一串燃烧的鞭炮被点燃,发出长长的“劈啪”声。岁月,像一个顽皮的孩子,在一个鞭炮里到来。无论你走到哪里,都有一种快乐。这是2017年的最后一天,——除夕夜,辞旧迎新的一天。
贴春联是中国的传统习俗。事实并非如此。爷爷一大早就准备好了写春联的红纸红墨。他一挥手,红纸上依次出现了一连串浑厚的墨迹。春联,又称对联,起源于宋代,最初是桃的象征。有恶鬼的意思。上下链接工整,横向链接清晰,通常只有四个字。”爷爷晃了晃手中的笔墨,解释道。我在一旁,嗅出一股墨水和浓浓的节日。写完春联,我开始贴春联。贴春联是我们的专长。把对联背面粘好,摊平贴在墙上。看着红纸黑字,年味越来越浓。
吃年夜饭最难忘。拿猪的猪头祭祖。俗称“菜头”。菜头的肉肥而不腻,香而鲜。除夕从第一个“菜头肉”开始。第二道菜是蛋卷,以蛋饼为皮,用肉馅包裹。香味结合肉的鲜嫩,让人垂涎三尺。之后是梅干菜焖肉。卤肉鲜嫩油润,肉汁浸梅菜酥爽。鱼是年夜饭不可或缺的美味,意思是一年以上。餐桌上剁碎的辣椒草鱼,麻辣但不爆。从酸辣鱼中,你可以品尝到草鱼特有的新鲜和柔软,相辅相成,成为餐桌上的美味。另外还有香喷喷的鸡汤,热气腾腾的牛肉火锅,香辣的辣椒炒肉,回味无穷的蒸猪肉。一家人围坐一桌,品尝着美味的年夜饭。大人说说笑笑,讲讲旧事旧事。我们也很乐意等大人发红包。姐姐本来要出去走走,但是为了红包,留在了桌边。吃完饭,我们终于等到了长辈送的红包。我们赶紧对大人说了几句吉祥话作为回报。摸着红包,一种成就感涌上心头,“我终于等到了你,幸好我没有放弃”。
放鞭炮是我们的最爱。十二点之前,我们迫不及待的拉着大人放鞭炮。噼啪作响,鞭炮五颜六色,夜空中有成千上万棵树,告诉人们对新年的美好希望和祝福.