人生无诗凄凉,诗无酒枯。真的需要天生优雅的人来品诗吗?
我爱诗,我爱那浓浓的韵脚,我爱诗,仿佛在梦回唐朝。舍,独爱李白,诗中醉鬼,酒中仙的浪漫情怀。既有侠义饮茶的风格,又不失文人品茶的精神。
小时候经常带图片的《唐诗三百首》,总是转到《静夜思》,《望庐山瀑布》,《望天门山》。他们总是带给我一种超凡脱俗的感觉,真的有一股淡淡的酒味。
不知道从什么时候开始,我喜欢上了李白的《将进酒》,他的气势已经夹杂着浓浓的酒味。我自己也注入了李白的思想“既然上天给了人才,就让它被录用吧!旋一千块银子,全部回来!”,而我有“五花马,千金裘,酒会换”的觉悟,这是一篇精彩的文章。
李白的诗充满了“醇香白兰地”、“五色鸡尾酒”和“淳朴的二锅头”。因为他的大胆,所以是“大鹏一日随风升起,飞升九万里”。因为他的正直,“哦,我怎么能严肃地向那些永远不会被人看到一张诚实的脸的高级官员和高官卑躬屈膝呢”产生了。因为他以酒为命,所以有“天子呼而不上船,自称酒仙”。独饮明月,他能“耕,举我杯,我求明月,带我影,使我们三人”,饮于宾客之中,却见“兰陵酒郁金香,玉碗盛琥珀光”;道路是艰难的,伴随着“纯酒成本,为金杯,一万铜币一个酒壶”。当你离别时,你会有一种“两千块钱喝酒”的笑声。还有那句“落笔时,诗泣鬼神”,让李名垂千古。
后来开始尝试自己写诗词。目的是接触诗歌。没想到会在杂志报纸上发表,在网上发表。现在展示你的技能:
西江殷悦湖雨后初晴
沿着西湖散步,雨水充满了水和光。望着湖中的相思亭,望着山塔镶嵌。雨后,天空放晴了,地平线上出现了彩虹。星星降临到地球上,它们想被插入天空。
都说我骨子里已经有太白的“dna”了。所以,我活得那么潇洒自在。
我家有一本《诗词》。看了很多遍,惊讶地发现的诗和李白的诗很像。比如《七律长征》,《沁园春雪》,《为女兵题照》也表达了诗人的理想和境界;也吸引了我仔细阅读。
积累了很多诗词,增加了我的阅历,让我对人生有了独特的认识?生活是一杯酒。细细品味,才知道酒浓,越品越香。
读者们,不妨试着品味诗歌、美酒和生活!