有一天,我妈妈让我哥哥教我怎么造炉子。刚开始我不太同意,但觉得以后可以帮爷爷奶奶造个炉子,就欣然同意了。哥哥教过我一次,我不懂。我让他再说一遍,我又重复了一遍。我先把炉子抬下来,用火钳把炉子里的灰倒空,然后把碎死炭夹出来,把炉子抬进车库,然后准备好木花、烟囱、打火机、火钳、大柴火、胎皮、小柴火、木屑。一切都准备好了,就等我上台。我用打火机点着轮胎皮,轻轻扔向炉子,往炉子里放了一把木花,然后放上木屑。突然,雾迫使我放了炉子。我提出来的。啊!没有,我提的有点早。火熄灭了。“哈……”我哥声音特别大,我吼他:“你刚造炉子的时候还不如我呢。你笑什么!”他听了我的话,低头不语。我又生了炉子,在车库里等了一会儿,烟让我不得不出来,然后我就进去扛炉子。放小柴火,注意:直立放置,然后放在烟囱上,没烟的时候把柴火和烟囱放大,没烟的时候加木炭。就在我辛辛苦苦造炉子的时候,我正准备上去喝点茶再下来,这时一个不幸的消息传来:炉子里的炭眼被堵住了,炉子又死了。现在我的皮肤疲惫不堪,衣服湿透了,脸颊上的水像一颗破碎的珠子一样往下掉。我不得不硬着头皮又造了一个炉子。我把它拿到楼上,回家从水壶里拿水,放在炉子上,马上就倒在床上了。
造炉子很难!我体会到了爷爷奶奶的辛苦。生来就有炉子的我好累。另外,我奶奶还要造炉子做饭。和外婆比起来,我只是花了握拳的力气。所以,我声明:以后所有的炉具我来负责。让奶奶多休息,享受快乐。