因为他是一头牛,队友们亲切地叫他“小牛小牛”。用“初生牛犊不怕虎!”形容沈思再合适不过了。
徐根宝刚上任教练的时候,据说“嘟嘟”曾经反驳过著名教练:“90分钟,全场抢到包围圈?世界上没有一支球队能在这么大的面积上做出如此长期的冲刺!”就这样,师徒之间的第一次对话破裂了。从此,前国奥队队长沈思就被晒成了“冷板凳”。他很难过,甚至觉得自己“跑错庙了”。他想退休,去复旦大学或者上海外国语大学读书。但是仔细考虑了一下,觉得自己还年轻,不愿意匆匆告别绿野。最终,“小牛”并没有被沉重的负担压垮。事实证明,他的选择是明智的。我觉得中国足球遇到这样一个有思想火花的球员,是一种福气。
现在,作为新一代申花队的核心人物,中国足球南美风的典型代表,享有“中场发动机”和“足坛真汉子”美誉的沈思,竟然认为这辈子对他影响最大的人是徐根宝,徐导给了他这辈子最宝贵的财富!
现在,虽然沈思已经摘得桂冠,但他依然不惊讶。然而,在今天的年轻人中,雄心勃勃的不在少数。他们不是傲慢就是自大;或者自称新时代的“主人”,或者自怨自艾,慨叹才华不足。知道自己事业的成败,知道自己人生的波折,甚至知道汹涌的波涛,这是常事。所以,在期待中多一点现实,在掌声中多一点清醒,在曲折中多一点勇气,是创业者必须具备的基本意识。
我很欣赏沈思的座右铭——“不要惊讶”。回顾他从“大跌”到“大涨”的短短几年,都印证了这一点。那么我们年轻人能从中学到什么呢?