多节目。一天很快过去了,我妈要回去了。这时我又在想:妈妈下周会来吗?
结果这三年,不管刮风下雨,我妈一下班就坐车去火车站看我。就这样,虽然不能天天和妈妈在一起,但我的生活却沉浸在母爱之中!我从幼儿园毕业没多久,妈妈的工作轻松多了,就带我回深圳读书。
直到我懂事了,才知道妈妈每周回去看我有多辛苦。心中愧疚油然而生!的确,一周的工作已经很辛苦了,但对我来说,妈妈放弃了慵懒地躺在床上,悠闲地过周末的机会!就因为我哭,我答应了。
每当夕阳西下,周末又来的时候,这一幕就在我心里回响。被夕阳笼罩的大地突然有了不同的意义!
是的,我们应该长大。
我们已经有了自己的翅膀,
等待我们的是学会自己飞翔。
是的,我们应该长大。
那时我们还是一样的
什么都不懂的孩子,
我只知道我玩的是神仙智障游戏。
是的,我们应该长大。
我们的眼泪,
见证我们青春的辛酸。
是的,我们应该长大。
记得我们在一起的那一天吗
一起分享快乐。
但是没人知道,
我们脆弱的心
你能承受多大的痛苦。
是的,我们应该长大。
在匆匆的青春里,
我们跟随我们的脚步,
一起走在时间给我们的路上。
是的,我们应该长大。
我们脸上挂着微笑,
还有眼泪,
都在里面
我们一起度过了那个角落。
是的,我们应该长大。
笑声和泪水在那颤抖
我们属于的地方。
是的,我应该长大,
再也不会有我们了,
是的,我们变了。