暑假重温了一本叫《能量》的科普书,曾经被遗忘的点点滴滴又清晰起来。现在结合物理方面的知识,可以把这本书再读一遍,有更好的体验。
“给我力量!”奥特曼对着天空喊的时候,他已经得到并使用了能量。对于世界上的一切事物来说,能量标志着它产生热量和运动的能力,这在物理学上叫做做功。
我们的祖先从远古时代就以狩猎和采摘为生,只从食物和阳光中获取能量;发现并使用火;随着农业和畜牧业的发展,人们已经学会使用风能和水能如今,从汽车到烤面包机,从吹风机到电子游戏,我们不能一直没有能量。我们消耗巨大的能量,主要来自太阳、地球和月球。
太阳辐射发出的光为我们提供能量,所以被称为生命健康之源。动物和人类不能直接使用光能。为了生存,他们必须通过食物链、生命链和能量链获得能量。地球内部是核反应的中心,它释放出大量的热量。火山和温泉是最常见的地热现象。月球也是一个小能源,可以通过喝洋流造成潮汐现象。已经被人类利用,建起了潮汐发电站。
能量有很多种形式:化学能、电能、核能、机械能、势能等等。我们每天使用的一种能源是化石能源,如石油、煤炭和天然气;另一种是可再生能源,如太阳能、风能和核能。这些能源中有很大一部分可以转化为电能,这不是一种能源,而是一种便于传输和利用的能源形式。
发电的方式有很多,比如火力发电厂、核电站、水力发电厂、太阳能传感器、风力涡轮机、秸秆生物质电站、垃圾电站等等。在dc发电机的帮助下,我们甚至可以利用肌肉力量发电。突然想到暑假去科技馆参观的时候,也亲自做过转动手柄让灯珠发光的实验。
我们需要能量来使用一切,运行每一台机器。我们消耗大量的原材料,如纸张、水泥、木材等。而它们的提取和转化也需要大量的能量,而我们的生活离不开能量。然而,随着全球变暖、环境污染、核危机和能源储备枯竭的出现,给我们的公民提出了一系列新的问题,如节约能源、发展无污染能源、开发新技术、为子孙后代提供可持续发展的环境。
科学无处不在,激励着一群科学家去探索和发现奥秘。世界这么精彩,怎么能不热爱科学呢?