山的呼唤打开了我孤独心灵的窗户;水的拨弄扰乱了我平静的心湾。蝴蝶在花中起舞,鸟儿在林中歌唱;树木摇摆着陪伴它们,昆虫开始大声合唱。静静聆听,故乡的山河产生共鸣;看到现场,所有的诗都很自然。
泗溪河的水是母亲柔软的头发。她轻轻一拉,头发就会从手中顺利挣脱。它充满热情,优雅。虽然没有黄河九曲连载那么雄壮,但也有丝带般的婀娜身影,树藤般的感伤身影,在天险的保护下悄然生长。聪明的小鱼潇洒地穿在柔软的头发上跳来跳去,摆动着尾巴,溢出一圈圈晕晕,在波光粼粼的小溪上荡来荡去,消失在潺潺流水的冲刷下。那水,就像江南的丝绸,与传说中的忘川有关。虽然是朝露,但也可以用水,让人忘记一切,沉浸在这份柔情里,表达自己的梦想。面对这份温柔,我忍不住脱下鞋袜,踏入小溪。我拿一块青蓝色的,抓一把清水,拿起一块润石,让水底光滑的突起蹭着我的脚,鱼虾也轻轻啄着小腿。慢慢走,雕琢出层层水波,变成水面上破碎的阳光。
寻水寻迹,与水相映的山是屏障。清代诗人袁枚曰:“江至兴安之水最清,青山生于水。清晰的看到了绿山顶,船在绿山顶上行。“不就是说这美景吗?”
家乡的山就像一个巨大的酒坛,把所有的风景都灌注进去,用岁月把坛盖封住。当人们不小心掀开祭坛的盖子时,所有的生物都在平静、寂静和连续的画廊中喝醉了。抬头望去,山的这一边是茂密的树木丛林,偶尔可以看到裸露的星檐;山的另一边是风情独特的梯田,树上有几棵孤树和稻草人。春天和秋天,满山都是鲜艳多彩的花。摘一些花晒晒太阳,就可以泡一杯清香的花茶。蜜蜂总是跑来跑去,热情地亲吻每一朵花。风和山永远是最近的。风一转,山上的草树就像波浪一样膨胀起来,久久不停歇。他们让生活在古老森林深处的鸟儿感到惊讶,排成一行冲进蓝天。远处,山绵延不绝,连成一片浓郁的绿色,诉说着大自然独特的创造力,像一个幻境。
这美丽的山水是一幅秀美的自然山水水墨画。几道淡墨勾勒出雄伟的山形;清水触笔,描绘几溪交错的清溪;再来几个墨迹,那就是惊山鸟了。这样欣赏,过客魂失,匠人归来,花样百出。这是大自然的优美音符,是所有生物嗡嗡作响的乐章。