年味儿三部曲_关于春节的作文1200字
过年了!今年好像很不一样。我说不清在哪里,但是让人想哭又想笑的事情还是一如既往的清晰。过年,一大特色就是过年的味道。每个城市都有不同的习俗和文化,所以春节的味道会有很大的不同。
乡村年味儿
我奶奶几代人都在农村过年。很多次我妈准备去市里接我奶奶过年,她都拒绝了。她的老人总是高兴地说:“乡村年快乐!”我觉得也是真的。
虽然农村的春节不如城市的排场,但街巷却表现出浓浓的人情味。街上飘着的糖炒栗子浓郁的味道,是一年的味道;铁板上烧烤的麻辣鲜香是一年的味道;美味的奶奶手打糯米糕是一年中无与伦比的味道!
“奶奶,我想吃糯米糕!”一下车,我就大喊。“祝你好运,小猫,我马上给你拿来!”奶奶笑呵呵地回答,扔出一块大石头,递给爷爷一根大棍子。爷爷抓住他的袖子,在里面上下拍打他的胳膊。很快,一个白色的大汤圆就形成了。大家围坐在桌子上,吃着热气腾腾的年糕,心里感慨万千。这是新年的味道,简单的温暖和幸福荡漾在心头。
这座城市的年味
相比农村,大城市的春节特别热闹,也特别世故。走在街上,随处可见打折促销的店铺。精致的店铺总是灯火辉煌。有些彩灯挂在树上,有些挂在门上。橙色的灯光让人温暖明亮。春节前几天,晚上出门再合适不过了。一出门,迎接你的将是一盏盏霓虹灯,还有古色古香但精致可爱的红灯笼,一盏盏,像调皮的洪海尔的脸。
这个美丽的灯笼和人们的歌唱和笑声反映在湖面上。餐馆总是挤满了人,他们很忙。大人们手牵着手,互相关心,互相热情的祝酒。孩子们穿着新的红外套,在大街小巷追逐嬉戏,手里吹着五颜六色的泡泡,不时扔一两个鞭炮。“啪”的一声,爆发出人们新年的喜悦和期待。
记忆中一年的味道
记忆中,我六岁的时候,在外地过了一个有趣又不一样的春节。
当时我爸妈带我住在房东阿姨家。楼主大妈家过年的习俗和我们差不多,都是一样的:守年夜饭,吃饺子,看春晚。姨妈和房东都很善良,我想包饺子,她就耐心的教我。“小姑娘,你看,这是一个金黄色的橘子瓣,甜甜的,放在饺子里,以后谁吃这个饺子,一年到头都是幸运的!”
于是,我不断掰下橘子瓣,小心翼翼地包在饺子皮里,希望好运。正月初一,阿姨带我逛街。他们家每年都买春联,有时候自己写。她买了一双年货,不能提。我不明白她为什么买这么多。她停顿了一下,然后由衷地笑了笑:“不知道,只是为了欢喜和快乐。大家都买。我们也买。放几个祝福在家里,祝福自己,祝福别人!”我笑了,明白了很多。晚上,房东和阿姨舀了一大碗饺子。我蘸了酱,大口吃了起来。我时不时兴奋地喊一声:“我吃过金子和饺子!”大家都笑了。
啊,记忆中的年味真的很怀旧。