追忆似水年华作文1100字-初中初一作文
《追忆逝水年华》是法国作家马赛尔普鲁斯特的代表作,被认为是20世纪最重要的文学作品之一。它以其对精神追求的优秀描写和优秀的意识流技巧而风靡全球,并在当代世界文学中确立了自己的地位。有西方评论家将其与巴尔扎克的《人间喜剧》相比较,称之为“浪漫喜剧”。
小说中的叙述者“我”,是一个从小对书画有着特殊兴趣的富态多病的年轻人,尝试过文学创作却没有成功。他经常出入巴黎上流社会,经常参加茶会、舞会、招待会等时髦的社交场合,并爱上了一位犹太商人的女儿吉尔伯特,但很快就失恋了。此外,他还去了他的家乡贡博莱呆了一段时间,并去了海滨胜地巴佩克休养。他遇到了另一个年轻的女孩,阿尔贝提,发现阿尔贝提是同性恋,所以他决定娶她,以纠正她的异常心理。他把阿尔贝提关在自己家里,但阿尔贝提设法逃脱了。于是他打听她的情况,寻找她,后来得知阿尔贝提在马背上摔死了。悲痛中他意识到自己的天赋是写作,经历的喜怒哀乐是文学创作的素材,只有文学创作才能把失去的东西带回来。
在普鲁斯特看来,人最真实的世界在于记忆,因为记忆让人感受到时间的存在。而当下的时刻往往因为太多的各种考虑而悄然流逝,直到成为回忆才显示出它的真正价值。然而,回忆的产生并不取决于对某个细节或情况的主动回忆。但是到了某个时候,因为一个小感觉和过去的经历吻合,从这个小感觉中,回忆自然会展现在我们面前。
读《追忆似水年华》自然会让人想起雨果的一句话:“比海洋和天空更宽的,是人心。”普鲁斯特的一生并不太曲折,他的人生经历也不太丰富,他在生活中看到的东西是有限的。他没有高尔基那样的粗犷、难对付的青春,也没有杰克伦敦、海明威那样的传奇经历。如果他不写《追忆似水年华》,人们会回想起他在墓地的生活。
作者的整本书都致力于回忆他的一生。我想,虽然我们常常把那些快乐的事情留在记忆里,但当我们离开《追忆似水年华》,离开普鲁斯特,在我们平凡的现实中,当岁月渐逝,时光落寞,青春无凭据,谁还会留在绿树成荫的路边,谁回到家就等谁永远不会出现?所以在现实生活中,我们每个人都要珍惜现实生活中身边的亲人朋友,不要只活在过去的世界里。即使过去的回忆很美好,那也只是过去,现在的世界才是真实的。我们要好好的度过现实中的每一秒,这样才能在未来真正的回忆起自己转瞬即逝的时光。
这本书极其精致,每一个细节都刻画成千言万语。作者塑造人物的能力很强,每个人与众不同的特点在每个叙事中都得到了清晰的展现。即使人物多了,作者也能通过这个人深刻地描述出他想解释的一些世界观。