论杀害儿童
最近发生了很多恶性校园砍杀案件,其原因值得我们认真分析。
短短一个月零五天,中国发生第四起校园砍杀事件:4月29日,泰兴男子幼儿园32人被砍伤;4月28日雷州门斩师生16人;4月12日,合浦男子砍死8岁小学生;3月23日,郑民生南平杀害8名小学生;4月29日上午9时40分,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起伤人事件.
有人说:最近这么密集的杀孩子是有组织的吗?其实不是。南平事件是一次偶然的报复社会的时机。但南平事件出来后,只是通过媒体炒作和社会原因,才突然发生如此密集的事件。
南平惨案之后,报纸,网络,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视,电视。视频、图片、文字、各种形式都有。即使是没有这种经历的人,也只有用这种想法的人才学会了。更何况我同情这种人,觉得很正常;还有人说这种人是精神病,不应该处死。而且媒体的批评指向了迷茫,认为这不是他们的错,而是社会的错,给了这些人一种托辞感,让他们没有被铭记千年的感觉和沉重的负罪感。
但也有一些社会原因。现在贫富差距很大。有些人有几十套房子,而有些人像郑不仅没有房子住,而且也没有工作。自然会被现状强烈扭曲,导致犯罪心理,从而在一定时间内把这些仇恨撒到孩子身上。还有人说:为什么不杀贪官,却把仇恨撒在无辜可爱的孩子身上。但是,贪官是人,自己的法律制裁在等着他们。而不是以这种方式鼓励他们,会发生更多的流血事件。
而且那些校警都不到位,门口那些人都是老男人,没有能力对抗那些亡命之徒,只能让他们闯进校园。其实这也是国家的一个弊端。政府由军警守卫。这些孩子的生活是否不如官员?人生应该人人平等。此外,事件发生后,政府的回应是不真实的。很明显,有20多名儿童死亡,而政府说有十几名儿童受伤。虽然出发点不是引起社会恐慌,但很难说服公众,导致对政府的怀疑,从而加剧对政府的不信任和社会恐慌。
不管怎么说,通过这样密集的事件,我们应该互相了解。