我一直在思考这样一个问题:为什么春节是中国最隆重的节日,是中国人最喜欢的节日?后来想了很久,终于明白了,人是看重春节的气氛,团聚,热闹,好玩。大家努力了一年,终于走到了一起。一家人在一起聊天,吃团圆饭,看春晚,谈工作,谈学习,谈家庭。孩子穿上崭新的衣服,放鞭炮,点烟花,挣长辈压岁钱。传说大年三十有个叫年的妖怪,很多人会通宵。这个习俗叫守岁。在中国新年期间,人们总是有一种温暖快乐的感觉。
新年好,但是春节又要到了,街上灯火辉煌。但是,我发现这几年过年的味道越来越淡。看来过年能让我们开心,只有穿新衣服,赚点压岁钱。春节不再是一个让人欣喜若狂的节日,而是一个让幼儿玩乐玩耍的日子。
他带着5岁的表弟过年玩,走在街上。他东张西望,仿佛一切都是新鲜的。他打算买一会儿氢气球,然后去操场玩。广场上也有很多小吃让小家伙流口水,嚷嚷着要买这个买那个。玩旋转木马能让他开心很久,买一箱枪玩能吓得他躲在我后面。看到广场上漂亮的灯笼,我拉着手跑到广场上看灯笼。叔叔给了他二十块钱,他兴奋得跳了三尺高,大叫:“对,爸爸给我钱,我有钱。我们去买好吃的吧!”然而相比之下,妹妹显然是玩伴。对我来说,氢气球不再是我可以玩的东西了。去操场只是有点好玩。我厌倦了在广场上吃零食。陪表哥玩旋转木马,看到一群孩子。旋转木马似乎只是一个美好的童年梦想。我去看灯笼的时候,灯笼只能拍出好看的画面,我就去打炮了。枪击只是刮擦声。至于表姐对20元零花钱的热情,我就更没有了。表哥才5岁,从来没有人一次性给过比这20块钱更多的零花钱,但对我来说,这20块钱很平常。表姐喜欢的东西对我没有吸引力,过年也没有以前那么热情了。
目前也是过年。相比之前的过年,虽然过年的物质生活更加丰富,但精神文化似乎总少了些什么。好像那几年的过年更热闹更快乐,我们好像更怀念前一年的味道。在过去的过年里,我一直期待着能在年底和父母一起发一对祝福,和全家一起打扫房子,摆好年货准备一些年货,一直期待着30号晚上看春晚,彻夜未眠,收拾饺子吃饺子,一直期待着元旦和父母一起领压岁钱,穿着漂亮的新衣服放鞭炮放烟花。那些年,小时候听到鞭炮声就跳来跳去,穿着新衣服照镜子。我们舍不得花爷爷奶奶给的压岁钱。最后还是给了父母。别人家开完枪,我们就跑过去看看还有没有剩下的小枪可以捡起来自己戴上。午饭的时候,我们看着桌子上一大堆好吃的,但是流口水却舍不得吃,因为一年这么多次的改善食物是很难得的,怕明天吃完就吃不下了。但是现在,物质生活好了,就算是平时,父母也会买很多漂亮的衣服,亲戚朋友也会给足零花钱,老虎枪想放多少就放多少,娱乐节目每天都有,好吃的随处可见,最重要的是吃的,家家都有数码相机,想什么时候拍就什么时候拍。所以随着物质生活的丰富,人们忽略了精神文化,过年的程序被一个个删除,过年的气氛被一个个还原。
过年也是一种文化。在精神文化匮乏的时候,也许为了追求民俗,一家人可以围着一个大火炉讲自己的故事,参加当地的风俗活动,也能找到一些岁月的感觉不知道什么时候,岁末家庭的欢乐气氛会重现,怀念的那一年的滋味,特别的精神文化.