对话作文600字-初中初一作文
最近看了余教授的《文化苦旅》,似乎在心里引起了一种共鸣。我和教授在简单的字里行间进行了推心置腹的对话。
刚翻开书就看到了“莫高窟”。当我带着说不出的兴奋和嘲讽看着外国探险家拖走中国几千年文化的结晶,当我看着手里只拿着几个银元的王道石,不禁激起了无尽的波澜。这是悲痛和无奈的辛酸,但是虚弱的身体怎么能受一个国家的申斥呢?
风一吹,就吹过我的心。我和我的教授谈了他的“对泳池海滩负责”的故事。与其说是听古文化的宝藏,不如说是听到了两代父子文化差异各自的坚持。他因为破坏道士,大声宣扬科学真理,被父母追杀殴打,但儿子饿的时候还在想月亮的运动,风的形成。好像离得很远,听者够不着,但我的心好像离那一代的“同龄人”很近。这是科学与迷信的过渡,他们确实经历了“文化之旅”最苦的部分。
然后我走进了教授的“青云谱景区随想”。才知道教授喜欢能一眼看出作者内心世界的画,其中许巍更喜欢,看着世界欣赏不到的枯叶、破草、残花、寒风,教授看着作者心中最后的绝望。有这样一幅画面,天地之间的一切都是残缺的,他们沉默着,只给世界留下一个冰冷的白眼这是写世界上最悲伤的一首歌,用一生的痛苦和才华的匮乏.
我不知疲倦地与教授交谈,但不知不觉已近黄昏。我抬头看着窗外的彩霞,艳红惨红。我只觉得一个古老的民族在流血.
和老公说话,我也看到了他的内心。也许周作人先生的退色,林语堂的灵性都有所欠缺,但如果那些文章只有一些文人趣味,那么这个时代就只剩下一副时间的骨架了。