家乡的年味800字
“孩子,孩子,别贪心。腊八之后是年。腊八粥,喝了几天,李李啦啦23……”
我的家乡在陕西。陕西人现在把春节叫做“过年”,一个关于过年的传说流传下来。古代有个叫“年”的畜生,每天晚上冬天到了以后过年的时候出来吃人,让人坐立不安。在与年的斗争中,人们发现这种凶猛的野兽最怕火和噪音,于是人们想到了一个办法:一旦年出现,他们就点燃一把火,把它扔进竹结里。当我看到熊熊大火,听到鞭炮炸响,我逃得无影无踪。后来逐渐形成了团圆、守年三十、挂红灯、贴对联、放鞭炮的习俗。
一年中最浓的味道就是放鞭炮。新年钟声一响,整个夜晚就变成了烟花爆竹的世界。大家都说过年不放鞭炮就没有过年。我和表哥一有空就放鞭炮。当然,我总是自由的。我们白天放厚厚的“大炮”,像火柴一样干净的枪,掉在地上爆炸的丢枪,像火箭一样飞上天的消防炮;晚上,我们燃放烟花和烟花弹。《满天星》《大炮》.每个村庄的天空中到处都是彩色的烟花,鞭炮的声音从耳边传来,渲染着新年的气氛。
——这就是家乡的味道!
摩托车和汽车载着已经回家的人,还有大包小包的年货,也载着人们回家的期待!通往细长隧道的巷道里,一副春联写满了欢乐和乐趣,“福”字刚强有力,金光闪闪,满脸笑容的孩子们从车里走出来;一扇门前站着一位聪明而充满活力的家长。楼满了,笑声和欢笑从一个房间飘到另一个房间;道路狭窄,小巷被无尽的亲情占据。
——这就是家乡的味道!
午夜是一年中最强的时候。家家户户灯火通明,喜气洋洋。全家人聚在一起,各种小菜摆满了餐桌。全家人畅饮,叙说亲情,谈笑风生。不仅填饱了肚子,还暖了心。
——这就是家乡的味道!
思绪涌动,歌声飞扬,这就是家乡的味道!