我在读书中成长(二)(转载)作文1000字-初中初一作文
“当你需要帮助时,书会伸出援手;当你感到痛苦时,书籍会治愈你的伤口;当你迷失在人生的荆棘路上,书就像一座灯塔,为你指明了航程……”这是我在读书笔记里写的一段话,因为我深深地爱着读书。
然而,并不是每个人天生喜欢阅读。小学的时候,我是最麻烦的读者之一。每次拿起一本书,看着毫无生气的方字,总是喊着无聊。后来我是怎么喜欢读书的?这应该从语文课前活动开始.
那是小学五年级,为了在一次语文课前活动中玩成语接龙,每个学生都要依次回答一个成语。《千天气》《千军万马》.所有的学生都顺利通过了海关。轮到我了,但脑子里嗡嗡作响,同学们都用焦虑的眼神看着我。我后面的同学急得跺脚,“马,马大哈!”不知怎么的,我突然脱口而出,直到全班哄堂大笑,我才知道自己开了个天大的玩笑。我又羞又恼,恨不得找个地缝钻进去。老师走过来拍拍我的头说:“没关系。你以后要注意多看书积累知识!”所以,我暗暗下定决心,要多读书,知道很多知识。
渐渐的,我真的很喜欢读书,因为书带给我无尽的乐趣。我为火柴小女孩的命运祈祷,为琅琊山五壮士的悲惨殉难流泪,为诸葛亮的大才大艺赞叹……我被书海深深陶醉。
那是深秋的晚上,我期中考试考得很差。放学后,我满怀痛苦和绝望回到家。透过模糊的泪光和昏暗的灯光,我看到书架上的书《钢铁是怎样炼成的》。看完之后,我体会到了主人公保罗不屈不挠的战斗精神,这种精神唤起了我的勇气,也给我的身体注入了巨大的力量。是的,遇到这么小的挫折一定要崩溃吗?我重新打开试卷,仔细分析错误,为自己制定了以后的学习计划。我对自己说:“我一定要像保罗一样成为生活中的强者!”终于,我一下子考到了期末。这些都是读书给我的智慧和力量!
阅读给我知识、快乐和力量。我是在读书中长大的!
【成功揭秘】这个叙事颇有特色,布局和语言组织都很有特色。本文从一组排比句入手,运用拟人、隐喻等修辞方法,用抒情的笔调写出读书带来的各种帮助,以此来表现我对书籍的热爱,见证伴随我读书成长的过程,关照张文的话题。作文最后一段,我把问题问了一遍,由衷的表达了“我在读书中长大”的心声。全篇采用第一人称,清晰连贯,语言优美流畅,叙事通俗易懂,给人以清新活泼的感觉,字里行间散发着当代中学生的青春活力。