“放学后等我!”
“嗯!”
每次放学后,这种熟悉的对话总是萦绕在我心头。这是放学后和我的一段对话。
每次放学,我总会想:为什么英语代表要和我一起去?我记得很清楚,我们刚开始做同桌的时候,她总是骂我。我生气的时候就跟班主任说了她的事。她不应该恨我吗?你为什么和我玩?
有一天,和往常一样,我等着英语代表离开学校。我拿起书包,走到她的座位上,看着她收拾,看着。不知怎么的,我居然说:“我怀念我们同桌的时光。”之后我很惊讶。我也不知道为什么会说这种话,就看着她。她没说什么,只是开心的笑了笑,我也跟着。
“好吧!”她说:“走吧!”我说。我们走出教室,沿着校园路走去。我很想问她有没有讨厌过我。但是她张不开嘴,只好和她一起走。当我走在一排大树下时,我无法忍受。我问她:“我跟班主任说你的时候,你有没有怨恨过我?”她看着我说:“我一直在等你问我这个问题。”她把我拉到一棵大树下,捡起一片落叶问我:“这是什么?”我说,“落叶!”她补充道:“那你应该听说过‘落红不是无情之物,化为春泥更护花’!”我点点头。她接着说:“既然落叶不怨恨树的不挽留,落叶以包容开始,愿意化作春泥以包容护树,为什么我不能以包容开始,以包容对待我们的友谊?”我抬起头,看着那棵大树,伸出手。一阵微风吹过,我抓住了一片落叶。从落叶中,我捕捉到了它的包容和一份来自包容的友情。
从宽容开始,拾起一片落叶,收获一份感激。从包容开始,走向更加辉煌的人生!