爷爷的荔枝不再红作文1000字-初中初一作文
天阴了,荔枝园里的树仿佛知道了什么,死气沉沉,全都耷拉着脑袋。现在是早春,很多荔枝树的枝头都长出了绿芽,但是也有一些比较老的荔枝树,叶子刚刚落下来。虽然它们熬过了寒冷的冬天,但它们最终必须回到土壤中。我的祖父就像这些落叶一样,在这个寒冷的春天变成了春泥。
是的,他走了,我爷爷永远睡不着了。他静静地躺在那里,嘴角挂着一丝淡淡的微笑。真的很安静。奶奶喃喃自语道:“阿福,你看,孙子们从惠州回来看你……”刚上幼儿园的小表妹拉着我的手,天真而焦急地问:“姐姐,爷爷怎么把床搬到这里来了?我刚打电话给爷爷,爷爷为什么不理我?我不听话吗?”我无言以对,眼睛又模糊了。
我的小表弟是对的。你怎么能忽视我们?你这个懒猪,怎么能睡这么久?快醒醒!我还有很多话要告诉你。你七年前种的常青树,今年长出了几个小嫩芽。这次期末考试把我排在班里前三,你还没奖励我。上次我哥哥在家里打破了你的茶壶,你应该好好教训他一顿。顺便说一下,你很久没和我们一起去钓鱼了。你什么时候去?荔枝园也有树,很久没打理了。今年夏天我们还能再吃又大又红的荔枝吗?爷爷,醒醒吧,我还等着吃你自己种的荔枝呢.
爷爷,还记得我和表哥在老家和你一起住的日子吗?当时每天早上喝完你亲手给我们煮的鲜奶,我们就跟着你去山上的荔枝园。荔枝园旁边有几棵小桑树,桑叶酸酸甜甜的,很好吃。我和表哥吃过一次就迷上那个了。你看透了我们的心思,每次去都不忘捡个小包,让我们在一旁吃,而你去荔枝树。你对待那些树就像对待自己的孩子一样,细心呵护,渴了就给它们浇水,瘦了就给它们施肥,生病了就给它们杀虫,不管夏天是冷是热。你不会忘记参观荔枝园。记得有一次台风无情地吹倒了几棵荔枝树。你很伤心,发誓要把它们移植回来。经过多日的日晒风吹,荔枝园恢复了往日的繁荣,结出了又甜又红的荔枝。你自豪而慷慨地把荔枝分发给你的邻居作为早期收养者,而他们中的一些人在暑假里被留下来等我们的孙子们回去吃。看着我们兴致勃勃地吃饭,你的眼睛眯了起来。爷爷,你种了这么多年荔枝,在荔枝园流汗,花了很多心血,一分钱都没收到。你比我们还蠢!
现在按照你的意愿,你的儿孙把你埋在荔枝园。当我再次踏入这片土地的时候,是一种不一样的感觉,少了无忧无虑的童年,少了荔枝园里忙碌的身影,少了你为我们摘的桑葚,少了叫爷爷的权利……更多的只是一种说不出的悲哀。
今年爷爷的荔枝不再红了。