最近在电视上看到,人们越来越崇尚纯天然食品,尤其是一种美味,————“金蝉”,越来越受到人们的青睐。于是,到了暑假,我突然有了一点希望,想重温一下童年的快乐,于是有了捕蝉的想法。
有一天晚上,我的提议一出来,马上就被大家通过了。于是,弟弟、儿子、侄女等着我们一行六人给朋友打电话,上了摩托车出发了。来到邻村的一个牡丹园,黄昏已经降临,只看到那些早起的捕蝉人拿着探照灯,在一排柳树旁一个个寻找目标。我们也迅速开灯,加入了队伍。“快来看,我抓了一个!”弟弟得到了第一次收获。我和儿子也搜得更仔细,从一棵树到另一棵树,然后绕着树干转,睁大眼睛仔细看。转了三棵树后,终于发现了一只新出土的蝉,快速爬上树干!看,小家伙身上盖着一层浅棕色的壳,六只小爪子紧紧抓着树干,胖乎乎的身体在晃动,快乐地爬着!儿子伸出两根手指捏了捏,这只可爱的蝉就成了我们的口袋。大约二十分钟后,我们抓到了一打。然后,我们来到牡丹园,搜索每一株牡丹的茎叶,收获颇丰。淘气的儿子在路上把我们的“战利品”一簇簇的甩出去,蝉们仿佛获得了大赦令。它们非常分散,模糊不清,让旁边的孩子们咯咯地笑了起来.
最有趣的是抓刚脱壳的蝉。要把探照灯高高举起,在树冠枝叶间找到。你看,一只刚从壳里出来的蝉,薄薄的翅膀一伸,蝉皮上就上来了一个倒立的金铃,多调皮啊!这时,我发现另一只正在脱壳的蝉,小小的嫩翅蜷缩成一团,挣扎着摆脱硬壳的束缚。然后,儿子赶紧举起一根长竿,蝉像救命的稻草一样迅速抓住长竿,最后猛的一推挣脱了。然而,它很容易成为我们的另一个猎物,它让我的儿子跳舞。一群人穿梭在树林里,大家分头寻找,乐此不疲。
夜幕降临,我们不情愿地踏上了回家的路。回到家,擅长做菜的小弟立马大惊小怪,噼里啪啦,桌上端上一盘外炸内嫩的金蝉。看到孩子们吃的津津有味,我也相信我手里已经吃了两个了。真的很好吃。——去壳,软而香;去壳的是金黄色的,入口酥脆清香。大家一边品尝一边称赞。
捕蝉让我想起了童年的记忆。品尝蝉带给我难得的美味。在忙碌喧嚣的尘世生活中,偶尔可以回归自然,享受大自然的情趣。我开心,开心!