中山关爱下一代委员会编制的《激励自我,追求成功》,是为了帮助青少年健康成长,引导他们内修心智,外修德行,教育他们成为有出息的青少年。
翻目录看到这本书有十篇,分别是“修德、心态、诚信、礼仪、求知、残疾、就业、诚信、耐药、网络、进步”。这些都是我市一些德高望重、无私奉献的“老同志”。经过探索和总结,他们写出了有针对性和可操作性的文章
修德的文章题目是“要有大作为,要重建道德”……孔子曾说:“君子动而不怨,欲而不贪,登泰山而骄,权而不猛”。这些都是儒家的基本价值观。孔子提出了诚、诚、修身、齐家、治国、平天下。这些都是道德修养的光辉典范,他留下了许多不朽的篇章。道德修养一定要从小事做起,从细节做起,脚踏实地,积少成多。做一个社会人,有些人才华横溢,学识渊博,但如果他的道德跟不上他的才华,这就是反面教材。心态篇的标题是“学会保持正常心态”。主要描写人的心态变化:……时喜时喜;有时候我什么都做不了,我什么都做不了其他人麻木不仁,心灰意冷。李白喝醉了,唱着“我生来有用,旋一千银子,全回来!”,我们看到的是他大胆乐观的态度。当刘禹锡演唱《病树前的万木春》时,我们看到的是他不畏挫折,勇往直前的精神然后是诚信篇,题目是《用诚信唱出我心中的歌》。为了不违背他对儿子的承诺,曾子杀了厨子并给了他食物。所有的父母都应该像曾子和他的妻子一样注意诚实,以自己的行动树立榜样,并影响他们的孩子和整个社会。诚信是前进的通行证,诚信做的鞋会让你站得更稳,走得更远;插上诚实的翅膀,你会飞得更高,奔向更广阔的天空。俗话说:“真心走到哪里,金石为开。“这是事实。
看了整本书,我觉得印象最深的是禁毒篇《被毒品污染会造成无穷的危害》。看完这篇文章,我在想:“吸毒的危害令人震惊。毒品是危害人类生存发展的大敌,是摧毁生命和未来的隐形炸弹,是导致家庭矛盾和裂变的罪魁祸首。让我们行动起来,禁毒,禁毒,想想毒品说不!