回家的路上,要经过永州。爸爸说:“我们去六子庙玩吧!”我们一致同意。
柳子庙是柳宗元纪念馆。柳宗元在永州生活了十年,写了《永州八记》。柳子庙里有一尊柳宗元的塑像。并介绍柳宗元在永州的贡献及其文章。他的古文《捕蛇者说》和《小石潭记》我都背过了,现在都忘了!
从六子庙,沿着玉溪,我们来到了库姆坦。库姆坦因柳宗元的《永州八记》(《钴姆潭记》)而出名。cobm,古代铁的名字,叫cobm池,因为池看起来像铁。在爸爸的帮助下,我们沿着陡峭的小路走向游泳池。池水清澈,池底覆盖着绿水植物,绿水植物像绿带一样沿着水势摇摆。
我们一直走到西山。西山占地约400平方米,因柳宗元《永州八记》第三篇《钴姆潭西小丘记》而闻名。梁上有山,竹树生。石头的暴怒,消极的泥土,对奇形怪状的争夺,数不胜数。“西山有一片竹林,让人心旷神怡。
过了西山,来到了小石塘。小石塘的水还是那么清澈,但是看不到底。因为被水草覆盖,柳宗元写的那幅“岩底滚出岸边,就是岛,岩石可以勘察”就没了。池里没有鱼,感受不到柳宗元“来来往往,仿佛和游客在一起自得其乐”的快感。
可惜我们没有去《永州八记》的其他景点。