夏夜来得有点晚,蹂躏了太阳一整天。相反,它用一抹红色轻轻触摸着大地。
我的手触摸着老柳树,树上的知了美丽而沧桑.
我说:“蝉,你不累吗?”
当你不说话的时候,你仍然让你的歌声响彻云霄。
你说:“唱到我心满意足,就是我人生的盛开!虽然生命短暂,但一个夏天就可以满足了,死了也无怨无悔!”
我只能感叹:“是啊,蝉儿,枝头依旧盛开凋零。也许今天早上我微笑着迎接你,但明天,我可能再也找不到你了……”
你说:“我实现了人生的价值,我满足了……”
我不禁想:“可是你从生命之神那里选择了——。你不笑,不跳,不疯,不闹,不帅,不开心,炫耀但是你让我觉得,这就是你的——自信和乐观!”
你笑了:“我们等了十几年,就等着回响一个夏天。在这个炎热的夏日,除了我们,这个盛夏的主角是谁?”
我说:“蝉,有很多人讨厌你刺耳的叫声。是什么样的力量鼓励你继续坚持?”
你说:“就我说的,这就是我们蝉生活的价值和意义的体现!然而,我们会毫不犹豫地歌唱,永远不会绝望或悲伤。黑暗驱魔包裹着我们不朽的灵魂,卑微的生命是我们的表面,我们的内心不自卑却充满自信!”
我对你的敬意油然而生:“啊,你把自己的缺陷当成骄傲的条件,在烈日下自己弹琴唱歌,用你那可怜的声音装点夏天的清凉。我佩服你!”
你说:“别这样,我们只是在默默的诠释生命的意义和轮回。就算我们平平淡淡,默默无闻,还是会写出夏天的绝句!”
我说:“我真羡慕你有勇气唱凯歌,羡慕你的乐观和满足,甚至羡慕你披上自信的外衣,勇往直前……”
你笑而不语。
我也笑了:“明年夏天,我还会在这里等你!对了,你唱歌太累的时候,别忘了休息……”
“嗯,谢谢!”