在生活中,文明的言行就像一盏灯。光线越亮,我们周围的不和谐就越少。而我相信,每个人的内心都像一扇窗户。当窗户打开时,光线就会进来。所以要从文明入手,让文明照亮每个人的内心!
前几天我总是很郁闷,因为回家几次,离电梯只有几步远的时候,电梯里的人都没等我就上去了。这种感觉真的很可怕!所以我经常在心里嘀咕:现在的人真的很无能,再等两三秒会失去什么?
今天我和奶奶逛完超市回来,拎着大包小包,收获很大。就在我们要进大门的时候,看到一个大叔刚进电梯。奶奶正要拉着我的手去赶电梯,我用严厉的话语对她说:“奶奶,你别着急。根据以往的经验,这个电梯肯定赶不上,我们也没什么急事。等它上去了再下来。”于是,我和奶奶慢慢向电梯走去,但是到了电梯门口,我们惊讶的发现电梯门还开着,只看到大叔用手按下按钮开门。
“小姐姐,我等你好久了,你怎么这么慢?”叔叔笑着说。我看得出他在开玩笑。
“叔叔,对不起。我以为你和别人一样,不会等我们先上去的!”
“哦,没什么,暂时还不错。”
这时,奶奶忍不住赞道:“你是个好小伙子,要是别人也像你这样想就好了!”
“阿姨,我会的。”大叔信心满满的说:“今天我等你,明天你等别人,后天别人等别人,这样一帮十,十帮百,我们小区就是一家人!”
出了电梯,舅舅的话在我耳边响起,我不禁感慨。虽然我们和我叔叔在电梯里的故事已经结束了,但我相信以后还会有更多感人的故事。
文明是一种神奇的力量。让我们一起从文明开始,就像奥运火炬传递一样,传递到每个人的手中。它能凝聚起所有人的热情,释放出它最大的魅力!