大榕树作文400字-初中初一作文
暑假刚开始的时候,天热了,爸爸带我们回老家过暑假,有机会去看看爸爸的出生地。
一条小路直通村口,那里大部分人都搬走了,只剩下几十个老人。这个村庄看起来荒凉,但一切都保持原样。房子前后都长着大草。凉风带着野草的清香,空气很清新。爸爸把车停在大榕树下,我们下车活动。树下凉爽,微风吹过。在这个炎热的夏天,这里是一个罕见的凉爽地方。努力工作的老人陆续来到树下休息。爸爸拿出相机,让我们在树下照张相。他还为老人拍了一些照片。村民们非常热情,一直和爸爸聊天。
爸爸用双手抱住树,一次又一次的抚摸,能看出他对树的感情。原来这棵树是他在村里建小学的时候种的。那时候爸爸刚开学,现在学校已经撤了,剩下一栋空的教学楼。好像还能听到孩子的笑声和读书声。40多年过去了,大榕树是天空中的一把大伞,为村民遮风挡雨。"前人种树,后人乘凉."坐在爷爷种的树下,我既欣慰又自豪。
我们依依不舍地告别了这里的老人,告别了这棵土生土长的榕树,心中有说不出的感触。车里有《故乡的云》,“故乡的风,故乡的云……”,父亲一句话也没说,仿佛在追忆过去的故乡生活。