生活充满了忙碌
——献给像我一样忙碌和受压迫的人
深灰色的天空,熙熙攘攘的街道,川流不息的人群。好像大家都在匆匆忙忙的走着。
忙碌充斥着他们的生活空间,我也是其中之一。
每个人从出生就忙,只是程度不同。孩子忙着玩,大人忙着工作。我们正忙于学习。
随着年龄的增长,学业、考试、成绩一个个挤进了我们的生活,让我们喘不过气来。重点学校和好成绩排在我们人生字典的第一页。为了实现这个目标,我们在稳定的——学校和两点之间的课外辅导班里不停的走着,在其中挣扎着,挣扎着。经过一天的学习,可怕的作业接踵而至,一个接一个,一个接一个。甚至周末也渐渐被枯燥的学习和忙碌填满。
我们有没有问过自己,“这样的生活有价值,有意义吗?”“学了这么多,可能都没用?”
但是我们只能这样消磨时间。大人说“一寸光阴一寸金,一寸金难买。”什么“时不我待”,要珍惜时间,不要浪费一分钟。但这种生活从另一个方面来说并不是浪费时间,出去学习几个小时要一分一秒以上!
虽然我们极度抗议和厌恶这种生活,但是几个星期几个月过去了,我们还是瘫痪了,瘫痪了。虽然我还是那个我,还是那样的风和日丽,但是心情完全不一样。那一次让我笑了起来,却抓不住一丝笑容,嘴角只是无奈的炸了一下。我们再也不能装扮成稚嫩的笑脸,再也找不到无忧无虑的童心,于是我们走在忙碌的生活中。
我们有没有问过自己:“这辈子还有欢笑和乐趣吗?”“这个会崩吗?”
但是这有什么用呢?我们只能抛开这些想法,继续一头扎进书堆里,在无边的知识中寻找所谓的“真理”。
多么无聊、痛苦、可怕的生活啊!
在忙碌的压迫下,像苦难的奴隶一样,即使苦难也要继续前进!
我们有没有问过自己:“这种生活是为了什么?”“难道我们没有什么有价值的目标吗?”
但是我们找不到答案,就连无所不知的神灵也找不到答案。因为根本没有答案!
“我是谁?”“我是哪里人?”“我要去哪里?”高更的问题再次在蓝天上回荡。耶!我们在做什么?
没人能回答,真的没人。
我们有没有问过自己:“我们为什么要这样活着?”“我们为什么要这样生活?”
但是我们不能反抗,只能服从。
我苦笑,有太多的问题找不到答案。
哦,很多年后,当我们再回头看看这忙碌的生活,会是什么样的心情?
在忙碌的生活中行走,要懂得放弃,学会珍惜,学会真正的活着!让它永远留在我心里,不要抱怨,因为我们的希望在于明天,而我们的奋斗在于今天!
深灰色的天空,熙熙攘攘的街道,川流不息的人群。似乎每个人都走得很匆忙,在忙碌的生活中。
即使他们说
世界上所有种类
最后,一定是
最终会变得空虚
只留下几个世纪以来回荡在忙碌生活中的问题。