耶!突然,我当了两个月的初中生。在中学的这几十天里,我体验了初中生活的丰富和快乐。
孔子曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学而不思则罔的人根本享受不到学习的乐趣,因为他们只是整天纠结于记忆知识,却无法理解其中的奥秘,享受学习中理解其内涵所带来的快乐。这根本不是学习。只能说是死记硬背,更别说那些想而不学的人了。他们只会做白日梦,连死记硬背都不会。
我和以上两种人不一样,有自己的学习方法。
我在学习汉语的时候,会先记住一些学习汉语的技巧,然后通过有趣的课文来掌握那些技巧,不断练习,直到灵活运用。就这样,我掌握不了学习方法,学习起来更轻松,读书也吃了不少苦头。我可以从文章中了解更多关于生活的知识,我可以学到生活的哲学,这是任何金钱都无法换取的。
然而,相比之下,做数学题要有趣得多。
在我看来,在明亮的教室里和我的好同学一起学习复杂的数学问题是一种很大的乐趣。人们有时因为观点不同而保持政治,有时埋头苦思,有时又悄悄议论。最后,他们为解决了一个大家眼中的难题而欢呼。那种激动不是用语言可以形容的。
因为我在学习中享受到了前所未有的快乐,所以我会热爱我的学习,热爱我的初中生活。毕竟学习带来太多吸引人的东西。
我的初中生活因为学习而精彩快乐。