奶奶大半辈子都在过,总是待在交通不便的山区联欢晚会。新年过后,除了走亲访友,她没有留下多少。小时候总在想,岳爷爷是不是把奶奶的红线牵到了这个山旮旯的土地神那里?
曾经我并不觉得这个山旮旯有什么魅力,只是一个交通不便,人少的小村子。但也许是因为年龄越大,越孤独,越喜欢安静的地方,小村庄成了现在吸引我的“宝地”。
因为有“热岛效应”,村子没有城市热,尤其是早上,一阵凉风吹过,就吹出几分凉意。锻炼的最佳时间是凌晨,所以昨晚我决定今天早上去爬山。我奶奶的土屋除了大门在反方向,三面环山,不用担心没地方去。因为现在还是凌晨5点40分左右,大部分植物的叶子上还存在着黎明的曙光,绿色的叶子上还粘着一滴滴晶莹如小晶体的露珠,虽然没有反光,但是很美。从山顶下来,坐在一块大石头板上,摘下耳机,感受微风吹遍每一寸肌肤,聆听属于这座山的专属音乐。这种知足的感觉在城市里根本体会不到。
虽然小村庄没有城市热,但是我觉得没有多少人愿意从中午到晚上在家门外晒太阳,肯定喜欢和父母呆在一起。至于怎么办,是个人喜好的问题。午饭后,蝉在屋外的树上叫。也许它也讨厌夏天。但是不管什么原因,它的声音真的让我很恼火。于是我把躺椅和小电扇搬了出来,放在窗台下面,从书包里拿出了这个《傲慢与偏见》。也许是因为“书自有黄金屋”,沉迷于书中的世界,时间总是过得飞快。回头看看时钟,已经是下午2点半了。揉了揉有些酸痛的眼睛,看着窗外的山,突然舒服了许多。我以为奶奶一般5点左右才吃晚饭。他收拾好东西,上楼休息了一会儿。
饭后压马路也是一种很好的锻炼方式。走在不宽敞的水泥路上,看着地平线,这一天已经属于夕阳,红色和红色。路两边还是青麦子。虽然还没有成熟,但我也闻到了小麦的清香。路过不同家庭的田地,不同家庭的房子,不同家庭的猫狗,我只是漫无目的的走着。夕阳开始褪去,黑色的幕布慢慢拉向天空。看着天色已晚,我转身回家。
乡下的夜晚不是那么安静。坐在门前的木门槛上,未知虫子举办的演唱会已经开始了。虽然他们演奏的音乐没有音乐剧里的名曲那么有力度,但是他们有自己的风格,就是一个字——轻。是的,他们演奏的东西就像轻音乐一样,听完詹妮弗的歌,让观众感到轻松愉快。萤火虫是美丽的舞者。当音乐播放到合适的时候,他们会一起走出来,跳着属于他们和这座山上这个小山村的不朽的神话。
也许正是因为小山村的美丽、宁静和纯洁,奶奶才不愿意离开这里。也让我流连于此。
我向往孟浩然、陶渊明、王维等田园诗人笔下的田园生活。如果可以,我愿意一直待在这个小小的“天堂”里。