它是一条小溪里的同一种水,但它有不同的情况:有人把它装在一个美丽的金杯里;有的人用破泥碗勉强舀点喝的;穷到买不起器皿的,只有脏手,像狗讨要骨头一样,更惨。
水,万物之源,没有区别。很简单,给每个人一样的味道,但是每个人都有自己的取水方式。其实水的区别在于盛水的器皿和个人的渴。
只有口渴的人才最了解水的甘甜。来自沙漠的口渴的旅行者是最了解水的味道的人。
正午烈日下,农民忙着种地,大汗淋漓的时候,水对他们来说是最宝贵的东西。
当一个牛郎从床上下来,口干舌燥的时候,如果能在河边好好喝一口,他也是最懂得水的最甜的人。
然而,另一个人,即使他坐在绿林树下一把凉爽而微弱的椅子上,旁边有一把漂亮的水壶,口袋里有一个精致的茶杯,诗意地抿了几口,仍然尝不出水的甜味。
原因是什么?因为他没有旅行者和牛仔的干渴,也没有在阳光灿烂的中午耕田。所以他不会觉得自己需要那样的水。水不会给这种人甜味。
没有尝过饥渴的人,永远享受不到米和水的甘甜,也不知道生活是怎样的。
一个人只有尝过饥渴,才能享受到甜蜜的待遇;只有当一个经理陷入贫困时,他才能体会到生活的乐趣。
这时,你会用感觉的感觉感受到造物主的仁慈,用新鲜的态度感受到生活的一点点变化,用真挚的情感感受到每一份关心。你可以有很多种适合自己的方式,找一个侧面跟随自己的蓝天,沐浴在一缕温暖的阴影照耀在身上。把一潭死水变成欢快奔腾的小溪。
这时候,生活会是灵巧而甜蜜的水,静静地流过你的心;生活会是一根轻飘飘的羽毛,轻轻抚过你的神经。然后,你就会点头微笑——哦,对!这是一种甜蜜的生活!