夜深了,但雨还在下。清澈的雨滴在玻璃上留下划痕,顺着朦胧的玻璃流进我忧郁的心里。
在这个宁静祥和的夜晚,我独自翻着诗集。我一打开,那是赵师秀的“家家都在雨季下雨,草塘里到处都是青蛙。”不知道为什么,我总是喜欢读关于雨——的诗,或者喜欢“雨打梨花,深关大门”那种安静朴素的感觉,或者欣赏“深院锁黄昏,芭蕉雨阵阵”那种安静寂寞的美。
但是,我年轻的时候,不喜欢雨季。我总是忧郁地看着灰色的天空,数着夏天到来的日子。因为在炎热的夏天,天不一样蓝,草不一样绿,这是一个没有烦恼和苦闷的季节,浑身充满了青春的朝气和活力!但是在这个雨季,我不得不坐在窗边听雨声。
没有比雨声更清晰更动听的声音了。无论是稀雨打芭蕉,还是骤雨打荷叶,都有着独特的魅力。尤其是雨水落在古瓦上,然后顺着瓦沟淌下,雨声格外的清脆明亮。而且经常在雨幕下,夜晚归来的旅人摇着麻纤维,看着地上被雨水打湿的花瓣,静静地站着。这样的雨夜,自大的心收敛,躁动的心平静,恐惧的心软化。在诗意的黑暗中,只有雨声.
但无论雨季给我们展现出怎样的魅力,都会过去。也许明天早上,我会被鸟鸣声吵醒,然后在阴暗潮湿的房间里慢慢拉开窗帘。
窗外是绿色明亮的树叶,清新的空气,而阳光停留在我的床上和书架上。我的脸很亮。