小时候每个人都有一个理想,每个人的理想都是不可预知的,但我有一个不可动摇的信念——考古学家。
“考古学家”这个术语听起来和看起来都是在童年的记忆中学会的。后来为了成为考古学家,他努力阅读有关考古的书籍,接触的越多,越热爱考古;越看越震撼心灵,越坚定理想。
第一次,考古让我震惊的是,我不小心看了一篇报道。上面写着:清朝末年,一个外国江洋大盗潜入中国海底深处,偷走了数万件无价之宝。中国拿着20万去国外参加拍卖,却连一个都没买,因为都是稀世珍宝!因此也孕育了中国水下考古事业。这是我内心的第一次震撼,也是我第一次明白考古是一项艰巨的任务,不是一场游戏,这让我心中萌发了一丝爱国情怀。
第二次精神冲击来自北京猿人化石的消失。原本存放在北京大使馆,但因为战火,为了保护化石,他们不得不护送到国外。然而,在护送期间,北京猿猴的化石突然消失了。没人知道它去了哪里。也许,它的呻吟声只能自己听到,它的眼泪只能在内心深处默默流淌,它的眼泪只能在“灵魂”的海洋里感受到
我知道,也许我拿不回北京猿猴的化石,让它重新出现在江湖上,向世界讲述中国悠久灿烂的文化。然而,在中国的“海”中,流失的文物仍然更多,就像一只折断翅膀的鹰,让人感到无比的悲伤。所以我坚信,在我的未来,我会找出那些消失已久,比北京猿人化石更有说服力的文物,呈现给世界,告诉世界中国文化是世界第一,中国悠久的历史是世界历史的亮点。我相信,只要我努力,多读一些关于考古的书籍、报道、新闻,亲自去参观考古遗址,我总会回答那句老话:“千里难行,黄金未到,狂沙难吹”。
在成功的路上,会有很多困难,但如果你战胜了过去,你就会到达理想的顶峰,获得属于自己的天空。这句话一直是我在考古路上的座右铭,我想它会伴随我的考古岁月。人不能没有目标。活着就是为了理想而奋斗。我相信我会成为一名考古学家。