读书节1200字以上
1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界阅读日”。4月23日是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚逝世周年纪念日。1997年1月,中宣部、文化部、国家教委、国家科委、广播电影电视部、新闻出版署、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联联合发文《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,提出了“倡导全民阅读,建设阅读社会”的“知识工程”。这是一项以促进阅读、传播知识、促进社会文明进步为目标的社会文化系统工程。
xx年,国家知识工程领导小组将12月定为“全民阅读月”,这是实施国家知识工程的重大工程。几年来,全国各地都组织了丰富多彩的宣传活动。在xx年,“国家知识工程领导小组”将一年一度的“全民阅读月”交给了中国图书馆学会。为了实施以“倡导全民阅读,建设阅读社会”为目标的“知识工程”,中国图书馆学会进一步激发了全民阅读的热情,推动了学习型社会、学习型组织和学习型家庭的建设,并在全国范围内举办了大型活动,让全国人民了解“世界阅读日”。
这个节日是希望分散在世界各地的人们,无论老幼,无论贫富,无论疾病还是健康,都能享受读书的乐趣,尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师,能够保护知识产权。每年的这一天,世界上有100多个国家举行各种庆祝活动和图书促销活动,但这一天在中国并不广为人知。近两年来,出版社和书店开始从事一些公益活动。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对书的热爱是我一生的骄傲和荣耀。即使所有的印度宝石都和我的图书馆交换,我也不会喜欢。我的图书馆是我一生中最大的乐趣。我要记住“行万里路,读万卷书。”记住“蜀山路漫漫,学海无涯。”还要记住“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”不要以“黑发不知如何努力学习,白寿芳悔读书晚”而告终通过阅读的经历,我体会到了一句话:“读书可以养育年轻人,可以安慰老人。读书可以促进幸福,消除灾难和烦恼。在家的时候给你带来快乐;出门在外,会让你感到轻松愉快。”莎士比亚曾说:“没有书的生活就像没有阳光;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。”读书对人的成长影响很大。一本好书往往能改变人的一生。人的精神发展史应该是自己的阅读史;一个民族的精神境界很大程度上取决于整个民族的阅读水平。中华民族之所以成为礼仪之邦、文明古国,一个重要原因就是我们是一个热爱学习、勤奋学习的民族。中国儿女为书而生,为书而死,为书而乐,为书而苦。几千年来,书籍与无数伟人结下了不解之缘。今天,建设创新型国家和学习型社会的时代任务需要创造一个比以往任何时候都有丰富书籍的社会。阅读作为推动社会发展的力量,是不可替代的。提倡读书可以保持民族发展的活力。作为未来的主人和建设学习型社会的中坚力量,我们的阅读水平关系到祖国的未来和民族的兴衰。