农畜产品集市
有一天,爸爸带我回家看望爷爷奶奶。可能是太久没回老家了吧。我习惯了住在城市,对农村的一切都感到新鲜。
爷爷要挑水,我马上跑过去对爷爷说:“我来帮你。”最后装好水之后,两桶都挑不动了。我突然很努力,但是很糟糕。后面装满水的水桶掉在我身上,前面的水桶砰的一声掉了下来。水桶里的水溅了出来,弄湿了我的衣服。就在我尖叫的时候,爷爷笑着说:“怪不得你不会挑水。你看,一桶都是水,另一桶只装了一大半。”
突然,我突然意识到双方之间没有平衡。所以我想,做人应该就像挑水一样,要公平,不然最后只会自食其果。
感知过去和未来的头脑
特别喜欢评价别人。“某某很好”“某某不太好”成了我的口头禅。
看电视剧,看到喜欢的明星,就喜欢让妈妈欣赏。那天放学回家,看到心里有颗星星,就喊了一句:“妈,加油,你看这男明星多帅,对别人又客气又热情,好有修养!”但是我妈扔给我一句话:“你怎么知道他在现实生活中很有教养?”还是帮我选菜吧!"
我一边撅着嘴看电视,一边帮她选菜。看到妈妈摘下菜芯里的花,我莫名其妙地问:“妈妈,这些菜好美,怎么摘呢?”妈妈说:“花菜虽然漂亮,但是最容易采集农药或者昆虫。你怎么知道他们没有残留农药?”
所以,我明白了:做人要永远有一双眼睛,永远不要仅凭现象的显现来判断一切。然后,我关了电视,决定不再八卦别人。
不要贪心
我最喜欢糖水。五颜六色的豌豆看着我的眼睛,甜汁在我的嘴里品尝,一种愉快的快乐藏在我的心里。所以,我要学会做糖水。
经过多次波折,糖水熟了,最后一步是放糖。我觉得:多放一点糖,味道会更甜。于是,我倒出一满罐糖。结果糖水又甜又腻,让人毛骨悚然。没办法,只好把喜欢的糖水倒掉。
这件事告诉我:千万不要贪,否则后果自负。
可见生活教会了我很多。