时针已经指向十点了。
我放下笔,揉着疼痛的头,打了很久的哈欠。
书难读!只是做了一会儿作业,脑子就昏了,好像糊了一层。来吧,我们先清醒一下头脑。我打开门,走出了房子。
突然,我又惊又喜:天上挂着一轮明月,软绵绵的。素雅的光芒洒了一地。树木和房屋静静地立在月光下,他那黝黑的轮廓像是名人的水墨画。远处隐约可见远山,远山如黑带。多美的月光啊!多么安静的夜晚!
看着明月,我突然想:多像我爸妈的脸啊!如此善良,如此温柔。
一想起父母,心里就忍不住泛起阵阵涟漪。
我记得不久前我忘了带伞,但是天上在下雨。这时,我担心外面会下雨,所以只能向父亲求助。我只是站在那里,等待,再等待终于,那个让我期待的熟悉身影终于出现了。我看得出来,父亲并没有疏忽。我看着父亲,他的头上全是雨滴,眼睛都被冲走了,脚步也很快,就赶紧给我带了雨衣。然而,我父亲仍然穿着短裤和拖鞋。我意识到我父亲是第一个接到我电话的人。我以为爸爸送完雨衣就回家了,因为天气已经冷了,但是爸爸穿的这么少。然而,当我听到这句话时,我大吃一惊:“快点穿上雨衣!这里人很多。我会在学校的路上等你,和你一起回家。对了,慢慢骑,别着急。”这句话没有任何设计,只是一句不经意的话,但这句话很温暖,我也不再寒冷,因为父亲的爱让我温暖。雨衣不是万能的。当我穿上雨衣时,雨水滴落在我的雨衣上。小水花让我睁不开眼睛。但是,只要看到父亲的尾灯,我就不怕。我知道父亲在我身边。这时,他一刻也没有离开我。我松了口气,眼睛的触感消失了。我可以睁开我的小眼睛,看着我面前温暖的灯。
就这样,父亲一直在“护送”我回家。爸爸全身都湿了,但不像落汤鸡,我却没有湿。爸爸没有抱怨我忘了带雨衣。他回到家,一句话也没说,叫我赶紧吃。虽然爸爸什么也没说,但我理解他的爱。
月亮仍然静静地挂在天空。广阔的天空中没有云,是深蓝色的,更深。空的。我从抑郁中回过神来,头还隐隐作痛。
书难读!我不禁感叹。但是我能怎么办呢?读书,它让我有“少而无合适的魅力,自然爱秋山”的感觉;读书,让我有了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念;读书,它让我有了做事的尺度,“做好事才是好的,做好事不美”;读书,它给了我打开成功和智慧之门的金钥匙;读书,让我知道什么是父爱!
望着静静的月亮,我又想起了父亲,想起了我犯错时他的教诲,想起了我每周做的好吃的饭菜,想起了我上学时给的眼神。于是,我生来心里就在笑:人生的苦中难道没有一丝甜蜜吗?然后,月亮笑了。
他更善良,更温柔,更像爸爸的脸。
当我在桌旁坐下,拿起笔时,屋外月色浓浓。