寒假又不自觉的过去了,想到还有“半碗”写作业,只好坐在书桌前开始无聊的写。你为什么这么晚才完成作业?有必要从头说起:刚放假几天,不用担心写作业。无意中翻出一本我过去看过的书,《假如给我三天光明》,又看了一遍。反而越来越沉迷,最后不得不忘记堆积如山的作业。
是的,这本书是我《安徒生童话》后最喜欢的书,我经常拿在手里。记得买的时候,不是很喜欢。我扔到一边,连看都没看。有时候我妈问我书上的简答,我也就凑合着。现在回想起来,很后悔这么好的一本书毁在我手里。默默看书的同时,我想到了海伦是如何度过那些艰难的日子的,我清晰地记得书中的一句话:只有听不到声音的人,才会更加珍惜倾听的机会,只有看不到阳光的人,才会真正体会到光的价值。正是她热爱生活的精神为她赢得了一次又一次的荣誉。
除了这个原因,还有一个,当然是春节!那几天,我从大年三十一直到初七都没写作业。这些天我没有时间做作业,因为我要么出去,要么待人接物。听着,我妈又开始唠叨:‘为什么春节前就走了,作业没做好,整天跑来跑去,找理由!’我的好妈妈,我自己的妈妈,不要再挖苦我了,好吗?
所以现在我必须在半山区做作业。我自责。我的老师和父母都说我们应该制定一个时间表。没听出我没受多少苦,吸取了教训。明确制定一个时间表,规划好以后一天的行程,也是一个好习惯。这个寒假也很好。但是我也很期待暑假。