团聚那天,雨下得很大。
那天,是周五下午。4点25分,我到了车站。书包里有一张六年级春游的合影。
上车,4: 36。只剩下最后一个位置了。我垂下眼睛,没有坐下,扶着栏杆,又看了看这张照片。照片中的学生笑容各异。特别是班上搞笑的人嘴夸张,弯。看着他,我的嘴角不由自主地上扬。但是当我看到中间那个面带微笑的老师的时候,我不禁有点郁闷。
无论多少次看到图中的老师,心里都有失落的感觉。不是不习惯,而是不想习惯。在我的记忆里,她还留在我的脑海里,我无法摆脱,无法摇摆。
二年级的时候,她接手我们班,我至今念念不忘。我站在新老师门口的时候,那个扎着摇曳马尾辫的年轻女老师应该是看到了我,或者是想和接手第一节课的同学打个招呼。不管什么原因,她都眨着眼睛对我笑。
我很难对一个不认识的陌生人微笑。我年轻的时候,看钟是八点二十五分。我绝对肯定在8: 25,我注意到了她的笑容。
小时候心里告诉我,我要永远和这个老师上课。
然而我和她才在一起三年。四年级期末考试结束后,她最后一次和我们一起离开学校,周围挤满了吵吵嚷嚷急于带孩子回家的人。我像往常一样和她道别。当时其实班里已经传出她要调走的消息了。搞笑的人说了不少,但是你没看到隔壁班的老师变了,我们的迟早也会变。当时只是幼稚,不想相信。
说再见的时候,我回头看着她,好像有预感。她似乎注意到了我的眼睛,勾起了她的嘴唇,给了我一个春天的微笑。当时期末考试快结束的时候,我因为她的春光乍泄跳回家了。当时是4点45分。
五年级开学典礼差点让我窒息。我看到了本该是她的位置,却没有看到她摇曳的马尾辫,更没有看到她的影子。我看了看钟。现在是八点二十五分。8点25分,我居然失去了她的陪伴。
往事在公共汽车上颠簸而过。我摇摇头,看着窗外过往的风景。突然发现好像坐错了车。皱起眉头,准备在下一站下车。
女孩的声音提示我。当我正要把车抬到脚下的时候,我看着窗外,眼睛突然缩了一下。
是她!我正要跑过去,这时我的脚步停了下来。她正在和其他学生谈笑风生。她似乎在愉快地交谈。那一刻,我的心落在了一个很深的地方。
驾驶座上的大叔俯下身喊道:“你能不能下车?”
我哭着笑着。“抱歉打扰你的时间,我在下一站下车。”
大叔破口大骂回去,我站我的位置。远处的老店里有歌声,但因为下雨而模糊了。
我在公共汽车上看了看时间。当时是4点45分。
那天,雨下得很大。我在一个陌生的车站下了车,脸上似乎有雨水流淌的痕迹。远处的老店里依旧有老歌,我似乎也听出了它的魅力。
“俗尘迷蒙/天意无边/你我分离/风雨一点点/仿佛有故人来了……”