认识自己600字
那是一本厚厚的书,书里全是雾;那是一本很薄的书,满是崎岖的小路;每一个生命都是一本书,读它需要一辈子。
陶渊明之所以写《知人论世》这首诗,正是因为他清楚地认识自己,不想与黑暗的官场勾结。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲田园生活。
站在别人的角度认识自己。“辽东子弟多才多艺,东山再起不得而知。”世事无常,项羽却从西楚霸王变成了失败者,胜者为王,败者为寇。如果他早点知道自己的缺点,会不会有不一样的结局,给我们不一样的历史?可惜世界上没有如果,只有定局,我们只有遗憾。
老格拉迪,他们的哲学就是认识自己。
我们可以看到了解自己的重要性。
“在关公之前,玩一把大刀子,教鱼游泳”。
我们应该勇于挑战被视为物理学权威的牛顿。从来没有人质疑过他,知道实践过程中出现了新情况,当时的人拒绝承认事实。然而爱因斯坦勇敢地站了起来。当时爱因斯坦被嘲笑。他们认为牛顿是权威,不会犯错。然而事实就在眼前,证明了爱因斯坦的正确性,提出了相对论,使物理世界进入了另一个层次。
这种“削斧”不是玩笑,是在看清自己的前提下坚守自己的信仰。
在一次全国青少年数学竞赛中,共有50道题,有一个学生答对了49道题,获得了那次竞赛的第一名。但是,学生把错题推演了上千次,每次都是同样的结果,于是上报给了相关机构。最后结果出来了。标准答案是错的。组织向他道歉,这次想改成绩。然而学生说没有,他说:“这样会让我更了解自己,更了解自己。”
我们要认识自己,认清自己,不要畏手畏脚。如果我们了解自己,我们就能知道自己的缺点,提高自己。在人生的每一段旅途中,我们都要用心去读,因为每一个生命都是一本精彩的书,所以我们要用心去读,去认识自己。