我心中的黄河作文1100字-初中初一作文
中国第二大河流“黄河”有着五千年的悠久历史,也是她哺育了中华民族的大家庭。对于中华民族来说,她是从小伴随我们成长的摇篮。从小到大,在我心目中,黄河是伟大的。当我在电视上看到黄河奔腾的时候,我忍不住长叹了一声,“哇……”。从父亲口中得知,黄河是中国第二大河流。从老师口中得知,中国五千年的文化起源于黄河,黄河是我们中华民族的摇篮.
如诗《黄河颂》所说:“黄河!你伟大而坚强,像一个巨人,出现在亚洲的元爷号上,用你英雄的身躯为我们的民族筑起一道屏障。”黄河自古以来在人们心中就是这样。
但近几年,没人想到黄河会变成今天这个样子。黄河成千上万次决堤,给黄河附近的人们造成了许多伤害。长期以来,黄河一直存在洪水威胁、水土流失和泥沙淤积等严重问题。近年来,出现了一些新问题,如断流加剧、水污染严重等。黄河断流造成黄河沿岸水资源供需失衡,工农业生产、城市生活和生态环境用水矛盾日益尖锐,对黄河沿岸社会经济发展和生态环境造成巨大影响,增加下游防洪隐患。从1972年到1996年,因停水、供水不足造成的工农业经济损失总计约268亿元,年均损失约11亿元。20世纪90年代,由于日益严重的降权,年平均损失达到36亿元。受旱灾影响的农田面积达470万公顷,粮食减产986亿公斤。胜利油田由于注水量减少,原油产量减少了几十万吨。我心目中的黄河是这样的吗?这是天灾还是人祸?不,都是我们人类的所作所为造成的。人类正在伤害他们的母亲。人类需要多少年才能清醒过来,把黄河变成我心目中的黄河?我还是不知道答案。
我心中的黄河福建省泉州市泉州市第二实验小学五年级三班沈对于每一个中国人来说,黄河意味着民族、腾飞和母亲。
我很不幸,因为这十年,我从来没有去看望过我的母亲,民族之母,——黄河。对于一个华夏子孙来说,这是一种不孝,极大的不孝。
人家说妈妈大方,妈妈无边。虽然我从来没有体验过母亲的魅力,但是在我的梦里,在我的心里,母亲用她汹涌的波涛在四处游走,激励着我,呵护着我。
一声巨响让我的心飘进了妈妈的怀里,妈妈领着我往前飞奔,领着我感受妈妈的魄力。人们尽情地吮吸黄河和母亲的乳汁。他们渴望母亲的爱抚,需要母亲的滋养。
学者们用精妙华丽的句子描述黄河。看着日夜奔流的黄河,看着心中的黄河,我太难过了,妈妈累了,因为她一直流了几千年。我母亲笑着告诉我,为了这个国家,为了爱她的孩子,这是必要的,也是必要的努力。为了华夏子孙的腾飞,为了民族精神的延续,她必须源源不断的提醒华夏子孙腾飞,滋养这个民族。