我家的年味——鞭炮作文700字-初中初一作文
我家年味——鞭炮
元旦那天,鞭炮成了新年的“开场问候”。家家户户点燃包装精美的鞭炮,一片光影,鞭炮在空中爆炸,五颜六色的烟花划破了漆黑的夜空。“噼里啪啦”和“噼里啪啦”都在爆炸,但孩子可以不去理会,捂着耳朵,抬头经常看到或低头看那张红色的纸。
大人放的鞭炮声响起后,孩子的鞭炮声就像春雨中的竹笋。这些鞭炮很小,很好玩。当然,孩子们不会错过这个玩鞭炮的好机会。他们都精力充沛,右手拿着鞭炮,左手拿着打火机,好像怕被抢走似的。“咔嚓”打火机被打开,燃烧的火焰喷涌而出,点燃了鞭炮。孩子紧张的脸突然笑着哭了起来,一团绿色的火焰从鞭炮的嘴里飞了出来,飞得又高又远。随着时间的流逝,火焰逐渐消失,只剩下一片漆黑,其他的孩子看着,跳着,让这段美好的时光更加美好。当然,其他孩子也不甘示弱。他们在画着什么东西,哦,一颗大大的五角星,别人拿着玩武术,荧光在飞来飞去。
最后,地球被红纸覆盖,才放弃。
老年人听老年人谈论鞭炮的起源。很久以前,每年除夕都会出现一只叫年的野兽。为了吓跑这只野兽,人们在家里烧竹结(或者在屋外放红色的物体)。由于竹腔内的空气受热膨胀,竹腔爆裂,发出很大的声响,赶走了年兽。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。
春节燃放鞭炮,作为中国人庆祝春节的一种习俗,有着悠久的历史。虽然这种活动可以给节日增添愉快的气氛,但燃放鞭炮释放的烟雾和飞溅的火花容易造成环境污染和火灾。而这声音是人耳无法承受的。每次一个大鞭炮响起,我的耳朵总会感到极度的疼痛或者半天的徘徊。
在鞭炮声中,希望大家旅途愉快,万事如意。