今年初一,我们一家三口默默过日子。
农历三十日下午,老公的四哥过来了。他拿了三个鞭炮,说是女婿送给他的,说:老人“不在”的三年间,春联不能自然贴,但鞭炮还是允许的。于是,我们留下了鞭炮。
0点的时候,窗外的天空响起了烟花爆竹,我看到快要睡着的老公没有开枪的意思。我问儿子:“你怎么不放鞭炮?”儿子回答:“我爸觉得不对。”我想了想:是的。既然老公心里不高兴,我该怎么逼他?
第一年的第一天,我们围坐在一起吃饭的时候,忍不住提起了去年的春节。80岁的婆婆(生病了)也吃了十几个饺子。虽然,在我的一生中,婆婆大多都是以儿媳妇的身份和我们撞个满怀,甚至互相咒骂,但是,她毕竟是个精神障碍患者。在乎了能解决什么问题?其实你仔细想想,她在生命的最后几天不知道怎么吃好吗?她回老家的时候,我去看她(那是最后一次)。她不是跟儿子说清楚了吗:“给润香倒杯水。”说实话,当时我很感动。当时我就想,如果婆婆平日也这样,人生就不会有那么多闹剧和悲剧了。可惜现实总是现实。世界上,假设性的话语如“如果”“如果”终究是不可靠的。
近几年春节期间,尤其是春节的第一天,我们已经习惯了在餐厅吃“年夜饭”,既消除了繁杂的疲劳,又节省了时间,一举两得。开场的时候婆婆还说什么都不去。后来她管不住儿子媳妇轮流劝她。想想我结婚多少年后,每年春节前夕,婆婆都会大闹一场。她要么跳起来大骂,要么哭着给人看。因为这个原因,农历正月初一,我们不开心,我会生我老公的气,不是因为他怀疑我起晚了,而是因为我怀疑他妈妈吵,他家大吵大闹,既累又伤。可以说,从家里搬到酒店,真的是把我从心底解放了出来,但是婆婆几年都没享受过。我觉得,在她的孩子中,既有“一切美德以孝为先”的,也有不被重视的。作为儿媳妇,我更愿意读她的好东西。反正我会一直记得她的好东西。