家是一个人年轻时努力离开,老了再回来的地方。
——铭文
故乡的风,故乡的水,故乡的云,是我灵魂的港湾。每个地方都有一个我深深埋藏在心里的故事。无论是炮塔前的夏夜,河畔的硝烟,还是大坡上的滑轮,都是我童年快乐的发源地。但那卑微的祖居永远留在我的记忆中
我还记得我常年和爷爷奶奶住在祖屋。春天,我祖先的家和房间里的苔藓变得活跃起来,在那些潮湿黑暗的角落里自由生长。我一个人坐在小板凳上一整天,拉着墙角。那是我祖母给我的任务;夏天,我必须有空,在花呗里除草,在那个菜园里摘草莓。秋天是清理落叶的时候,花园里所有的枯叶都必须清理干净;只有到了冬天,你才能坐在屋子里烤个小火炉,狗才能蜷在脚边舒舒服服地睡觉。可以说这个祖宅是我小时候的全部。没有她,就没有我。
我一年到头都很忙,几乎每天都在抱怨,一直想离开,直到我爷爷给我讲了一个故事。
“在春天温暖的阳光和甘甜春雨的滋润下,柳叶张开了眼睛和身体。
在春风下,树叶高高扬起,向人们展示他们动人的舞蹈,赢得了人们的喜爱,人们纷纷与他们合影。
渐渐地,树叶开始沾沾自喜,沉溺于人们对它们的爱。在他们眼里,他们是世界上最美好的东西,所以他们鄙视其他的东西。
有一天,一阵大风把树刮倒了,树被连根拔起,露出来了。
叶紫以前从未见过如此丑陋的东西,不禁露出不屑:“你是根,你这么丑,难怪你被埋在地下!”鲁特无力地回答,‘是的,我很丑,但是没有我,你就不会有今天。相信我,我不吸水你就死定了!叶子‘切’的一声,不再理会,他真的看不起这个丑陋的东西。
就像根说的,叶子一天天枯槁,叶子无力地低头看着根求助。最后城管部门把柳树重新植到土里,叶子恢复了原来的样子。他不再那么骄傲,因为他知道自己的生命是根赋予的。"
故事讲完后,他牵着我的手,把我带到屋外,拍着我的肩膀说:“你想想!”
我闭上眼睛,回忆起我爷爷刚才讲的故事。我在这里长大,几乎每天都在这里度过。“以后再也不回这个破地方了。”我心里会有这个想法,但是如果我真的离开这里,我就能知道我的家乡有多好。家乡听起来对每个海外游子都很亲切。“我多么想回老家啊!”但是每次想起来,离家很远的人就再也回不来了。对我们来说很重要的家庭和工作,无时无刻不在制约着他们。
也许我们对现在拥有的东西是那么的厌恶,不珍惜,但是当我们永远失去的时候,我们的记忆里应该把时间花在哪里呢?
当这个城市充满了盛宴和舞蹈时,我只是守护着我的家和我灵魂的深处。