2008年5月13日星期二下午16时33分36分,国务院办公厅在国务院新闻办公室新闻发布室举行新闻发布会,邀请民政部副部长罗平飞、中国地震局发言人张宏伟介绍四川汶川地震灾情和抗震救灾进展情况,并回答记者提问。
路透社:有两个问题。第一个问题,我们都知道还有很多人没有获救。现在已经24小时了。一般来说,你认为有多少天有希望拯救他们或者需要什么样的时间?第二个问题,我们也知道四川北部或者西部有很多隧道。在这些隧道坍塌后或之后,你有什么设备来确保他们的安全吗?
民政局救灾处处长王:非常感谢路透社记者问这个问题。
你也知道,在救灾的第一阶段,整个救灾过程中有一个非常重要的时期,就是24小时,48小时,72小时。地震后,急需进入实施阶段。第一是社区的前半小时或者前几个小时是关键。最近两天为什么要坚决组织人员、部队、武警和各种救援队伍进入灾区,也就是协调和参与指导整个救援活动?
这时候国外好像已经约好了,准备看中国笑话。雅虎等一些英文网站也用超大字体报道了地震。死亡人数只增不减,还有媒体声称这是对中国的报复,实在不合理。中国的强大确实让西方国家对中国的崛起又妒又怕。这个时候就要团结一致,万众一心。虽然自然灾害很可怕,但我们应该尽量减少这种损失。
回头看看谷歌,几个关键词的排名好像经历了一场地震,排名下降了不少。谷歌中国总部在四川哪里?柴油发电机在第三页,发电机无法保持在首页的位置。看来这个行业又要火了。
如果你看看这个时候于丹讲的庄子,你可能会有另外一种心情去看事故。在这种情况下,积极的态度至关重要。郎咸平、余世维、陈安之平时的讲课也很有价值。
在这里,我要向在这场自然灾害中丧生的同胞表示哀悼。我的经济状况有限,所以只捐了200块给红十字会表达我的想法。希望大家真的能赚钱,努力,帮助我的同胞。看到孩子们从废墟中被救出来,真的很不愉快。