在一个有白云的漫长的日子里,天空非常蓝,微风吹过,一颗充满活力的心在绿色的田野上飘扬。一颗心,连同一本书,勾勒出我在远方放牧文学的风景。
江洋曾经说过,阅读就像拜访一个家庭。在我读书的日子里,我去了曹子建,去了李太白,寻找杜少陵和陶渊明。我可以和曹子建分享我的兄弟情谊,享受浪漫的感觉。我可以和李太白在月亮上喝酒,酒会进入我的心。三分会引月色,七分会尖叫成剑气,一吐为半盛唐;我可以和杜少陵一起搔光头,拿着棍子出门,看秋风吹来的茅草,看石壕吏护送老婆婆上路;我可以和陶大诗人一起种菊花、采菊、赏菊、埋菊,远眺南山,却不知如何置身其中。
在我学习的日子里,我参观了沧州乐山大佛永乐大钟阳关的雪道石塔。我在白娘子永镇吊唁雷峰塔,为孟姜女夫君哀哭塞外,七夕感受牛郎织女之约,寻沉香劈山救母争二郎神一幕一幕,在历史文化的长河中闪烁,在脑海中升华:大禹治水,酒池肉林,四面围城,三国鼎立。
在我学习的日子里,我感受到了美丽和宁静的自然气息。我看着朱自清在梅雨池里写的绿叶,听着刘郎和黄鹂在西湖边的对答,听着项羽在乌江边的真霸王别姬。我站在北方沙漠,手持长矛,感受着“风萧萧,水寒”的悲喜剧。还是靠望江楼一个人在千帆找老公;或者误入莲花深处,争渡,争渡,起一滩鸥;或者双手合十走进河中,体会东风吹来,周瑜淡然豪迈的姿态。
书籍把我带进了文学的神圣殿堂,在这里我学到了很多,学到了很多。泰戈尔的自然,冰心的美与纯,鲁迅的锋芒与辛辣,林清玄的细腻与柔美,钱钟书的孤傲与不羁。
读书丰富了我的知识,提升了我的内涵,给了我优雅的修养和宽广的胸怀。
有书相伴,生活更精彩。