《三国演义》写三国兴亡史,经历了黄巾乱、董卓乱、割据(官渡之战、赤壁之战)、天下三分、天下归晋五个时期。
黄巾乱从桃园三结义开始。黄巾起义后,东汉政府反攻,刘备、曹操等英雄出现,东汉政权即将灭亡。
董卓乱是一个关于董卓入京前后的故事。从何进与史长时之战,到少棣逃出北京,被董卓救起。董卓入京后,收买猛将吕布,废小皇帝,建立狄咸,独揽大权,实行暴政,迫使联军伐董卓。虽然后来联军失败,但董卓最终还是被吕布杀死了。
政权意味着董卓死后,中原诸侯群龙无首。为了扩张疆域,互相厮杀,主要分为三个战区,分别是北方的袁绍、公孙瓒,江东地区孙策的崛起,以及中原的曹操、刘备、吕布、袁术之间的战争。
后面我就不细说三分天下和天下归金了。最重要的是谈谈我对三国演义的理解和看法。
《三国演义》中,我最佩服曹操。虽然他被写成奸雄以彰显刘备的仁义,但他的军事能力并没有被抹去。他在东征西征期间占据了长江以北的大片土地长达数年,连少数民族也向他投降。他是三国中最有才华的,魏也是三国中最强大的。他奠定了魏国的基础,后来的晋国可以一统天下,所以他是一个真正的英雄。
对人才的渴求也是曹操值得欣赏的。为了选拔更多的人才,曹操打破了按封建美德和家庭等级任用官员的标准,提出了“任人唯贤”的用人政策。公元210年春,发出了《求贤令》。曹操从号令开始就总结了历史经验,认为自古以来的开国皇帝和中兴君主没有一个没有得到智者和他一起治理天下,得到的智者往往也没有走出巷子。这绝不是一个机会,而是当权者寻求和拜访的机会。鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,是求才最迫切的时刻。他希望身边的人不要考虑出身,帮他找到那些因为出身不好而被埋没的人才并推荐,只要有才能就重用。后来在公元214年和217年,曹操发布了两个《求贤令》,反复强调他用人“唯才是举”的政策。他要求各级人事主管部门和地方官员在选拔人才时不要追求完美。即使有这样那样的缺点,也是有关系的,只要真的有才华。经过一番努力,曹魏集中了大批人才。当时全国各地纷纷投奔曹操门下,形成了引军如云,谋士如雨的盛况。而对于有才华的人,曹还是言归于好。比如陈林,本来是袁绍的部下,为袁绍起草了一个檄文,骂了曹操祖上三代。袁绍失败后,陈林向曹操投降。曹操问他:‘你以前给袁绍写稿,可以一个人骂我。为什么要骂我祖宗三代?陈林赶紧道歉。曹操爱惜他的文采,不但不惩罚他,还任用他。
曹操的成功,不仅在于他能力出众,善于招贤纳士,更在于他心胸开阔,胸怀宽广。赤壁惨败后,曹操并没有无事可做。他反而笑着说,‘今天北方还是照我说的做’,笑了三次,以示对挫折的乐观态度。曹操也是一个很有文学趣味的人,喜欢写作,写诗。即使战争迫在眉睫,他的兴趣也不会改变。他的许多诗歌在乐府中都很有名。