爷爷在我上小学之前就去世了。我祖父的形象留给我的只有破碎的记忆。但是我祖父无畏、节俭和诚实的精神一直伴随着我.
我听我奶奶说,我爷爷以前是乡党委书记,为人友善,诚实无私。它在当地人中赢得了很高的声誉。但在我眼里,他只是一个普通人,比别人更节俭朴素。为了省点钱,家里盖房子的时候,从装修设计到材料采购,什么都是他负责。有人问他,他这么老了,何必呢?他笑着说,省下来的钱可以让后代过得更好。
我一遍又一遍的抚摸着那张照片,是他去世前一年拍的。照片中的他很瘦,面容憔悴,但背部依然挺直,浓眉下的眼睛依然炯炯有神,释放出无尽的威严。
那时,他已经得了肺癌。为了不担心家人,他咬紧牙关,从不呻吟,也从不给家人和单位造成任何额外的麻烦。他凭自己的意志活了整整一年。我想知道他是如何熬过那些不眠之夜的。一年后,他没有被可怕的重病通知吓倒。他常说,遇到困难不要害怕,要靠自己的精神去克服。他就是这么说的,这么做的。在病床上,他对伺候他的月经说:“老虎死了一定要坐以待毙!”临死时,他一次又一次推开手,艰难地吞下食物。他坎坷的一生经历了无数的困难和障碍,他用顽强的意志和勇气一个个克服了,但这次他没有逃过这一劫.
他活着的时候是个多么憨厚的人啊,不怕吃苦!几十年的风风雨雨,让他坚强如钢。从小潜移默化影响我的是他的意志。他的一生经历了太多的磨难,但即使在临死前的一秒钟,他的眼中依然充满了对未来的期待。是的,我爷爷用坚定的眼神告诉我,困难并不可怕。即使面对死亡,也不要放弃享受最后一缕阳光。
现在爷爷已经离开我们六年多了,眼里再也没有泪水。我觉得他没有离开我,他的精神永远激励着我。我越来越坚强,越来越努力,学习上,生活上也不会有什么让我害怕的困难。我不会忘记他,也不会忘记他教我做人的道理!