滚滚长江向东,波涛冲走英雄。
“神威能奋,风华更懂文学。天空如镜,春秋薄。”的确,关羽一直是个英雄。
关云长独自去开会,淹没了第七集团军,刮伤了他的骨头,治愈了他的伤口都表现了关羽的忠诚、智慧和勇气,他在虎牢关的勇敢和在白门楼的善良让红兔子为之牺牲,更不用说人了。
成也萧何,败也萧何,败在麦城之战,关羽面临着生死心血之间的选择。以他的才能,一旦投降,财富和权力就来了。“玉不损其白,竹不损其节。”他承载着忠君的沧桑与崇高,表现出无尽的豪迈与苍凉,留给世人一个从容、坦诚、有意义地死去的背影。
事实上,在当时,两全其美已经成为一种风气,而且看哪个国家强大并不少见,比如马超、姜维和张松也许他们会在那个时候出名,但当历史沉淀到今天,他们就会暗淡无光。一臣等二主在长安快活,关羽宁不死。蜀国之耻,乃关羽之耻。这个时候,体面的义不容辞才是唯一。因为,中国人不仅活在百年的人生里,更注重活在千年的历史里。
余虞丘说:“没有悲剧,就没有悲壮,没有悲壮,就没有崇高。”关羽的悲剧里包含着许多悲凉的沧桑和无尽的苍凉!都说胜者为王,但我心里一直叫他“失败英雄”。不管归因是什么,他还是充满了英雄品质。
表演了千百年不变的灵魂的关羽,表演了激动人心的尊严。
忠诚永存,
英雄无罪!