我喜欢我家乡的舞台
我喜欢家乡的夏夜,也喜欢家乡的舞台,因为经历过苍桑的舞台,隐藏了我童年的许多欢笑和欢笑。
家乡的夏夜总是那么醉人,繁星闪烁,萤火虫飞舞,漫长的夏天带着淡淡的花香静静地微笑。我奶奶是个老戏迷。夸张点说,哪里有戏唱,哪里就有我奶奶。所以我从小就和外婆住在一起,不知道见过几次。但是奶奶还是饶有兴趣的看了一遍又一遍。奶奶说去看歌剧,仿佛灵魂得到了净化。情感的灵魂得到了升华。我心想,真的这么精彩吗?心中不免有些好奇。那时候我还小。我只知道这出戏只是很多人搬凳子坐在台下的看台上。那些穿着各种衣服的人喋喋不休地说着“外国话”。
大一点的时候觉得剧好看又有魅力,就和奶奶搬了凳子坐在台下静静听,轻声哼唱,默默看,寻找,欣赏,陶醉,就像上了天堂。就算被蚊子亲了也无所谓。但是调皮的我不会安安静静的坐着看很久的戏。坐在台上吃了一会儿冰棍和瓜子,冰棍吃完了瓜子吃完了就干脆跑路,来到相邻天幕的小柜子里看木偶。这个木偶是我最喜欢的剧,像个小精灵一样生动地展现在我面前。很幽默,很有趣,但是过了一段时间,被我奶奶拉了回来。回过头来,就像《白蛇传》年鲁迅先生在剧场里说的那样,“真的,直到现在,我都没有吃过那晚那样的好豆——我再也看不到那晚那样的好戏了。”
听,听,听风的笑声,云的歌唱,戏的曲调;看,看,看月亮的舞蹈,树叶的眼泪,白蛇舞动的袖子。小时候很爱看《女附马》。特别是素颜白蛇,古意白装,低声诉说鬼神哭泣的浪漫悲剧,让我无法从羡慕、愤怒、痛苦的感情中自拔,迷失自我——
一朵装饰花是一个美丽的世界,一个舞台是一个奇妙的精灵,可以吸引观众的注意力,抓住你我的心。悲欢离合的故事让人忍不住泪流满面,武生之间的精彩对决让人忍不住拍案叫绝,这可能就是戏曲的魅力所在吧!
我爱你,我的家乡夏夜,我的家乡舞台!