“天赋是刀刃,努力是磨刀石。锋利的刀片如果长时间不磨损,就会生锈,变成废物!”今天,我不禁想起老舍的名言。是它让我在即将退缩的时刻鼓起勇气去面对困难;正是它让我在困难的时候充满信心。这句名言虽然学了很久,但在我的脑海里却像金子一样闪闪发光。
是的,在生活中,有潜力的人才很多,他们是利刃,都有成为“天才”的基础和条件,但真正的天才为什么那么少?关键在于训练。他们虽然学识渊博,头脑聪明,但人生的道路并不平坦,总有很多挫折和坎坷等着他们。在他们面前,只有经得起训练的勇者,真正锋利的刀刃,才能战胜困难,达到胜利的巅峰。而那些经不起风吹雨打,虚荣又有才华的人,只能被困难淘汰。
说到这里,我不禁又想起了自己。从前,我第一次用笔学汉字的时候,我太差了,总是怕苦,怕练。所以每次我妈教我练字,我都是用钢笔乱涂。歪歪扭扭,躺着,总之不像。但是,自从学会这句名言,我的写作水平突飞猛进,成为我引以为傲的特长。从无聊到喜欢,就像沙子变成珍珠。在经历了风暴和训练后,我们可以看到绚丽的彩虹。
最能说明问题的是钢铁。炉子里和锤子下到处都是铁。经过反复的考验和磨难,用火焚烧,它变成了一种坚不可摧的钢铁。而那些怕吃苦的人,只能成为永远无人问津的废铁,在黑暗的角落里孤独无助。铁变成钢有多痛苦?付出了多少汗水?
古人常说:“不劳无获。”只有经历风雨,在艰难困苦中成长,才能成功。它就像一个名人时不时地催促我,像同样明亮的光,照亮我前进的旅程,更像一场春雨,让我的种子最大限度地吸收精华…