莎士比亚曾经说过:“书籍是整个世界的养料。生活中没有书,就像没有阳光;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。”
的确,漫长的人生无趣时,谁能陪伴和依靠?父母?他们不可能永远和我们在一起,总有一天会离开我们。朋友?他们也有自己的生活。只有书才能陪我们度过漫漫长夜,度过每天无聊的时光。
还记得莎士比亚的《哈姆雷特》吗?这本书曾经给了我很大的震撼,那句tobeornottobe,——thatisaquestion。直到现在都忘不了。哈姆雷特非常珍惜自己的感情。当他为了逃避国王的迫害而装疯卖傻的时候,他还是抑制不住对欧菲莉亚的思念,不忍让她因为装疯卖傻而受苦,冒着被国王怀疑的危险给她写了一首小诗。就是这样。哈姆雷特在命运的选择中构建了自己的悲剧。原来他可以向自己的命运屈服,不去打听父亲去世的真相。但是哈姆雷特的性格不允许他带着一个问题平庸的活着,于是他毅然走上了寻求真理的道路。从此以后,只要他做出的任何选择略有不同,他和别人的最终命运都会改变。然而,他的经历促使他一再做出他认为正确但实际上是致命的决定。最后,哈姆雷特并不为自己的选择感到遗憾。莎士比亚在用自己的方式描述社会的黑暗,也告诉我们人性的脆弱。
我认为阅读是我生活的一大享受。有时候你会发现作者想说的和你想的是一样的,会引起你的共鸣,往往会让我们自然而然的代入角色去体会那种感觉……那种说不出的难以忘怀。