今天是一个阳光明媚的日子,阳光灿烂,是一个罕见的日子。我们四年级的学生愉快地来到了学校,因为今天是一个特殊的日子。我们要去著名爱国诗人闻一多的故乡习水,参观闻一多纪念馆。
大约八点钟,我们上了旅游巴士。过了一会儿,公共汽车开得很慢。窗外,春风风吹着我们,像母亲的手一样轻轻抚摸着我们的脸颊。风景如画伴随着我们。在黄澄澄,有时是油菜花,许多蝴蝶在上面跳舞。有时候是一望无际的田野。几头牛悠闲地在上面吃草。窗户里,一些学生在那里。你到了吗?“大巴一路行驶,我们也一路传来欢笑和笑声。
大约一个小时后,公交车拐进一个古县城,走红烛路。我们知道景区离我们越来越近了。过了一会儿,我们到达了目的地。
下车后,首先映入眼帘的是一扇高大的石门,由四根仿古大理石立柱组成,上面刻有精美的图案。石门顶上刻着***爷爷亲笔题写的六个金光闪闪、铿锵有力的大字:闻一多纪念馆。
走进大门,我们走了一条水泥路,来到广场。广场上矗立着一尊高大的闻一多雕像。闻一多拄着拐杖向东方倾斜。当我走近他时,我似乎听到了轻微的呼吸声。广场前是一个清澈的池塘,上面有著名的七曲桥,广场后是闻一多纪念馆的展厅。
叙述者深情地讲述了闻一多的生平事迹:闻一多(1899年11月24日-1946年7月15日)13岁进入清华大学,1945年任中国民主同盟成员、云南省省长、昆明《七子之歌》主席。1946年7月15日,在李公朴先生追悼会上,著名的《民主周刊》出版,当天下午被国民党特务杀害。虽然天气很热,烈日照在我们身上,每个学生都大汗淋漓,但我们仍然认真地听。
“红烛!多红的蜡烛啊!诗人,吐槽一下你的心,对比一下,不过是共同的颜色。 "我们深情地读着这首诗。我仿佛看到了闻一多坚定的眼神,感受到了闻一多为了中国的解放宁死不屈的精神。有一团火在我心中燃烧,沸腾着我的血液。
看完之后,我们走进闻一多的展厅。一幅巨大的肖像映入眼帘,上面画着数百支蜡烛。老闻一多叼着烟,深情地看着我们,然后走了进去,我们来到了一个个小展厅,里面摆放着闻一多的照片和生活故事,其中一个非常醒目。那是闻一多的画室,里面放着闻一多的书、管子、书房四宝,旁边还有一个。
展厅里有一个水池,被闻一多称为“王天湖的缩影”。其中点缀着七个莲花台阶和三眼喷泉,让游客心旷神怡。池里的水绿得像一颗无瑕的翡翠,许多鱼探出头来迎接我们。
良久,我们乘车离开闻一多纪念馆,结束了这次愉快的春游。
通过这次春游,我学到了很多道理。我暗暗对自己说:“我一定要好好学习,一定要生气,一定要成长为一个对国家对社会有用的人!”