他值得我学习作文900字-初中初一作文
农民的责任是种粮,工人的责任是炼钢,解放军的责任是手握枪。每个人都有自己不同的责任,这让我想起了那个难忘的事,那个难忘的人,因为他值得我学习。
记得那是一个下雪的晚上,表姐坚持要我和她一起去超市。我看着窗外,雪并不算大,就和她一起骑车。风呼啸着吹进我的脖子,我忍不住咒骂这破天气,给了我一颗“凉心”。好在路不算太远。
我们把车推进停车场,锁上,转身就走。这时,一个穿着中山装的老人走过来,对我们说:“小姑娘,要不要去救车?”我心想:明知故问!车都锁了,为什么不存起来?他补充道:“把你的自行车保存2小时50美分。”钱,钱,钱!我知道钱,就勉强掏出一块钱塞给他。我转身拉起表哥,朝超市跑去。听他在背后喊:“你好!小姑娘,换你的钱!”我假装没听见他,一直跑,直到冲进超市,听不到他的喊声,看不到他的身影。我停下来,心想:真烦。
不知道逛了多久,结账离开超市的时候,已经下雪了,行人稀少,星星出来上班。停车场只有十几辆自行车站在那里。虽然稀疏,但摆放整齐。
又往前走了几步,才发现看车的老人还在。依旧是那身旧中山装,依旧是那破破烂烂的小皮包,依旧是那一头白发,只是分不清哪里是白雪,哪里是白发。一个穿着蓝色羽绒服的中年妇女从他身边经过,问道:“嗯?爷爷,你今天怎么还没下班?”“喂,这不是还剩几辆车吗?好吧,看来我们得再等一会儿了!”老人叹口气说。“没那么冷,不要等了,以后人家会拿走的。”穿蓝色羽绒服的女人说。老人摇摇头,坚定地说:“那不可能。这是我的责任。另外,车费也是我收的。出了事,我不能对不起别人!”然后他看到了我:“小姑娘,你真行。你花了很长时间才回来。这是找你的钱。”我脸红了,低声道谢,双手接过钱,推起车准备回家。我身后传来老人慈祥的声音:“天黑滑,慢慢骑!”
路途遥远,忍不住停下来回头看看。孤独的身影时不时的来回踱步,有时双手靠近嘴巴呼吸,或者用力摩擦。这张图不仅反映在我的眼睛里,也深深印在我的心里。
没错,他的工作在别人眼里是那么不起眼,但他认真负责。这难道不是我们现代人应该学习的精神吗?