第一次蒸蛋作文
童年就像一曲快乐的旋律,爽朗的笑声是那串音符,还在我耳边回荡。
我记得我8岁的时候,曾经好好做饭,等妈妈回来做饭。四月的一天中午,我放学回家后,像往常一样做木头。“咯咯——咯咯——”哦,母鸡下蛋了!我探出身子,把鸡蛋拿出来,鸡蛋还热着呢!这样可以改善你的生活。蒸鸡蛋这么简单的事情,我妈总是不让我做。我真的很看不起人。今天我让她好好看看。
于是,我学着妈妈的样子,接过鸡蛋,轻轻地敲在锅边上。我的手断了,鸡蛋从壳里滑了出来。真的很有趣!我高兴地调好鸡蛋,把调料放下后,抓起一把大葱,洗完洒在蛋花上。鲜黄色的鸡蛋,大葱,白瓷碗,太美了。打开锅,放入鸡蛋碗,盖上盖子。然后,用文火煮。我在想那金黄的锅巴,那乳白色的蒸蛋,还有妈妈的夸奖,心里很开心!“哦,真香!”鸡蛋的味道沿着锅的边缘散发出来。没有,怎么不新鲜?妈妈蒸的鸡蛋比这个香多了。妈妈的秘密是什么?我不禁好奇。
过一段时间估计就熟了。当我打开盖子时,我傻眼了:鸡蛋和洋葱傻傻地粘在一起,僵硬地呆在碗底。卡其色的鸡蛋看起来很丑,蒸出来的鸡蛋其实比不蒸的时候少。那么,谁才是穷人吃的呢?平时我妈蒸一大碗鸡蛋,可是我蒸的鸡蛋是怎么来的我正站在炉子前。是因为我火旺,蒸蛋被我干了吗?我想不通,即使我妈来找我,我也没注意到。
“哈哈哈哈哈哈哈哈!”母亲突然大笑起来。我的脸好像有一团火在燃烧。“说起来容易做起来难。其实很简单。你搅拌鸡蛋的时候忘了放一点水!”吃饭的时候,我妈又跟我爸说了这件事。结果,我父亲差点笑出声来,说要尝尝我的乾子蒸蛋。
童年像流水一样,过去了。但是第一次蒸鸡蛋的经历深深的印在了我的脑海里。它告诉我一个简单的道理:说起来容易做起来难,真正是来自实践的真知。