花在另一边。
1;
长大后,我是一个经常做梦的女孩。
噩梦总是让人困惑。从高楼钟楼上掉下来。或者在空旷的街道上奔跑,听着风在耳边响起的声音。或者相对于男人的沉默。彼此沉默。
习惯你的梦想。有时候甚至通宵。黎明抽根烟,看着天空由黑转淡蓝色。天空中的云翻滚着,潮湿寒冷。然后开始怀念七月。那个有着漂亮脸蛋和温柔眼睛的漂亮女人。
那天晚上,我突然梦见了她。还是那么美。像风中摇曳的花朵。她穿着那件白色棉布连衣裙,上面几乎没有血迹。她赤脚爬到了公寓的顶层。她在夜晚的寒风中颤抖。她说,我想穿这件衣服,我怕他回来找不到我。我终于狠狠地扇了她一巴掌。她垂下眼睛说,对不起。
我在他脚边哭,我说,我终于原谅你了。
“一直以来,你都是一个很容易原谅别人的人。但我不想原谅我自己的女人。”他曾经对我说。
2;
醒来后,我打开烟盒,默默地坐在黑暗中抽烟。油乎乎的短发绿色吊带。有时候穷到脱不了锅,就拿苹果充饥。房子里满是书和光盘。我知道我负担不起,但我必须这么做。最近没工作,不想出去。我在孤独的时候想了很多无聊的事情。
五点半左右,我起床打开日历。然后一个悲伤的微笑打开了。你没有原谅我,是吗?所以你打电话给我。恍惚中看到了七月的笑容,带点诡异。
快农历七月下了,我一个人去了以前的南山公墓。沿路,另一边是鲜花,鬼魅般,广阔,鲜红如血。我闻到这种奇怪的香味,坚定地走着。快到了,我把烟头扔在地上,踩灭了。然后我蹲下来撕下了另一边一把鲜红的花。到了之后,我的思绪开始倒带。
我终于在七月跪在墓碑前。这是我亲手埋葬她的地方。它也承载着我们所有的记忆。我拿出烟盒,把烟一根根粘在松软的泥土上。然后一个个点燃。我使劲抽着烟,试图把对你的所有眷恋都吸进心里。我靠在墓碑上,默默哭泣。多少个夜晚我们依偎在一起。现在,我只剩下一块墓碑。是不是也怀念过去,所以给我打电话?
我抚摸着墓碑上的文字。看清自己的名字。我哭不出来。
毕竟这是我们的命运。另一边花的命运。
“你知道那边的花吗?花无叶,叶无花。人生错了。”有一次你对我说。
3;
天黑了。墓碑周围有许多蝴蝶。以前,我叫你蝴蝶夫人。你如此爱蝴蝶,以至于在寒冷的下午,你亲手埋葬了所有的蝴蝶。害怕失去,好极端。
我直起身来,开始跌跌撞撞地回来。一路上还有妖娆的花朵,带着异样的芬芳。我不知道如何记住你。终于看到了你鬼魅般的笑容,看到了你。你等了这么久的男人。我看到你要我挥手,我伸出手,你笑了。我看见你的嘴看起来像我的名字。
“安生。”
我笑着摔倒了。闭上眼睛之前,我看到一片火红,另一边的花香在我鼻孔里翻滚。我还能分辨出周围的声音。我听到简言在我耳边大声焦急地呼唤我的名字。但是我太累了。我只想睡觉。我看到了七月如释重负的笑容。七月感觉皮肤暖暖的。我也和她一起笑。这一次,是温暖的微笑。
我闭上眼睛的那一刻,瞬间看到了黎明。
第二天,标题用粗体标出。
“一个女人不明原因死在墓地,前男友第二天早上跳楼自杀。来到这里的那个人死前有一个奇怪的微笑。经调查,此女名叫安生。这个人的名字是:走着瞧。”
啊。命运。
2010年4月22日。
猪,猪。