岁月流逝,我永远忘不了那个女人尴尬的一幕。
这件事在别人眼里可能看起来并不奇怪,但它永远是我心中的一层灰雾。我从来没有想过有一天我会亲眼看到一个骗局,一次卑鄙的盗窃!
那是一个寒冷的冬天,当时我们家开了一家奶粉连锁店,店里的生意不是很好。
一天晚上,天很黑,一个三十岁左右的孕妇慢悠悠地走进我们的商店。有一天,我的母亲,没有收入,精神不好,突然清醒过来。她迅速从柜台上抬起头,眼睛发光,当她看到猎物时,她的表情就像一个珍惜猎物的猎人。
她搓着手和脚,走到女人面前,轻声问:“你需要什么?我可以帮你找到。”女人笑了笑,想了想,用标准普通话说:“我想买件孕妇装!”“这是!我们店里有最好的。”妈妈好像很激动,不愿意放下这种上门的买卖,赶紧拿了几件孕妇装给女方试试。但是,那个女的拿着那些衣服,一副举棋不定的样子,我却觉得她的表情很奇怪。明明是问妈妈要东西,眼睛却一直没有那么明亮清澈。相反,她看起来狡猾,困惑和朦胧。她高高的颧骨不时抽动,嘴唇不时蜷缩到右下角。
她没有试穿那些孕妇装,而是对妈妈说:“我,我想试试新款式的,好吗?”母亲犹豫了一下,没有过多怀疑,赶紧说:“哦,没问题。”我妈一转身,拿着房子尽头小门后面的钥匙,翻找着新打开的衣服。
我站在那里很尴尬。她说她渴了,只能喝热茶,不能喝冷水。没多想。我转身帮她买水。它在穿过街道的路上。我突然想起我还没拿钱,转身回店里。但是,就在我的脚快要进入店里的那一瞬间,我整个人突然停住了,站在原地,像被裹上了浆糊一样动弹不得!
一个人站在店里的女人在偷东西!她眼睛像探照灯一样向四周看了看,确定周围没人后,就蹑手蹑脚,放慢车速,跑到里面的一个柜台前,脱下一双新的绣有精致龙凤的小布鞋,迅速塞进随身携带的布袋里,迅速拉上拉链,然后捂着肚子继续四处乱逛,假装什么都没发生。
动作整齐一致,好像是习惯性的手。我站在原地,看着我眼中所有的作案手段。很长一段时间,我都无法回到脑海里去面对眼前的一切。所有的声音和图像似乎都是自动看不见的。我的心情复杂而难以置信。就在几秒钟前,这是一个美丽迷人的女人的所有动作!
短短几十秒,对我的影响和天上的红雨没什么区别。谁能想到,这样一个笑容慈祥,能说会笑的女人,竟然是个小偷!
我羞于把亲眼所见告诉母亲。当我再次从那个女人身边经过的时候,我只觉得浑身僵硬,一头雾水。我的手藏在钱包里,握紧拳头,汗水都被挤出来了。
我终于把结果告诉了我妈。我妈听了,笑容一下子凝固了,惊讶的程度和哥伦布发现新大陆没什么区别。
我妈最后选择了“庭外和解”,没有喊叫,也没有声张,只是希望女方不要再用理性的语言做错事。知道事情已经败露,她的脸一下子红得像红墨水。她用颤抖的双手拿出那双小鞋,塞在妈妈手里,说了声对不起,就像一架飞机一样逃离了我们的视线。
看着她颤抖的背影,我和妈妈心情复杂。也许她有理由这样做。但是,这样的经历并不光彩,绝对会给她心里抹上一层阴暗的污点。只希望她以后的生活一帆风顺。