在当今社会,孩子们从小就进行早期教育。父母说:“你这么小,不进行点教育,长大了,竞争这么激烈,孩子怎么跟得上?”但是成年人有没有想过孩子的感受?
有一天,我和朋友去了书店。在公共汽车上,我看到一个阿姨和一个小女孩,手里拿着一块面包。她一边吃一边听妈妈教她读唐诗。阿姨说“锄草日是中午……”,小姑娘说“锄草日是中午……”,看到孩子这么小,就会背唐诗,一家人投以赞赏的目光。
时间长了,姑娘还没吃完,可能是吃饱了。阿姨看了看,说:“吃饱了吗?”不想吃就扔掉!“然后从小女孩手里接过面包,扔进垃圾桶。然后,她让小姑娘背她刚教的唐诗,小姑娘结结巴巴地说:“锄头锄草中午,汗水滴落”她记不清了,于是大妈用责备的语气说,“汗水把草滴进了土里。农夫的叔叔非常努力地在地里种植食物,以至于他累得汗流浃背。傻,记得吗?”小女孩撅着嘴点点头。
然后她背诵道:“汗水滴进了土壤。谁知道,中国菜,五谷杂粮,五谷杂粮……”之后脸就红了,记不清了。听了“啪”的一声,她姑姑的指纹留在了女孩的脸上,说:“五谷皆硬。也就是说,食物来之不易,要珍惜。你听清楚了吗?你的头在干什么?我怎么想不起来了,回家给我一个小时!”小女孩一说“哇”就哭了。我和朋友聊过:“一切都很难。我说我也丢了吃的(面包)。我没带好头。孩子怎么能记住呢?”“对,对。”阿姨看到垃圾桶里的面包,脸变红了。
现在的孩子需要的是幸福,不仅仅是知识!