冬天,开一朵感恩的花
春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干。这句话赞美的是为我们默默无闻无私奉献的人,我想用这句话来赞美我们的老师。
不知道为什么,这么多学生对“老师”这个词如此敏感,甚至避而不谈。我问了其中一个,他告诉我老师给了他们很多作业。他每天都要十点做,老师经常考试,弄得他们一整天都很紧张。
听到这里,我的心变酸了,因为我和他有同样的想法。但是现在,我完全变了,我不会再抱怨了,因为我深深的知道,每次老师给我们布置作业,都给自己增加了沉重的负担。看到这里,你可能更反感,但其实不是。那一次,我提前完成了作业。恰好那天阿姨带了一堆卷子回家复习。当我有空的时候,我主动提出帮她写论文。其实我想体验一下当老师的乐趣。于是,阿姨给了我一大堆试卷,我真的惊呆了。我过了很久才慢慢冷静下来。“怎么有这么多?”“有两节课,就一张小试卷。如果是大试卷,那就是麻烦。”我不禁想到,每个周六周日,老师总会发几份试卷,我们“筋疲力尽”,但是周一,老师批改试卷,我就在想会不会“筋疲力尽”。每个老师都有两个或者两个以上的班级,那么多的班级混在一起,厚厚的一摞会让人望而生畏。
我开始批卷子,内容是我从来没见过的《赤壁赋》。我开始根据例题纸改正。因为试卷太多,我决定一张张批下来。第一个,很好,好吧!我心里很激动,好像这是我的试卷。但是第二个让我很失望。不仅错别字多,还有几个空的地方。我的兴奋一下子被打下十八层地狱。接下来的几分钟,我时而心潮澎湃,时而心情沉重,神经几乎打结。最后第一个问题通过了。
我开始失去耐心,心里只想着快批准。然而,我还是对他们抱有一线希望。但是谁知道呢,第二个问题就更不理想了,越是认可越是生气,最后干脆不认可。我无法想象当老师满怀希望地批改我们的作业,心痛地放下红叉或问号时,他们会有多失望。你会怎么同情我们?
我觉得老师是我们最对不起的人,也是我们最应该感激的人。
冬天快到了,让我们在心里开一朵感恩的花,学会对老师表示同情、理解和关心。
开一朵感恩的花,温暖整个冬天!