背靠木门,木门光滑灰暗,散发着冬日阳光的温暖,灶膛里的柴火噼啪作响。爷爷嘶嘶地抽着烟,往炉子里添柴火。奶奶在锅里炒菜,烟雾很快弥漫了整个厨房,让我咳嗽起来。
就像单调的速写一样,色彩散落在山上和整个窗台上,但即使在无事可做的冬天,孩子们也有无数的乐趣。运气好的时候,表哥伊藤抓了一两只野兔子,让大一点的孩子都垂涎三尺。而小一点的孩子只能抱着裂开的红扑扑的脸,嗅着吸着,趴在堂弟家的墙上,听着打兔子时兔子乱扑腾的声音,心里不知是激动还是惋惜。更多的时候,孩子会玩着一箱枪的两毛钱,擦着箱子边,扔在冰上,只听一个巴掌。冰上只有一个小黑点。扔进空罐头瓶子里的声音就更奇特了,瓮声瓮气的。多扔几罐,他们经常会发抖。每个村子里一个接一个的爆炸声不大,却肆意炫耀着孩子们的快乐。
好像在别人家吃饭总是比较好。两三个孩子挤在厨房的矮桌旁,但他们的脚不停地踢来踢去。然后每个人一端来一碗海碗面,都在碗底挑了一大块鸡油,香得钻进了骨髓。将粗瓷碗有缺口的一面转到另一面,香菜浓浓的味道腾空而起。躺在碗里,吸了一口汤,温热而温暖。于是几个孩子埋着头打呼噜。
傍晚的时候,厨房烟囱冒出的烟在远处升起一点点,直直的,不浓。稍高时,逐渐分散。然后,漫长而亲切的叫声在空旷的田野和河岸上蔓延开来。浓重的地方口音,充满爱意。如果喊了两三声孩子还是不见了,妈妈或奶奶就会拿着饭铲冲出大门,大喊大叫。卷曲的烟雾,模糊的宣传,一点点散漫,淡淡的甜蜜。现在我坐在教室的桌子旁,让旧年的声音在脑海里无形的出现,带着再也无法触碰的遗憾流回过去,觉得失望又美好。