看着船尾荡漾的水线,穿过丝滑柔软的弧线,听着船桨吱呀吱呀沉重的回声,我坐在木船上随风摇晃,左右摇摆,忍不住浅浅地笑了笑,就像眼前淡淡的墨色风景画,文字是那么浅浅,朦胧,神秘。这里是江南水乡,这里是我转瞬即逝的时光.
我早上总是起得很早,雾飘到我的脚下,缠绕着我颤抖的双腿。穿过一条又一条铺着青石板的小道,看着小道上同样狭窄的天空,想象着看不见的地方该有多美。墙角的石雕画,人物的笑容,眉毛,袖子,我在哪里见过?来到长满青苔的河岸,河上漂浮着几片金叶,等待着风带着它们去旅行。而我想做的是看着一艘棕色的船在薄纱般的雾中若隐若现,船头挂着一盏星光般的灯。船像镜子一样滑过河面,我要带它去某个地方。一路走来,走过无数座拱桥,似乎一抬头,就会遇到因水的反射而投射在桥底的金色花纹。他们像虫子一样扭动身体,但无论如何都没有离开自己的位置。河面上,明暗交错,河水由带着银光的淡绿色变成墨一样浓的墨绿色。河水清澈到可以看到摇曳的水草,水草像丝带一样绑在河底,编织着这条美丽的河流。
中午,我踏上回家的路,深红色的长廊一直蜿蜒,看不到尽头。阳光照射在他们身上,投射出有规律的倒影,就像钢琴上的琴键,明暗交错,却带着复古的味道。在长廊旁边,那些店铺热热的,人们兴冲冲的进去,心满意足的出来。我慢吞吞地走着,看着餐厅里的人,杯子相撞,嘴里冒着热气的食物。一阵接一阵的噪音传来。它是这里最奢华最繁华的地方。
黄昏日落时,我趴在房间的木窗上,有一股刺鼻的朽木味。屋顶外面,高低错落,一个挨着一个,甚至密不透风,偶尔会有几只小鸟落在远处的屋顶上玩耍,小心翼翼地划过那些黑色的瓦片。突然,在楼下的巷子里,一把花伞滑了过去,伞下的女人看起来无忧无虑.
这是我如梦似幻的时光,随着时间刻在我内心最深处.