鲁滨逊大自然人类作文1100字-初中初一作文
福建省南平市金坚中学二年级七班邹红云
《鲁滨逊漂流记》在英国乃至世界文学史上占有重要地位。刚看《鲁滨逊漂流记》的时候,只知道里面的人物和发生的事情。一开始觉得这部作品文笔粗糙,内涵深刻,结构简单,描写直白,刻画人物不细腻,尤其是对外貌的处理,就像是临时借来的道具,至今还在使用。总之,它不具备一部世界名著应有的大家风范。
岁月如水。转眼间我已经是中学生了。当我再次读到《鲁滨逊漂流记》时,不禁感慨万千。完全不一样。
《鲁滨逊漂流记》是用第一人称写的小说。我仔细看过这部代表作,讲述了鲁滨逊在一个小岛上独自生活了二十八年的经历。鲁滨逊对平庸的小康生活感到不安,私下离家出走,到海外经商,被摩尔人俘虏,当了几年奴隶。后来他逃到巴西,成了一名种植园主。由于缺乏劳动力,他去非洲购买奴隶。途中,他的船遇难,他漂流到南美洲附近的一个荒岛上,开始过着孤独的生活。他独自生活多年,表现出不屈不挠的精神,依靠从遇难船只上取下的枪支和工具,寻找食物和种植谷物。他曾经在一个荒岛上遇到一些土人举行肉宴,然后开枪打死了一些人,吓跑了其他的土人,救出了一个即将被杀死的人,给他取名为“星期五”,让他成为自己的奴隶。此后,鲁滨逊征服了一些野人,并自称是岛上的总督。过了一段时间,一艘英国船来到岸边,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,乘这艘船返回英国。巴西的种植园和沙漠岛屿使他成为一个富人。后来,他派人继续在荒岛上耕作。这大概是个简单的故事。
很多人都被罗宾逊庄严而强大的生命力迷住了。在拯救“星期五”的时候,他会不顾自己的死活去关注别人。但是上面说鲁滨逊想以仆人的身份拯救星期五。但我不这么认为。我认为这包括了人类最有价值的一些品质:勇气、智慧、力量、勤奋和冷静。那是只有生命回复原状才能发光的“野性”力量,似乎在现代人身上是无法复制的。每个人读《鲁滨逊漂流记》都会激动不已,给人生蒙上了一层悲壮的基调。很美很吸引人,很史诗。
在孤独的状态下,“鲁滨逊”要和自然一样,要和自然交融,要和自然对抗。但是,自然也有神秘的一面,自然灾害也有,不能抱怨。罗宾逊来到这个未知的岛屿时,没有听父亲的警告。有的人喜欢快乐活泼的文章,也许读《鲁滨逊漂流记》,可以在苍凉朴素的文学中感受到山水的丰富和神奇。我多么渴望人能亲近自然!你可以像罗宾逊一样探索大自然。但我们就像生活在钢筋混凝土的世界里。晚上,舞厅里的喧闹声,汽车刺耳的声音,还有打扑克和打麻将的烦人声音响在我们耳边。而不是深夜幽静的山谷,流淌的河流,蝉鸣的美妙声音。
人类怎么能不想活成罗宾逊那样呢?活在无忧无虑的大自然里!