《青少年应该知道的植物》读后感700字
在浩瀚的山川河流和无边无际的宇宙中,人类生活在一个充满魔力的世界里。面对丰富多彩的自然现象,许多人都被植物所惊讶和探索。为了更多的了解植物,我看了一本叫《青少年应该知道的植物》的书。
从书中我体会到,植物的世界是非常巨大的,无论是在坚硬的废墟上,还是在浩瀚的江湖中;无论是在灼热的沙漠中,还是在冰雪覆盖的南北两极大陆上;我们都能看到它们顽强的生命力和生机勃勃的景象。
从这本书里,我了解到植物不仅用它们美丽的身体装饰着神奇的大自然,还为我们提供食物和能量。有些奇花异草甚至可以凭自己的能力做出彻头彻尾的“酒”,美味的“饮料”,香喷喷的“面包”。让你在饿的时候喝一口清凉可口的饮料,吃一口香气扑鼻的面包。同时,植物也为我们提供生存所必需的氧气。我们呼出的二氧化碳会被所有的植物吸收。与此同时,氧气再次释放。他们无私的奉献和不求回报的精神令人感动,值得学习。
植物不仅仅是为我们提供食物、能量和氧气。历史上很早就有书记载植物可以入药。植物界约有5000——6000种具有药用功效的植物,人类现在使用的药物约有40%来自大自然。此外,根据世界卫生组织的一项研究,大约80%的人仍然依赖草药治病。因此,植物的药用是人类健康的保证之一。这太神奇了!
当我从书上欣赏罂粟的美丽时,我也知道它是一种非常奇怪的植物。罂粟本身就是一种药材,可以治疗头痛等疾病。但是经过一个复杂的转化过程,就会变成海洛因,也就是毒品,这是罪恶的源头,让很多人走上了犯罪的道路。所以以后要正确对待罂粟,不要把美丽的罂粟变成万恶之源。
看了这本书,我了解了很多以前从未听说过的植物。知道植物是地球上动物唯一的伙伴,也是动物赖以生存的有机物的生产者。这是大自然赋予我们的珍贵财产。