深蓝色的天空挂着一轮金色的满月,下面是一个宽敞的院子,灯光明亮。
我一个人在院子里走。一阵微风吹动了院子里的夹竹桃。月光把夹竹桃的影子投射在雪白如纸的墙上。看着“山水画”,就像一个著名的艺术家,我陷入了沉思。
突然,我的额头被什么东西狠狠地撞了一下。我条件反射地拍了拍额头,只看到手上有一层厚厚的粉。哦,我猜是飞蛾。然后我环顾四周,目光落在最亮的窗外。看到刚才打我的那只飞蛾扑火的飞到窗前。我仔细观察他的动作,看到它还是没有减速,飞向窗口。
由于窗户太透明,它咣当一声掉在窗台上。我以为它会停在那里,他却在窗台上挣扎,它扑腾着翅膀。终于,它飞了。哦,它朝着心里的光——飞去。但他又撞上了窗户,很多粉末从它的翅膀上掉了下来,破了一个小洞。我想他一定很痛苦,但它又飞走了。
砰的一声,它又落在窗台上,扑腾着翅膀,再也飞不起来了。这声音虽然小,但足以震撼我的心。
它还会飞吗?
我只是看了一下,很久都没动。它可能要死了。它飞向灯光,以便越过窗户。它继续蹒跚着走向光明。心里有一种说不出的感觉,默默为之欢呼。在灯光下,我看到了它残缺的翅膀。不完整的地方是见证它,坚持和追求光明的标志!
失败,跌倒,爬,再失败,再跌倒,再爬,永不放弃!
我又陷入了沉思,回想起第一次骑自行车的时候。我骑着自行车,滑下一个小斜坡。下坡的时候控制不住速度,到了中间。突然,我的自行车被一块小石头绊倒了,我被扔了出去。
我忍受着疼痛,一瘸一拐地骑着自行车上了小斜坡。我又骑下斜坡,到了中心,我太快了,被恐怖吓到了,赶紧踩下刹车。突然自行车后轮起飞,我转了180度又被甩了出去。就这样,我吓得不敢再试,被挫折吓到了。直到现在我才能骑自行车。
我觉得:与蝉相比,飞蛾更从容;
与青蛙相比,飞蛾更持久;
与蚊子相比,飞蛾更加坚韧;
与人类相比,飞蛾更相信对光明的绝望追求,更有至死不渝的性格。
耶!有时候人应该像飞蛾扑火一样,不顾一切的想要得到心中的光明,甚至不惜付出生命的代价。不是吗?
我默默的在我的“财富”数据库里珍藏着这个无价之宝。