关于享受过程的作文800字
任何事情一般都有一个过程,大部分也有结果。
那么,你想问,是什么过程?结果如何呢?两者有什么区别?别担心,我给你举个熟悉的例子。
比如跑步,熟悉。如果你的目标是跑完五圈,那么从你开始跑五圈的这段时间就是这件事的过程,结果就是你坚持跑完五圈。
看了这个例子,相信大家都明白了什么是过程,什么是结果。因此,不难推断两者之间的因果关系。任何事情都需要一个过程才能产生结果,两者之间没有不可逾越的鸿沟。
但是问题又来了。过程重要还是结果重要?还是两者都必不可少?
我问过很多人,大部分都会说结果重要,因为结果有决定权。如果没有结果,过程会没有用吗?
但是,也有少数人认为,有时候过程更重要,比如吃饭。既然现在医疗技术这么发达,为什么还要吃饭而不是失去“营养液”?当然是因为吃饭注重过程,会让人放松和享受,而不仅仅是获得能量和营养。
所以从这两个观点可以推断出一个中性的结论:——。过程和结果都是必要的。然而在现代社会,很多人都是倒着做的。
比如我们学生面临的中考,很多人盯着考试成绩,用分数来比较好坏,却忽略了学习过程中的乐趣和快乐;或者读书造句,我们宁愿看无聊无脑的《好词好句好段》,也不愿看曲折发人深省的名著…
突然想起一个故事:伊丽莎白女王对一群孩子说:“我的手提包丢了。它在花园里丢了。你能帮我找回来吗?”孩子们立刻出发了,很快他们就找到了他们的手提包。但是令他们非常惊讶的是,他们在寻找手提包的过程中也发现了许多玩具。
这个故事的寓意是,我们不应该只关注一切事情的结果。有时候过程比结果好。比如看一个系列之前可能已经猜到了结果,但是为什么还要看呢?当然是因为过程比结果更曲折,更有趣,更刺激。做事也是如此。不要关注结果,在过程中学会收获,这样很有可能得到满意的结果.