爷爷家的葡萄作文1400字-初中初一作文
爷爷家有一颗葡萄。藤叶上盖着竹架,每年都会结出一串紫黑色的大葡萄。
每到春天,前几年缠绕的老枝上会冒出红色的小绿芽,然后逐渐变成鲜绿色的叶子。它们像一层油一样明亮。这时,如果你看着它们,充满活力的绿色会立即融入你的眼睛,让你特别舒服。这时候藤蔓长得特别快,包裹竹架只要几个星期,没有一丝阳光。这时也是农忙季节。爷爷会在葡萄架下放上茶几和竹椅,在田里种地之前泡一壶罗汉茶或者龙井菊茶。当他疲惫地从地里回来时,茶壶里的茶已经很香了。经过一番努力,你可以坐在绿色微风习习的葡萄架下,喝两碗香气扑鼻的温茶。多么令人愉快的事情!
春天不长,炎热的夏天即将来临。这时候爷爷就会在葡萄架下放个躺椅休息,闭着眼睛摇摇他的“济公扇”。外面很热,地面热得像用蛋饼烤的锅,但葡萄架下很凉爽,偶尔有凉风吹过,躺在这里真舒服!
烈日下,葡萄叶虽然刺眼,但精神上还是聚在葡萄架上,让人看着很舒服。
——对了,我们还没提到葡萄架下的大水箱呢!这是一个高一米的大陶罐,里面装了半罐水。爷爷往里面扔了几颗杂草,养了很多虾和泥鳅,缸壁上长满了青苔。有时候,一片葡萄叶会轻轻地落进罐子里,浮在水面上。不一会儿,底下就全是虾了。
漫长的夏天过后不久,葡萄藤上开了花,花是亮黄色的,吸引了许多小昆虫为它们授粉。
秋初前后,葡萄成熟,成串挂在枝叶间。葡萄又圆又大,上面结了一层霜,很吸引人。爷爷经常摘几串和奶奶一起吃,还经常请邻居来摘。大部分都是边摘边吃,种子都吐在墙下和葡萄架下。到第二年春天,它们将成为幼苗,破土而出。
葡萄味甜,人爱吃,昆虫也爱吃。因此,葡萄成熟时,会有一些小昆虫如小腰蜂在葡萄架周围嗡嗡作响,有时会停在一颗大的圆形葡萄粒上吮吸葡萄汁。被它们吸走的葡萄粒不再是圆的,会瘪成干皮,再也吃不下了。但是这种葡萄已经活了十几年,而且葡萄质量好,数量大,所以即使小昆虫来参观葡萄,人们仍然有足够的葡萄吃。
爷爷还会摘一些小的、成熟的葡萄喂给奶牛,让它们尝到甜头。爷爷也会把它们和几条长泥鳅、肥虾混在一起给鸡鸭吃,增加它们的营养,让它们多生蛋。有时候,那些破碎的葡萄会被采摘者忽略,等它们成熟了,就会掉在地上,掉在水箱里。葡萄籽“舒”掉进水缸里,会吓得泥鳅虾往水底岩石的缝隙里游。时间长了,它们就敢慢慢游出来,围着掉进水里的葡萄籽仔细看。落入水箱中的葡萄粒在水箱中停留不到四五天就会消失。也许是泥鳅或虾吃了它们!
听爷爷说,这个葡萄是十几年前他第一次盖房子的时候种在这个院子里的。最初几年,它不结葡萄,只长了一片厚厚的藤叶。它刚结葡萄的时候,只结一些小指大小的小葡萄。经过这么多年的“进化”,葡萄都上架了。
秋天是收获的季节,爷爷家的老牛每天都要下地干活。只是让它吃干稻草会让它跟不上营养,所以爷爷会用镰刀把葡萄架上的葡萄叶割下来,倒进牛棚里的槽里喂老牛。奶牛平时很少吃新鲜的叶子。这时,它在克里斯提尼快乐地叫着,把头伸进食槽,把它吃掉。
这颗葡萄给爷爷带来了很多快乐和方便。是爷爷的宝贝,是爷爷的骄傲。