比亲人还好
奶奶和小姑娘不是亲戚,但比亲戚要好。多么感人的感情啊!
有一个老妇人住在一个偏远贫穷的山村。她快90岁了,腿脚不好,行动不便,眼睛不好。她唯一的亲戚儿子在一场大火中离开了。从此,她成了一个孤独的老人,独自生活。因为年纪大了,行动迟缓,一些繁重的家务照顾不了自己,生活很辛苦。
村里有一个善良、勤劳的小女孩,名叫小玲,今年十五岁。小玲在了解奶奶的时候,经常利用业余时间帮她做一些力所能及的家务。
又是一个星期天,天气很冷。小玲起得很早,她想:“天冷了,有足够的柴火给奶奶吗?”被子太薄了吗?想到这,她匆忙告诉妈妈,跑到外婆家。到了外婆家,看到她跌跌撞撞,摸索着找柴火。看着她苍老的身体是多么的难过!小玲急忙上前,接过奶奶手里的柴火,对她说:“奶奶,请休息,让我来干活。”她把奶奶扶到一边坐下,把柴火一捆捆搬进屋里。搬完柴火,小玲来到奶奶的房间,发现床上的被子太薄了。于是,小玲找出奶奶柜子里的厚被褥,把奶奶床上的薄被褥换掉。她把脏了的被子床单换掉,放在竹篮里,拿到河边洗。被套很重,天气很冷,河里的水很冷,小玲的手冻红了。但是,小玲一点也不觉得冷,也不觉得累,因为她心里只有一个念头:奶奶今晚不会再冻着了。洗完后,小玲煞费苦心地把被套床单挂在竹竿上。当时的小玲累得气喘吁吁,但心里甜甜的,脸上强忍着灿烂的笑容。
看着小玲忙碌的工作,奶奶感激地对小玲说:“孩子,你总是来帮我做这些重活,奶奶真的很抱歉!”小玲羞涩的说:“奶奶,就当我是你孙女吧。孙女照顾奶奶是对的!而且,我早就把你当奶奶了!”之后,小玲和奶奶紧紧地拥抱在一起,饱经风霜的脸上露出了慈祥的笑容。
啊!奶奶和小玲虽然都不是,但都比爷爷奶奶和孙子要好!