刚刚看完这部新加坡电影;当时心里涌出了很多想法。有感觉和思考.
这部电影主要讲述了一个五口之家的故事——爸爸妈妈都是打工达人,大儿子是青春期叛逆的少年,小儿子是无知的孩子,还有奶奶。父母忙于工作,忽视了孩子。面对做错了事的孩子,身心俱疲的父母只能打骂。孩子和父母之间有不可逾越的鸿沟。父母为孩子创造的物质生活再好,也无法拉近彼此的距离。就这样,家里不温暖,学校里的老师只是一味的指责,冰冷的语言把学生心中的希望都淬灭了。还有一个单亲家庭,下岗的父亲和儿子住在一起,不善于表达爱的父亲用拳头拆散家庭……一系列问题发生后,人们(父母、老师)突然意识到,‘好’的孩子只需要多一点爱、耐心、鼓励和包容。在影片中,老师把‘令人失望’的学生称为无用的‘烂苹果’。最后出现了这样一个场景:在医院里,校长和一位老师看到一位家长教育孩子不要把烂苹果扔掉,因为如果用刀把苹果割下来,苹果也可以吃,但是扔掉了就浪费了,就没有机会了!就像学生,就像孩子,犯错的时候,老师和家长的打骂是对他们的否定,是对他们的抛弃…