北京的中秋节_中秋节的习俗作文450字
在北京,8月13日至15日是中秋节和八月节。市场繁华,水果摊、泥兔摊比比皆是。家人三五成群,一边喝酒一边赏月,这叫“团圆节”。祭月的月饼按人数切成块,称为“团圆饼”。
在北京,中秋节休息三天。从13号到15号,学生也不用上课。当人们庆祝中秋节时,第一件重要的事情是买月饼。这些都是用蛋黄和莲子糊混合而成的。第二件大事是买灯笼,尤其是给孩子买。第三件事恐怕是买些零碎东西。
北京还有专门的玩具——泥兔摊。所谓“泥兔摊”卖男妓。几年前还在卖,现在已经很少见了。似乎只有在庙会上。中秋节是献给月亮上的兔子的。养兔人是泥做的。兔头上涂满金泥,涂在身上,或坐或立,竖起这两只大耳朵。中秋节,家里有一张兔子的照片,真的很有气氛,给家里增添了几分色彩。
近年来,北京似乎发起了一场大规模的送礼运动。秋季水果上市,特别丰富,市场上到处都是水果摊。过节的话,弄两辆车,装满月饼水果,挨家挨户送。当然,这里的住户指的是商家客户。送礼,自然是联系感情,结算生意。两年前做的时候以为是,现在崇拜男妓了。今年这种趋势恐怕是越来越强了。
转眼间,中秋节又过去了,大人又在做自己的事,孩子也上学去了。