我记不清是什么时候开始对西藏有印象的。过去的西藏和新疆总是很迷茫,以为都是少数民族,穿着奇装异服,肤色黝黑,面对“风霜”。学了地理,才知道这是两个不同的地方。直觉上我更喜欢西藏。
在几名大学生自愿去西藏工作并成为一名好干部孔繁森后,西藏似乎变得“热门”。近年来频频出现在电视和报纸上,郑达综艺也拍藏片,非常热闹。所以很多人说,我也会去西藏,拉萨,布达拉宫。
说实话,我也有同样的想法,看到一个女大学生毕业后自愿去西藏工作的消息,我激动了一阵子。我知道西藏苦,不平凡。不过有多难就不好说了,所以很佩服女大学生的勇气。我指的是做出那个决定的勇气。没有人知道她会不会后悔,但至少,她做出了这个决定。
所以我开始梦想我以后也要去西藏,在那里为西藏人解决问题,我就是中国版的“西部牛仔”式的女英雄。
现实把我拉回来了,或者说随着年龄的增长,我越来越意识到自己不再在做那个充满“英雄主义”的“西藏梦”。虽然我爱那里纯净的天空,纯净的空气,纯净的水,纯净的人,纯净的一切,但我知道我不属于那里。我承认,也许我可以去那里旅行,在那里停留,但我无法实现我想在那里体现的价值。我将无法在那里找到我生命的支点。就像我曾经想成为一名农村女教师,这些梦想都成了过去式。对此我一直感到不安:我是否背弃了我的理想?但我想我可以诚实地对自己说,“不”,那是“一个人在某个阶段的某种思想寄托。”现在,作为一个现代人,我想在另一个领域证明自己,实现自己的价值。
吴士宏曾经说过:“我要让微软中国微软在中国!”然而,几个月后,她离开了微软,受雇于tcl。她放弃理想了吗?不,她的目标仍然是“让中国企业走向国际化,让中国早日强大起来。”
不是每个人都会有这么大的目标,但确实人会随着年龄和阅历的丰富而改变一些看法。没有必要为生活和理想的这种变化而苦恼。只要认真思考后做出理性的决定,那么就要努力去实现。每个人都应该有一个属于自己的西藏,在那里我们祝愿我们所有人“扎西得勒”!