鲁迅先生曾经说过:“希望是依附于存在的。有存在就有希望。有希望就有光明。”是的,有希望,有希望就有光明。做任何事情都不要气馁。只要还存在,就有希望,哪怕渺茫,任何希望都要尝试。
我曾经听过这样一个故事,它的名字叫《一位母亲与家长会》。
第一次参加家长会,幼儿园老师说:“你儿子有多动症。你不能在长凳上坐三分钟。你最好带他去医院看看。”回家的路上,儿子问妈妈:老师怎么说的?妈妈鼻子酸酸的,差点掉眼泪。因为班上30个孩子,只有他表现最差,也只有老师对他表示鄙视。然而,她还是告诉了儿子。
“老师夸你,说宝宝一分钟都坐不上板凳,现在能坐三分钟。其他妈妈都很羡慕她的妈妈,因为班上只有宝宝有进步。”
那天晚上,她儿子第一次吃了两碗饭,没让她喂。
我儿子越来越小了。家长会上,老师说:“班里有50个学生。你儿子在这次数学考试中排名第49。我们怀疑他有一些智力障碍。你最好带他去医院检查一下。”
回家的路上,妈妈流下了眼泪。然而,回到家,她对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说你不是傻孩子。只要你细心,你就会超越同桌。这次你同桌排名21位。”
说这话的时候,她发现儿子暗淡的眼睛里突然充满了光芒,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至发现儿子如此温顺,让她很吃惊,似乎长大了很多。当他第二天去上学时,他比平时去得早。
孩子上了初中,又一次家长会。母亲坐在儿子的座位上,等着老师叫儿子的名字,因为每次家长会都在贫困生的行列里喊儿子的名字。然而,这一次出乎她的意料。直到最后,都没听到。她不习惯。走后她问老师,老师告诉她:“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”
当母亲发现儿子在等她时,她带着一种惊讶的感觉走出了学校。路上她抱着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你很满意。他说只要你努力,考上重点高中是很有希望的。”
高中毕业。第一批大学录取通知书发出的那天,学校叫她儿子去学校。她有一种预感,儿子考上了清华,因为她报考的时候告诉儿子,她相信他能考上这所学校。
儿子放学回来,递给她一封清华招生办公室的快递,突然转身跑到自己房间大哭起来。哭着说:“妈妈,我一直知道我不是一个聪明的孩子,但是你……”
此时的她悲喜交加,再也抑制不住凝聚在心中十几年的泪水,任由它打在手中的信封上。
人的一生不可能一帆风顺。在漫长的人生道路上,有希望就像茫茫大海中的一盏明灯,指引着我们前进。